※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳児の育児について、天使のような子どもがいるかどうかについて相談したいです。

天使の4歳…って聞いたことありますか?
4歳って天使らしいですね。

え?誰が言ったのそんなこと。我が家の上の子も4歳になりましたが、そんな要素ありません。ゼロですゼロ!ゼ~ロ~
児相に通報されないかヒヤヒヤするレベルで毎日雷落としてます。口が達者で本気の喧嘩です…
4歳児育ててる方、もっと大きいお子様のいるかた、、皆さんどうでした?天使でした?

コメント

くう

4歳の上の子かわいくないと思えてしまうくらい口答えやヤダヤダが酷いです😅
下の子が何をしても天使に見えます😂

私もそのうち児童相談所に通報されるんじゃないかってくらい怒ってしまってて、もうどうしていいのかわからないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはイヤイヤはないんですが、ほんとに口答えがすごいです。
    着替えたの?今やろうとしてたんだからいちいち言わないで! とかです。カッチーンですよね。どうしていいのか分からない…私もです。

• 7月15日
  • くう

くう

他の方への返信も見させてもらったらうちの娘と全く同じでビックリしました。
    幼稚園ではお姉さん気質でしっかりもので、みんなに慕われているようで、家でのことを話すとどの先生も信じられなーいって言います😅
    都合悪いと無視してくるし、あまのじゃくっぽいところもあるし、ご飯作り終わると「今日○○が食べたかったのに」と毎回文句を言われ、いつも早めに作って冷蔵庫に入れてあるので、お腹すいた今から食べたいと言われ急いで温めたのに、温め終わると「今遊んでるからまだ食べないんだけど」と言われます…
    かわいいと思えなくなってもうすぐ1年が経ちます。
    自分の子なのにかわいいと思えないことへの罪悪感で夜中に泣くこともあって、明日こそ!って思うのに朝起きるとまた娘との闘いで怒鳴ってしまったり冷たいことを言ってしまったりして…の繰り返しです。
    私だけじゃないんだなって知れてよかったです。

• 7月15日
  • くう

くう

書き忘れましたが、買い物とかで横を歩いてくれるのすごいです!
    うちは何度言っても家を出たらお店に向かって一人で走っていってしまいます。
    交差点では止まることを理解しているようで飛び出したりはしないし、車の音がすると通りすぎるまで端っこで止まってるので何とか事故に遭わずにいられてますが、正直怖いです。
    お店のなかでも好きなように動いてて、なかなか見つかりません。
    迷子になっても泣かないので大きいショッピングモールや動物園などのときは探すのに本当に苦労しました。
    こっちは冷や汗かいて探し回ってるのに、やっと見つけると「もー!ママー探したんだよ?」と私が迷子扱いです。 
    ベビーカーだと押して走って追いかけることもできますが、それも危ないですし、下の子は基本的に抱っこひもじゃないと泣くタイプなので、抱っこひもだと足の付け根を圧迫されて走れません…
    外だとか構わず大きな怖めの声で叫んで呼び止めるのが恥ずかしいです😭

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くてごめんなさい。
    ほんとに似てますね😂もう色々相談したいし、沢山話したいです😂
    ちなみにうちも下にもう1人いて、1歳2ヶ月なので同い年です。姉妹です👶🏻👧🏻
    ショッピングモールで迷子になって、アナウンスかかったことありますよ。。後ろついてきてると思い込んでスタスタ歩いてた私が悪いんですが😅名前と住所と教えこんでいたのがまさかこんな形で役に立つと思わなかったです😂
    罪悪感で夜中…のくだりに激しく共感できます。ごめんねごめんね、、ってなるのに、次の日の朝からまた怒る…毎日それですよね💦

• 7月17日
  • くう

くう

同い年で姉妹で上の子の性格似てて…
    なんだかご縁を感じますね😁

アナウンスされたのはお店の人が迷子と気づいてくれたんですかね?
    うちの子も泣くなり、ママーと叫ぶなりしてくれれば迷子って気づいてもらえそうなのに、商品見てたりひたすら走ってたりだから迷子になってもアナウンスされたことまだないんです😂

パパがいるとより一層ワガママになったりしませんか?
    大人が私だけだと逃げ場がないからか言うこと聞いてくれることもいくつかあるのですが、パパが帰ってきたり休みの日は2倍、3倍イヤイヤわがままし放題です…😅

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント遅くなってごめんなさい🙏🏻
    お店の方ではないみたいです。たまたまそこにいた方が、迷子だと気づいて総合案内のようなところへ連れて行ってくれたみたいでした。

パパがいると確かに気が大きくなるのか、ワガママが増すこともあります😂そしてどっちかに怒られて、どっちかに泣きつくというパターンです(笑)

• 7月26日
ママリ

2歳頃の手がつけられないイヤイヤ期と比べれば天使かもです!
スーパーなどでは余計なものには触らず、手を繋がなくても私の横を歩いてくれますし、意味のわからないギャン泣きも無くなりましたし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはあれもこれもイヤ!というようなイヤイヤ期なかったんです。そのかわり自己主張がかなり強かったです。私はこれじゃないとダメ!今はこれがしたい!
    余計なものに触らず隣を歩くというのはもう当たり前のことであって、それを褒めてあげるということをしていませんでした…反省です。。

• 7月15日
うんちゃんママ

うけました(笑)
女の子ですか?男の子ですか?
うちは、けっこう大人しい性格なのであんまり怒ることないんですけど、友達の子供はやんちゃなタイプの男の子なので、ママは毎日雷落としてますよ(笑)
子供の性格でもだいぶ変わりそうですよね😹😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子です👧🏻ほんとーーーーーーにませてるんです。幼稚園の先生にも、いい子だし真面目だし、このまま大きくなってほしい、と言われたんで 家でのことを報告したら驚いてました。衝撃うけてました。私が短気すぎるのがいけないのかな…それがうつったかな😅

• 7月15日
なめこ

え、そうなんですか😂
まぁ確かに言葉で言えば行動するし、危険なこともしないし、大人しく待つこともできるけど

何かしら1日1回はイラッとします(笑)
口答えとかすごい。
「天使」ではな〜い!🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たとえば、ダメなことをして 自分でも怒られるって分かってるんです、ダメだという自覚はあるみたいで。
    なので、なんで今それやった?って聞くと無視するんです。何回聞いても無視なんで、いい加減にしてよ?というと、ものすごい勢いで口答えしてきます。友人には4歳だよね?って聞かれるほどの勢いです。

• 7月15日

天使の4歳言いますよね😊
うちの長男はまさしく天使!!と思ってます笑。完全に親バカですが…
4歳になり急成長し本当に天使だな〜〜と毎日のように思ってます😂もちろん悪さするときもありますが…3歳までに比べ自分でしっかり考えて行動できるようになってきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね、、天使の一面見たことも感じたこともないです。我が子なのでもちろんもちろんかわいいですけど、正直ほんとに鬱陶しいです。笑

• 7月15日
いちか❤️たいき ママ

うちの子4歳児です。
確かに喧嘩することありますけど…汗
言ったら手伝ってくれたりしてくれます(><)💓
あと、記憶力がいいので
聞いたら教えてくれたりして助かってます( ;∀;)
ママよりしっかりしてる4歳児です( ;∀;)汗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記憶力もいいですよね!わかります。スーパーいって、あれ?何買おうとしてたっけ…って呟くと、牛乳でしょ?とか教えてくれたりします。私が望みすぎてるのかな…😅

• 7月15日
マオリ

4歳になって、反抗期がすごく…
また言葉遣いも悪くなって、天使とはかけ離れてます
でも甘えてくるときは天使ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーーー。そうです。そうなんです。
    もう悪いことしないし言うことも聞くからね💕ママ大好きだよ💕とか言ってくれたりするんです。が、人前だと言うこと聞かないです。怒られないこと分かってるんです。なので車乗った瞬間から家帰るまで説教です…私が厳しすぎるのかな…

• 7月15日