※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

離乳食でアレルギーについて教えてください。自身は食物アレルギーなし。アレルゲン食べたら30分以内に症状、午前中に与えてお昼まで注意。卵や小麦、牛乳、大豆などに注意。混乱しているので情報が欲しいです。

離乳食を始めて少しずつ食材や
量も増えてきたのですが、
アレルギーについて教えてください。

私自身、食物アレルギーはありません。
ハウスダスト、動物アレルギーはあります。
鼻炎は持っていますが花粉症とかもなく、
特別アレルギー体質ではない方だと思います。

アレルゲンの含まれる食べ物を食べさせたときは
直後〜30分以内に症状がでる、
まれに2時間以内と時間がかかることがあるので
午前中に与えてお昼ごろまで注意する、
という感じでしょうか?💦

卵や小麦、牛乳、大豆など
どのように進めて、
食べさせた時は特にどのような症状に
注意して様子を見ていましたか?
調べても情報量が多く混乱しています💦
アナフィラキシーとかも恐くて💦

コメント

ひらる

初めて食べる食材は、基本的に病院のやっている平日午前中に1匙づつから食べさせれば大丈夫です☺️
最初10倍粥から始めていると思いますが、小麦は最初パン粥で食べさせました。大豆はタンパク質を始めるときに豆腐で、牛乳は離乳食後半に加熱して使用しましたよ!卵は黄身からで、慣れてきたら白身もあげていきます。

うちはアレルギーがでていないので、どのような症状がでたとかは答えられないのですが、あげた後に様子がおかしくなければそんなに気にしていませんでした💦

• ぽち

ぽち

コメントありがとうございます!
    離乳食なかなか難しいですよね💦
    進め方、参考になります✨

• 7月15日
ウッディ

30分以内に症状が出ることがほとんどだそうですが、うちの息子は卵アレルギーで食べてから12時間後に症状(蕁麻疹)出ました😂

• ぽち

ぽち

12時間経ってからのこともあるのですね💦
    気をつけます💦

• 7月15日
nana

うちはだいたい15分ぐらいで口の周りに蕁麻疹が出てくるので、まだ食べてる最中だったりします。
初めて食べた時に出なくても、量を増やしていって出ることもあるので気をつけて見てあげてください。
うちは卵白は初めての一口で出ましたが、乳製品はヨーグルトやホワイトソース食べ慣れてて好きだったのに出ました😵

• ぽち

ぽち

アレルギーはいつ出るかも分からないし、皮膚や傷から吸収されると悪化するといいますもんね💦
    気をつけます。

• 7月15日

うちの子は、卵の卵白でアレルギー反応が出ました!
食べた直後は、いつも通りだったのですが、ちょっとしてからぐすりだして、いつもと明らかに違うのでずっとそばに居て、そのあと2時間半後くらいに急に蕁麻疹が出てきて
すぐ病院に行きました!

私もアレルギーは無いので卵黄大丈夫だったから卵白も大丈夫かなって思ってたんですが、卵白も卵黄と同じようにゆっくりすればよかったかなって今思ってます😅

• ぽち

ぽち

卵白、小麦、乳は乳児期の三大アレルギーですもんね💦

アレルギーが出た時の時間、参考になります!

• 7月15日

退会ユーザー

あと、保湿とか今なら汗疹とかスキンケアもちゃんとしておいた方が良いみたいです💦💦
    そうゆうところがあると、反応しちゃうのか、ちょっと忘れちゃったんですが
    アレルギー反応が出やすくなっちゃうみたいな感じだったかな🤔💦💦みたいなので、
    保湿も大事みたいです☺️
    冬場ならよだれかぶれのところにワセリンとか塗ってたから食べさせたりしてました☺️

• 7月15日
  • ぽち

ぽち

お腹に入っちゃったアレルゲンは有効に働くけど、
    皮膚や傷から摂取したアレルゲンは病原菌と同じで異物と判断しやすくてアレルギー反応が強くなるそうですね💦
    皮膚からの吸収のほうが方がアレルギーに繋がる可能性が高いとか。

アレルゲンを食べさせる時は月齢や時期よりも口周りの皮膚の状態の方が重要と聞いたことあります😱

ワセリン万能ですね💕

• 7月15日

退会ユーザー

本当その通りです😖😖それです🥺🥺🥺私が忘れていた内容は😖😖
    冬場はワセリンをべったり塗ってました(笑)

• 7月15日
  • ぽち

ぽち

今も首回りは汗疹ができそうでお顔もたまにニキビできるので気をつけます💦
    そしてワセリン使います✨

• 7月16日
さくら🍯

娘も卵白を食べた時、2時間後に蕁麻疹出ました!食べたのが夜だったので夜間救急にいきました🙌
一度何かで症状が出れば、他にもアレルギーないか検査してくれますよ😄
アレルギー症状はなんの知識がなくても出たら目に見えてわかるので、日中ならすぐ小児科、時間外なら#8000か#7119であいてる病院聞くのが一番です👌

• ぽち

ぽち

卵白はアレルギー出る赤ちゃん多いですよね💦
    2時間くらいだったのですね、気をつけます!

そうですよね、きっと気づけますよね!
    与えた時は注意深く様子見てみます💦

• 7月15日