妊娠6ヶ月で体重が増えず、不安。体重増加のタイミングや同じ経験の方いますか?
ただ今妊娠6ヶ月に入りました。妊娠してから食欲が落ちた事もあり体重が増えず、2週間ほどの入院生活で体重が落ちてからなかなか元の体重に戻りません😞今度はお腹が大きくなり圧迫される事もありもっと食べなきゃとは思ってるのですがなかなか体重が増えてきません😢 赤ちゃんの胎動も少しずつ感じてますがまだハッキリ感じるほどあまり勢いがいいわけでもなく... 赤ちゃんがちゃんと育ってるのかとても不安です。
体重みなさんはいつから増えましたか?私のようになかなかプラスにならない方いますか?
- ★(5歳2ヶ月)
コメント
みちゃん
食べづわりだったのでスタートから+2kg、それからあれよあれよと増えました💧つわりが落ち着いてからも地道に体重増加中です🐖
体重が減ったことで医者になにか言われたりしてるのですか?母体は増えなくても赤ちゃんの体重がきちんと増えていれば問題ないみたいですが、心配でしたら一度エコーしてもらって状況の確認をしたらどうでしょうか?😊
赤ちゃんは血液と酸素で栄養を摂っているので、量を食べれなくても3食バランスの良い食事をすれば良いと思います👍
👶🏻💓
私は食べ悪阻で最初からプラススタートだったのですが
先生から「確かに🤔」って思う事を言われましたのでこつぶ☆さんへも💓
昔の人はご飯を食べなさい食べなさいとお腹の赤ちゃんの為に言うけど実際はそんなことないと。
かなり体重が増えてしまった妊婦が10キロの赤ちゃんを産むか?
赤ちゃんはお母さんが産めるサイズまでしか大きくならないし
逆に吐き悪阻で体重がかなり減ってしまった妊婦、
お母さんは痩せても、お腹の赤ちゃんは小さくならないし
赤ちゃんの体重より痩せても消えないでしょ?って☺️💓
凄く納得して安心できた言葉でした🥺💓
私は胎動感じる事が遅かったのですが
今では凄い動く子で、先生からも胎動凄いね😳‼️と驚かれてるくらいです😆💦笑笑
きっと元気に大きくなろうと頑張ってくれてますよ👶🏻💓
体重が減ってしまって体力が落ちてしまったり
体調が悪くなってしまうことはあるかもしれませんが
無理だけはしないでください😢💓
食べれる時に食べたいもので良いので
食べてゆっくり休んでくださいね😫❤️
-
★
ありがとうございます😭✨とっても心に染みるコメントでした✨
退院してからもまた自宅安静の指示が出てしまってあまり動く事が出来ず、胃の圧迫に加えお腹も減らなかったり体力も落ちてしまっていて... 入院も筋腫の痛みでの入院だったので痛みでなかなか食べられませんでした。
いつも病院へ行くとエコーで見るととても元気に動いてるのですがまだ胎動も微かにしか感じられず...
胎動感じるの遅かったそうですがいつ頃感じましたか?
心配になる事はありますが😢赤ちゃんを信じてあげなきゃですね💓- 7月14日
退会ユーザー
私はそこまでつわり重かったわけではなく3キロ減でしたが、妊娠前の体重に戻ったのが7ヶ月入った頃でした。
栄養は赤ちゃん優先でどんどん運ばれていくらしいので仕方ないかと思います💦
それに赤ちゃんまだ400gとかだと思うのでその時点であまり増えてるのも問題です😂
産婦人科医や助産師さんには「増えすぎてるよりは安心。ぐんぐん減っちゃうのは困るけどご飯食べられてるなら大丈夫。」って言われてました。
-
★
ありがとうございます😢そのような話を聞けてホットしました。みなさんこの時期になれば増えてきてる方が多いので不安に思ってました。
私も悪阻は食欲がちょっと落ちた?くらいでほぼなかったのですが切迫での入院がきっかけで減ってしまって。。
やっぱり赤ちゃんに吸い取られててあまり自分の体重も増えないんでしょうかね。
妊娠してからも3食は欠かした事な今までないです😣- 7月14日
わお
つわりで7kg減って、元の体重に戻ったのは臨月でした(ᯅ̈ )
赤ちゃんはちゃんと育ってましたよー!
-
★
ありがとうございます🌸そうだったんですね😣
私はつわりもちょっと食欲が落ちた程度で吐いてしまう、全く食べられない事もなかったのでなかなか増えない事が不安になってしまって😢
でも妊娠前よりは少し食も落ちてるのと間食も減ったからかなぁ...😣と思ってますが。- 7月14日
👶🏻💓
少しでも気持ちが楽になれたならよかったです☺️💓
そうだったんですね😢😢食べやすいものやさっぱりしたもの何でも良いので食べれる時に食べてくださいね😢😢
私もそんな感じでした😳😳
エコーでは元気と言われてももう胎動も感じれてる人が沢山居る!って
中であまり自分は胎動を感じないと不安になっちゃいますよね😢
私は7ヶ月頃ですかね☺️☺️
思い出に残したい!たまに動いてくれるし
携帯でお腹写しながら動画回し始めたりしました😆💓
今は、元気に動き回ってくれて
寝付きにくいくらいです🤣❤️笑
体型や個人差によると聞くので
焦らずお腹に話しかけてあげましょ🙈✨
-
★
周りからももっと食べなきゃ!と言われるので食べなければいけない、もっと太らなきゃ赤ちゃん育たない...と思ってしまいます😓
これからもっとお腹が大きくなったらもっと苦しくて食べられなくなりそうですし大丈夫かな?と思っちゃいます😭
私も初産なのでなおさら胎動がこれでいいの?と分からないこともあり...
元気と言われてもハッキリ自覚がないと不安になりますよね😢
私もハッキリ分かってきたら動画におさめたいと思います😊✨
よく夜とか胎動激しくて眠れないって聞きます🤣
今は話しかけてあげ、赤ちゃんとコミュニケーションとっていきたいと思います💓
ありがとうございます🌟- 7月14日
★
ありがとうございます🌟
退院後減った時は「体重減っちゃったけど入院中あまり食べれなかった?」と聞かれましたがそれならまた元の生活なれば戻るでしょう。と言われました。赤ちゃんの体重もうちの病院は遅いのか6ヶ月検診から測定が始まるのでまだこれからです。5ヶ月検診までは赤ちゃんの成長も週数相当で順調と言われてます。
3食は欠かさず食べていて結構カロリーも高いもの食べてますが全然増えません😣悪阻で食べられない日もほとんどなかったのですが...
まだまだこれから増えるといいなと思います。。