育休中に二人目ができ、そのまま続けて産休育休に入る予定です。来年復帰予定でしたが、二人目の出産後は2年ちょっとの育休を取る予定です。娘は年少になるので保育園に入れる予定ですが、友達との時間が減るのが心配です。幼稚園に行かなくてもプレに通う方、同じ状況の方いますか?
育休中に二人目ができてそのまま続けて産休育休に入ることになった人いますか?
公務員で約3年育休をとってました。来年復帰予定でしたが二人目ができて来年の1月出産予定なのでそこからまた今度は2年ちょっと育休をとろうと思ってます。
そうすると、娘が再来年には4歳で年少になります。周りのほとんどの子は来年から幼稚園のプレに通うと言ってます。
うちは働く予定なので年少からまだ育休中ですが保育園に入れようと思ってます。(育休中でも年少になってれば保育園入園が可能と言われました)しかし来年はどうしよう……
もともと娘はお友達大好きで、保育園や幼稚園の見学、交流会に行くだけでもテンションマックス、めっちゃ喜びます。
私と二人だと機嫌が悪いです。
来年いつも遊んでる友達もプレに通い始めたらますます友達と会う時間が少なくなって可哀想かなと思って。でもまだ来年は年少ではないので保育園には育休中で入れられません。
友達大好きで同じ状況の方、どこかに通ってますか?幼稚園に行く予定なくてもプレに通ってる方いますか?
- みかん
コメント
いーちゃん
そのまま入りました!あと、いま幼稚園のプレに行ってますが、保育園も申請してるので受かり次第辞めるつもりです!
みかん
そうなんですね!それは働く予定があるのでってことでしょうか?幼稚園のプレは、幼稚園にも行く可能性があって通ってましたか?
ちなみにあまりプレのことよくわかってないのですが、どんな感じですか?たくさん質問すみません💦
いーちゃん
一応復帰予定で1人目は育休貰いましたが、2年貰い終わる時に辞めることを伝えてました!そのあと妊娠が分かって、どうせならそのまままた産休入って育休取って、貰えるものは貰っときなー。と会社に言われて続けて育休入りました!
上の子の育休終わったので幼稚園に入れようと思い、4月から通ってますが色々事情が重なり保育園入れることになって今月から申請してます!😊
プレは、その園によって違うみたいなのですが、行ってる所は月に2回〜3回1時間。
親も同伴です。
自己紹介したり皆でお歌歌って踊ったり工作したりしてます!
園によっては母子分離のとこもあるみたいです☺️
みかん
なるほど!ではもともと幼稚園に行くつもりでプレに通ってらっしゃったんですね!私は保育園確定なのですが、プレの様子とか聞くとすごく楽しそうだし行かせてみたいなぁとも思ってて…市で色々子育てイベントもあるにはあるんですがなかなか頻度が少なくて。定期的に通えるものがあるといいなーと💦
いーちゃん
そうですね!うちの子もプレ楽しいみたいで、保育園行くしすぐ辞めようかなと思いましたが、とりあえず待機児童すごいので受かるまでは通おうと思ってます😊
場所によってプレにかかるお金もかなり違ってくるみたいなので、私は安いところだしすぐ辞めなくていいやーって感じでした☺️
みかん
ありがとうございます!なるほどー!安いのなら尚いいですよね😊