※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デイジー
子育て・グッズ

子供がロタウイルスとアデノウイルスに感染しました。症状や治るまでの期間、離乳食のこと、予防方法について教えてください。

明後日で9ヶ月になる子供がいます、今日ロタウイルスとアデノウィルス両方感染しました。
ロタとアデノウィルスの症状や治るまでの期間はどのくらいでしょうか?
いまの症状は下痢のみです、これから熱と嘔吐の可能性と二ついっきにかかってるので治るまでに時間かかるかもと言われました。

離乳食は今は二回食で9ヶ月で三回食にしようと思ってたところなんですが、体調が悪くなってきたときから嫌がるようになって離乳食もいまはお休みしたほうがいいのでしょうか?先生は無理にあげなくてもいいよと言ってましたが、9ヶ月前後の二回食の方あげませんでしたか?

いろいろ教えてください💦大人もうつるみたいですね、マスクや手洗い以外で何か予防ありますか?

コメント

あみみ

もう何年も前ですが、長女がおなじぐらいの頃にロタになりました。
滝のような嘔吐もあって、水分も拒否状態だったので入院になってしまいましたが(´×ω×`)
今は嘔吐がないとのことであまり参考にならないかもしれませんが…離乳食は完全にストップしました。
食べても吐いてしまうので。
母乳がまだ出るのであれば、出来るだけ消化のいい母乳を、と指導されました。
他の水分補給は、一気に飲むと吐いてしまうので、少量をこまめに。
入院中はオムツ替えは手袋二重、オムツも袋に入れて縛って廃棄、とかなり徹底されていました。
便や嘔吐物が付いた服は、洗濯だけではウイルス除去出来ません。
塩素系が有効です。

ちなみに次女がロタになった時は、下痢だけでした。
嘔吐がないだけで、長女の時と比べて軽症で回復も早かったです。
このまま嘔吐が無いといいですね。
お大事にしてください。