8ヶ月の息子がベビーフードを食べている。料理が苦手で市販のものを使うことに興味を持ち、メリットや頻度について知りたい。
もうすぐ生後8ヶ月になる息子
朝晩と2回、離乳食を食べています。
これまでベビーフードはなんとなく避けてきましたが
パパの実家にお泊りするのをきっかけに
食べさせてみると、まあよく食べてくれました。
私が料理下手なので、市販のものの方が
美味しかったのかなとダメージを受けつつ、
ベビーフードの手軽さに目覚めてしまいました。
ベビーフードのメリットデメリット、
どのくらいの頻度で使用されているか等
皆さまの状況をおしえてください🙇♀️
- まめ(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
いちご
メリットはめっちゃ楽なのと持ち運びも便利です!
デメリットはお金がかかることくらいですかねー
私はお粥は作ってますが、おかずは全部ベビーフードに頼ってます!
すかぴ
ベビーフードよく使います!
復職してからは2日に一回?もっと?笑
一食全部ベビーフードもたまーーにありますが、だいたいは朝昼晩のどこかで一品使うとかですかね。お出かけの時はベビーフードです。
メリットは手軽、栄養考えられてる、衛生的、洗い物少ない、自分が体調悪いときに楽、すぐ出せるなどなど
デメリットは…味が濃ゆそう?どろどろしたのが多い、つかみ食べできるおかずがないとかですかね?
どんどん活用していいと思います🤣
-
まめ
回答ありがとうございます😊復職するとそうなりますよねー💦💦
たしかに、大人が味見しても普通に美味しいと思うので、味が濃ゆめなのかも??
でも、活用していこうと思いました☺️ありがとうございます😊- 7月13日
こゆず
出掛けるときはベビーフード使用してます!
メリットは
・手軽さ
・出先でレンジがないときでも食べさせられる
デメリットは
・お金がかかる
・アレルギー表示を確認しないと食べさせたことのない食べ物が入っている可能性がある
・時々ハズレ(匂いや味が好みじゃない)があり食べないときがある
うちの場合のメリット、デメリットはこんな感じです😃
-
まめ
回答ありがとうございます😊ハズレあるんですね!まだ1回しか食べたことないので、これから心配です(>_<)
うちも出掛けるときはベビーフード活用することにします!!- 7月13日
ままり
はじめまして😊
うちも、よく実家に帰る事が定期的にあるので、作り置きがあまり出来ず、ベビーフードに頼る様になりました。
上の方と同じように、うちもお粥や、朝のパン粥は手作りにして、おかずはベビーフードです😄
時々そこに、入ってない野菜を混ぜてみたりしています✨
友だちの病院の先生が、ベビーフードは栄養がしっかり考えられてるからいいよ👍と言われたと聞いて、たしかに自分で偏ったものを作るよりいいか😄!とポジティブに捉え、そうしてます。
もう少ししたら、大人と同じ食材で味薄めに作ればいいから、今は食べる練習という感じでいいね!と思って食べさせています😃
デメリットと言えば、コストが掛かるですかね😅あと、今の時期おかずの種類がまだ少なくて4種類しかないことです。
-
まめ
はじめまして😊回答ありがとうございます😊
おかずをベビーフードにするの良さそうなので試します!!
病院の先生のお言葉は頼りになりますね✨✨確かに、手作りにすると1つの食材でたくさんできるので、ストックもそればっかりになっちゃって毎食かぼちゃ🎃とか良くあります笑笑
食べる練習✨私もそう考えるようにします🌈- 7月13日
いち
下ごしらえが面倒なものは、最初からベビーフードに頼っちゃってます😂
メリットはストック作る手間が省けるので楽、食いつきがいいくらいですかね?
デメリットは少し割高?(野菜が高い時期はそんなに変わらない気がしますが)、あとは瓶だと量が多めなので、使い切るまでうちは結構時間かかります😂
-
まめ
下ごしらえ、大変ですよね(>_<)ぐずってるのに手が離せない〜とかよくあって、手作りもいいんだか悪いんだか悩んでました😔😔
やっぱりベビーフードはメリット大きいですね〜🤔✨
瓶だと量多いんですね!今度買ってみます!- 7月13日
-
いち
私も離乳食は子供が寝た後に作ることにしてます😂
瓶は70gだったと思います!- 7月13日
しず
ほぼ市販のものです😊
最初は全部手作りでしたが、色々な食材を食べさせたいのに時間がかかり💧
こだわるのはやめました(^_^)💧
-
まめ
私も手作りにこだわっていましたが、辞めます😂💦市販のものを使っておられる方が結構いて安心しています😊
- 7月14日
まめ
回答ありがとうございます😊野菜を食べやすいようにするのに、毎回苦戦してるので、その方法いいですね(>_<)
いちご
ベビーフードだといろいろなメニュー食べれるのでいいですよ^^