※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
雑談・つぶやき

主人は、暑がりで冷房ガンガン派。私は、冷房嫌いで自然の風派。気持ち…

主人は、暑がりで冷房ガンガン派。

私は、冷房嫌いで自然の風派。

気持ちよく寝てたのに、冷房ガンガンに入れられ寒くて寝れん💢

消してと言っても頑固拒否で腹立つ💢

コメント

なお❤️たく

妊娠中の大事なカラダなのに😢
冷えは大敵なのに😨
旦那さんサイテー😭⤵️💣
気遣え❗️労れ❗️
そんなに暑いなら、全身にアイスノンでもグルグル巻きにして、全身に冷えピタ貼りまくって寝ろ~‼️😤
どうか風邪ひかないでくださいね😢

• 花子

花子

イビキかきだしたのをみて冷房消しました(^^)

ホンマに腹立つ💢

今日から別の部屋で寝ようと思います。

• 7月13日
ママリ

妊婦さん相手に信じられない😵💦

• 花子

花子

ホンマに信じられないですよね‼️‼️

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

ネットから拝借しましたが、ぜひ無言で旦那さんに見てもらってください。

■妊娠中の冷えが与えるママへの影響

まず最初に妊娠中の冷えが与えるママ自身への影響をお話しします。

【妊娠中の冷えが与えるママへの影響】
    ・初期にはつわりがひどくなる
    ・お腹が張りやすくなる
    ・腰痛や便秘になりやすくなる
    ・足がむくむ、足がつりやすくなる
    ・産後の母乳の出が悪くなる

これだけでもママにとっては、嫌なことだらけですが、実はもっと重大な影響があるのです。
    これこそが今回の「妊娠中の冷え」というテーマを選んだ理由でもあります。

それが「体の冷えが難産に深く関係している」ということです。
    ぜひ妊娠中のママには知って欲しい内容です。

まず体が温かいと筋肉は柔らかくなります。
    出産時に使う腰や足の筋肉も柔らかくなり、出産特有のポーズもしやすくなります。
    これだけなら「そんなに心配しなくても大丈夫!」と思うかもしれません。
    いえいえ、重要なのはこれからです。

まず、体が冷えていると、痛みに対して敏感になります。
    すると、陣痛が辛く、弱い陣痛になってしまいます。

「強いより弱いほうが良いんじゃないの?」と感じるかもしれませんが、全くの逆なのです。
    強い収縮ほど子宮口の開きがよくなり、安産になるのです。

だからこそ、体の冷えが陣痛の辛さを増し、有効な陣痛が続かずに時間のかかる難産になってしまうのです。

時間がかからず安産なママと出産までに時間がかかる難産のママとの違いは、この体の冷えにあるのです。
    でも「出産の辛さ」ならママも頑張って乗り切ることが出来るかもしれません。
    体の冷えが与える影響は、実は赤ちゃんにも大きいのです。

■ママの体の冷えが与える赤ちゃんへの影響

ママの体が冷えていると、赤ちゃんの部屋である子宮が冷たくなってしまいます。
    そして、冷えの原因である「血液の流れが悪い状態」は赤ちゃんへ栄養が届きにくくさせてしまうのです。
    それが胎児の成長に影響を与え、あまりにもひどいと切迫流産、切迫早産につながる恐れがあるのです。
    また子宮が冷えていると赤ちゃんは温かい場所を探して動き回り、逆子の原因にもなります。

さらに出産後も湿疹の出やすい体質、神経質で泣くことが多い子になる傾向があると、昔から助産師さんも言っています。

これだけ多くの影響を与えるママと赤ちゃんに与えるので、しっかりと対策を行う「冷えとり」をぜひ行って頂きたいと思います。

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

私は冷え性でした。
    そのせいか、ギリギリまで逆子でした。
    息子を出産した日は7人の赤ちゃんが生まれましたが、息子が1番湿疹や皮むけが酷かったです。

新生児の肌荒れは、見てて辛いものがありました。

これから更に冷房冷えが起こり得る時期なので、旦那さんが理解してくれるよう願ってます…

• 7月13日
  • 花子

花子

うわ…冷えこわいですね…
    冷えで、そんな症状出たりするなんて…‼️

詳しくありがとうございます‼️‼️

主人とは、夏は別の部屋で毎年寝ているのでそろそろ部屋を別にします。

多分、暑がりで理解はしてくれないと思います…💢

そして私も冷え性です。
    しかも今逆子です…

yuuuさんは、逆子直ったのですか?

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦精神衛生上、今は部屋が別の方がリラックスして眠れそうですね!

奈奈さんも今、逆子なんですね。
    はい、私は直りました!

足首までのソックスを履いて、腰にホッカイロ貼ったり、長湯にならない程度に湯船に浸かったり、とにかく温めました。

• 7月13日
  • 花子

花子

逆子直ったのですね(^^)

昨日から別の部屋で寝ています。。

暑いけど、冷やさないように気をつけます‼️

ありがとうございました😊

• 7月14日