※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

最近、静かな場所で急にギャン泣きする3ヶ月の娘について。他の賑やかな場所では泣かないことも。同じ経験の方いますか?

環境の変化?急にギャン泣きする娘について。

3ヶ月になったばかりの娘です。今まで飲食店や両家の実家、親子教室や整骨院等、色々な場所に連れて行ったのですが、最近ギャン泣きして30分くらい泣き通す時があります。
全く泣かずに大人しい時もあり、何が違うのかと考えたら静かな場所だとよく泣いてるような気がします。
ガヤガヤしてるファーストフード店や、他の子供が騒いでる親子教室では泣かず、個室の飲食店や実家等ではギャン泣き…。同じような方いますか??私の勘違い?
ちなみに家でも泣きますが、抱いてあやしたりすると泣き止みます。

コメント

場所見知りが始まっただけかなと思います😊
大人でも、苦手な雰囲気や場所って人それぞれあるので、ゆっこさんの娘さんは静かな場所だと落ち着かなかったりするのかもですね。

• はな

はな

回答ありがとうございます😊
    場所見知りってあるんですね!知らなかったです…。時の流れを待つしかないですね💦💦

• 7月12日

退会ユーザー

私の上の娘も場所見知りと人見知りが3ヶ月から始まったので、ちょうどそういう時期かな?と✨そのうちおさまるとおもいます😊
    下の子は特に今のとこ無いので、ほんと、色んな赤ちゃんいますよねー👶💗

• 7月12日
  • はな

はな

そういう時期なんですね💦確かに、最近パパはよく泣かれてます🤣みんなに可愛がってもらいたいけど、今はなかなか難しいですね😅

• 7月12日
かれん

ちょっと似てるのでコメントさせてもらいます!!!
わたしの息子は4ヶ月くらいまで静かなところでは寝れなかったです 🙁 静かな寝室に連れていくとまだ完全に寝てなかったら起きてギャン泣きでした! 不安になるのだと思います!

• はな

はな

回答ありがとうございます!
    思い返せば、娘も新生児の頃は寝室つれてくとギャン泣きでした😅一緒ですね😅
    その頃から、来客がある時に限って爆睡して起きない子だったのでザワザワしてる方が落ち着くのかもですね💦

• 7月12日
おかぴ

私の娘も3ヶ月頃になると場所み知りなのか?っていうぐらい実家などでギャン泣きして即帰宅!とかしてました😭
まあまあ静かなところは赤ちゃん不安になるよね好きじゃないよねと保母さんに言われたことがあるので、そういうものなのかなぁと勝手に思っています😂

• はな

はな

実家でギャン泣き同じです😅せっかく孫を見るの楽しみにしてくれてるのに、何だか申し訳なくて😢でも、保母さんがそう言うなら普通の事なんですね!安心しました💝

• 7月12日
a.u78

場所見知りだと思います!
うちの子もありましたよ!

• はな

はな

普通の事なんですね💦この世の終わりみたいな泣き方するので心配してましたが経験ある方がいて安心しました😊

• 7月12日
りょーこ

ちょっと違うかもしれませんが
娘は自宅以外のお風呂ではギャン泣きします💦
ママリでそれも1つの場所見知りと知りました!
時間経過とともに無くなるのを願ってます🙏

• はな

はな

色々なタイプがあるんですね😊ちにみに娘はパパと風呂に入るとギャン泣きです。笑

• 7月12日
  • りょーこ

りょーこ

パパさんかわいそうです😂
    早く直るといいですね!

• 7月12日
  • はな

はな

パパ大好きっ子になってほしいので早く直ってほしいです☺️

• 7月12日
あゆ

たしかに静かだと泣くのかもと思った時期がありました。そのときは実家に帰省してて、自宅よりも甥っ子たちがいて、かなりうるさい中寝てたのを思い出しました。
それで子供同士の環境の方が好きなのかもと思って、子供の支援センターに行くようにしました。

• はな

はな

まだ支援センター行った事ないので、今度挑戦してみます。人が沢山いる方が落ち着くみたいてす😊

• 7月13日
ベビママ

懐石料理が出るような店とか、照明が少し暗めの個室はギャンギャン泣いてました!!なので、高級なお店?には行けないねーって笑ってました^^

• はな

はな

うちも、まさにそうです!今度お食い初めなので不安です😅

• 7月13日

場所見知りだと思います😊
赤ちゃんなりにわかってアピールしてる、成長してる証拠ですね❤︎

• はな

はな

目も見えてきて周りの事がわなりだしたんですねー😊大変だけど、我慢ですね💦💦

• 7月13日
クララ

お腹の中の記憶があるうちは、静かなところだと泣くことがあります!
例えば昼間はよく寝るのに夜は泣くとか
ママのお腹の中は意外と臓器とかの音でうるさいらしく、少し前までお腹にいた赤ちゃんからすれば、静かなところは不安になって泣くそうですよ
成長と共に、今度はうるさいと寝れない時がきますので、もし静かで泣くようでしたら、携帯の泣きやますアプリとかおススメです♪

• はな

はな

なるほど!!お腹の中の記憶✨まだあるんですね💝
    どんなだったか聞きたいですね😍今度外で泣いたらアプリ使ってみます!

• 7月13日
ひーくんママ

うちも実家帰ると場所見知りして私が抱っこしないとずっと泣いてます😂実家で休みたいのに逆に泣かれるので困ってます😔😔

• はな

はな

困りますよね😢うちは夫の実家が近いんですが、こないだまでは大丈夫だったのに急にギャン泣きしだして💦お義母さんも寂しそうだし、早く治ってほしいですよね💦

• 7月13日
かさめる

うちは上の子も下の子も泣くほどの場所見知りはほとんどなかったのですが、どちらも義母の近所のお友達Aさんのおうちに入ろうとすると突然驚くほど泣き出したという記憶があります😱

上の子の時はAさんのお孫さんのお顔を見せてもらおうと思ったのですがギャン泣きで、義母だけで入ってもらって外で待ちました💦
下の子は義母に連れられてAさんのおうち近くを散歩し、たまたま会っておうちに招かれたらギャン泣きしたらしいです💦
後はなぜか、上の子の習い事の教室に迎えに行くと下の子がギャン泣きするということが何度か続きました💦

心霊現象か何か視えてるのではとビビりましたが、今は泣かなくなりました😅
静かだとか、なんかそういうのがあったんですね!皆さんのコメント見てホッとしました笑

• はな

はな

赤ちゃんなりに、嫌な場所とかあるんですね😅毎回だと何かあるのかと思いますよね💦うちも早く治ってほしいです!

• 7月13日