※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半自宅保育しんどいです。最近すごくイライラしてしまう事が増えまし…

2歳半自宅保育しんどいです。
最近すごくイライラしてしまう事が増えました。
言っても片付けない、言い方を工夫しても片付けない、やっと片付けたと思ったら片付け中のおもちゃで遊び出す
悪いことと分かってるのにイタズラしたりものを口に入れる
出したご飯をまず「いらない!」と言う
ご飯中に椅子に立ったり降りようとする、自分で食べない、ママの膝で食べようとする
他にも色々イヤイヤ期なので自分が思った通りに進むことがなくしんどいです。
みんなこんなものですか?
まだ2歳なんだから適切な教育をしなきゃいけないのに…世界で1番大切な我が子なのにイラつきが止まりません。
イライラしないニコニコ優しいママでいたいです。
アドバイス貰えませんか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一時預かりとか利用してますか?
うちも2歳9ヶ月の男の子を自宅保育中なので、月2回くらい預けてリフレッシュしてます。
片付けないはうちもそうで、むしろ出来ると思ってないです😅諦めてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時預かり2歳前に2回挑戦したんですが、預けた2時間ずっと泣きっぱなしで抱っことおんぶしてもらっていたようで、保育士さんの迷惑そうな顔がトラウマでそれ以降預けられず、、という感じです😇
    人見知りが今も凄いのできっと今また挑戦しても同じような事になりそうだなと思うとなかなか、、、🥲

片付け、出来ると思わない方がいいですよね、、ちなみにママリさんは何歳くらいまで大目にみますか?

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が促したら素直に片付けるなら小2くらいまで大目にみます。
    小3からは自分で気づいて動いてほしいですね。
    上の子が小3ですが、最後片付けしないまま寝室いくのでイライラするときあります😅
    片付けよう→「嫌!!🙂‍↔️」は、幼稚園はいるまでは大目にみます。
    というか、真面目に付き合っているとイライラして疲れるし。
    現状、言えば片付けてくれることも多いからOKにしてます💦

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    質問ばかりですみませんが、なんと言って片付けを促していますか?
    「一緒にお片付けしよう」「おもちゃを出しっぱなしにしてると踏んで怪我しちゃったり壊しちゃったりするよ」という声掛けをしているんですがめちゃくちゃ無視されます。
    それで強めに言うとしぶしぶ1、2個片付けてまた他のことやり出して…という感じで困っていまして😔

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「はーい!!片付けるよー!!」
    って言って私がガシガシ片付け始めると、大体一緒に片付け始めます。
    私の場合、片付けよりも食事中遊ぶほうが嫌で…💦
    ふざけて食べないときはもう下げてご馳走さまさせてます😔

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の勢い、大事なのかも…明日試してみます!ありがとうございます!
    わたしも食事中に遊んで食べないと段々顔が真顔になってしまいます😔
    私は1人育児なのですが2人育児をされてるママリさんはもっと大変ですよね
    毎日お疲れさまです。
    そして返信、本当にありがとうございました😭明日からも頑張ります!

• 34分前
shino

そんなものです、、、お疲れ様です💦
大なり小なり、遅かれ早かれ、同じようなことでイライラしてるママは多いと思います。私もその1人です…笑
言っても片付けないのは小2の長女ですらなかなかやらないので、2歳にはまだ無理だと諦めた方がいいかも😅片付けは一緒にやらないとできないかなと思います。

ご飯中に立ったり降りたり、「食べさせてー」攻撃、ママやパパの膝の上。娘2人ともありました。次女は今も真っ只中です。食べない期です。口に運んであげて食べるならまだマシか、と思うようにしてます。笑

イヤイヤ期→反抗期と続くので大変ですよね。うまくリフレッシュする時間を作って、自分を甘やかしましょう!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労りの言葉ありがとうございます🥲
    夫が早いうちから片付けを覚えさせないと!という方針で私も2歳の子にハードルを高くしすぎてしまっていると思います…

ご飯中のアレコレもいちいちガミガミ言わないで、ある程度は諦め、ある程度は言うことを聞き…という方がこちらの精神的もいいんでしょうか?😭
    幼稚園に行く前にきちんとルールを学ばせないとという気持ちと、最近保育士の義姉から「椅子で食べないのは有り得ない!親の膝で食べるなんてもってのほか!」と注意を受けまして…
    なにが正解なのか分からない育児むずかしすぎます…

• 52分前
  • shino

shino

何が正解か分からないですよね!
    でもちゃんとさせなきゃ躾しなきゃ!って思えば思うほどイライラしませんか?😅
    次女は1年前から満3クラスで幼稚園通い始め、今年少ですが、幼稚園ではちゃんとできてるけど家ではぜーんぜんやりません😇
    幼稚園では給食もお弁当も完食してるのに、家では「朝ごはん何食べる?」って聞くだけで急に不機嫌になり「何も食べないー😭お腹空いてないー😭」て感じです。笑 夜ご飯も「これいらない😠」です💦
    長女は3歳10ヶ月まで自宅保育で、それはもう酷いイヤイヤ期で毎日のようにどこでも床に寝そべりギャン泣きしてましたが、入園したらそれもなくなり、ぐっと成長しましたよ〜!!

家と集団生活ってやっぱり違います。
    まだまだ甘えたい年齢だと思いますよ。
    義姉さんはお子さんいらっしゃるのですか?🤔義姉の子じゃないですし、別に義姉や周りに迷惑かけてることじゃないので、聞かなくて良いと思います。笑

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです、、
    親としてちゃんとしなきゃ!させなきゃ!と思うとしんどくてイライラします💧‬
    そうですよね、嫌でも集団生活で揉まれることになるんだから今は目いっぱい甘えさせてあげないとですよね😖
    明日から関わり方を変えてみます!!

義姉は9歳の子供がいるんです…
    そしてオーストラリア在住で保育士になった現役保育士さんで立派なすごい人なんですよね。
    自分の子にも完璧育児をしていると思います。
    この間会って2回目でそういう注意や「人見知りは親のせい!」「スクリーンタイムは親の怠慢!」というお叱りをLINEで受けまして😇
    すごい人だと分かっていたので親としての自信とプライドが酷く傷付きました笑
    誰にも言えないでずっとモヤモヤしてたので自分語りと愚痴すみません💧‬
    あまり気にしすぎないようにします…

• 9分前
はじめてのママリ

同じ自宅保育中です🏠

1日の全ての行動において
スムーズになんていかず、、、
ご飯食べる?って
何度聞いても食べないから
片付けてしまったら
食べたかったー!と泣かれ、
あれやりたかったのに
なんでママやったのー!って
やりたかったことやれるまで泣かれ、
買い物行ったら、
自分の思うように進まないと泣かれ、
毎日ことあるごとヒヤヒヤです💦
自分で選んだ自宅保育なのに
毎日イライラしてばかりで、、、💧

怒ってしまって 
落ち込んで反省して。の繰り返しです。

アドバイスになってなくてすみません😢
24時間子どものペースで生活するって
本当に大変ですよね💧💧💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分以外にも同じように悩んでいる方がいると思うとすごく救われる気持ちです🥲
    本当に…自分で選んだことなのに上手くやれない自分に罪悪感です💧‬
    ずっと子供のペースに合わせるの本当にしんどいですよね。
    もー1人にしてくれ!!!と1日何回も思っちゃってます😞

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝からもう限界だ、、、と
    思ってしまう日もあります💧
    一時保育に預けたものの、
    月に数回預けるだけでは
    全然慣れず、
    毎回吐きそうなぐらい
    泣いてる姿をみて、
    かわいそうで無理でした😔
    リフレッシュが
    なかなか出来ないですよね😔💧

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、、
    酷いことしちゃってるなぁと思って私も一時保育諦めました💧‬
    1週間に2回以上預かってくれる所があれば慣れるかもしれないけどそんな所なかなかないですしね😞
    朝からもう限界だ、、って思うの本当に共感です

• 20分前