※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
妊娠・出産

友人に妊娠を伝えたら微妙な反応。第二子妊娠でまたがっかりされるか心配。

友人や身内に妊娠を伝えて、微妙な反応されたことありますか?

職場ではよくあることかと思いますが、
私は友達に『えー、意外😅』みたいな言葉をかけられました。
彼女は独身で、よく遊んだり飲みに行っていたので残念だったんだと思います。

第二子を授かったようなので、またがっかりされるかなー😓なんて思ってます。

コメント

まめ

私結構いわれましたよwww
デキ婚だったので余計にw

独身時代は毎日仕事終わりに呑みに行ってはしゃいでたので
「うそでしょ?」「一生結婚しないと思ってた」「あんまり遊べなくなるね」などなど。

やっぱり寂しいのだと思います。
私も逆のときに呑み友達が妊娠、出産、育児となって
なかなか会えなくなったし、誘えなくなったしで
寂しい思いしてました。

あつこ

友人に伝えた時、遠くに行っちゃうみたいで寂しいって言われましたね😅
そういう友達と会うときはあんまり妊娠の話題を言わないようにしてますが、自分の生活の大半が妊娠に関連してきちゃうので、話題がなくなっちゃいました……😣

あいこ

ほとんどの方がおめでとう!と言ってくれましたが、1人だけ「え、それは望んで?」って言われました😅もちろん望んだ妊娠でしたが、その方は独身で子供が苦手な方だったので喜ばしいことっていう印象がなかったのかと思います💦

ままり

ありますよ〜!
私結婚してから妊活して、妊娠だったんですけど、受け入れられないとか、私も結婚 妊娠くらいしたいよ。等書かれてました。
当時働いてた所の店長からは、今は子どもを作るタイミングじゃなかったよね。等他のパートさんからもマタハラ発言かなりされ、勤務も2ヶ月後から激減のことと不利な雇用条件を出してきてこれでも続けますかって言われて辞めました。
トラウマになったのもあり、2人目の時は本当に喜んでくれる友人達にしか伝えませんでした😊