3月に引っ越し予定で、保育園か幼稚園を探しています。上の子だけ保育園に入れるのは不可能で、幼稚園も難しい状況。仕事を辞めるか悩んでいます。何かアドバイスください。
3月に引っ越し予定で、その先で保育園か幼稚園を探しています。
今日区役所で話を聞いてきましたが、第二子の育休中に上の子だけ保育園に入れるのは不可能と聞きました。
上の子が保育園に入ったら復職しなければいけない。下の子が仮に保育園入れなくてもだそうです。
2人目を保育園に預ければ済む話ですが、1歳までは育休を取って子供の成長を見届けたいです。
幼稚園に入れれば結果オーライですが、その幼稚園ですら簡単に入れる気がしません…
引っ越しに、上の子の保育園、幼稚園、2人目の産休育休と、いろんなタイミングが重なり、なにがなんだかもう嫌になってきました。
仕事を辞めればいいのかもしれないけど、仕事を辞める決心がつきません。
何かアドバイスください😭
- べべすけ(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はなのこ
引っ越しと保育園の問題って切っても切れないですよね😭 私も2人目産まれてから育休中に引っ越ししたのですが、引っ越し前は認可保育園だったのですが、引っ越し後はもちろん退園。偶然、引っ越し先の近所に企業主導型保育園があり、そこは認可外なので育休中上の子だけでもOKと言われて、今も通ってます!企業主導型保育園は国の補助が出てるので認可保育園より安いです!!検索してみてください!!
べべすけ
企業主導型保育園は初めて聞きました!貴重な情報ありがとうございます!!
すぐ調べてみます😊