8月に出産予定です。まだ入籍していません。私の彼は、ある事情があり苗…
8月に出産予定です。
まだ入籍していません。
私の彼は、ある事情があり苗字を変えることになっています。
出会った頃の名前じゃなくなり、馴染みのない苗字になることに違和感を感じています。
夫婦別姓が認められていたらよかったんだけどな…
お互い片親なのですが、私は自分の親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私の母は妊娠が発覚したときに早く籍を入れなさいと言っていました。
実家に帰るたびに、まだ籍を入れないのかと聞かれ、産婦人科でもいろいろ手続きがあるため行くたびに籍を入れる予定を聞かれ、精神的にやられます。
そんな中、お腹の赤ちゃんは元気にぽこぽこ動いていて、愛しい気持ちになるけど、なんだか頭の中がぐちゃぐちゃです。
- ☆さき☆(8歳)
コメント
ニャンコ先生
うちも、夫の苗字でも私の苗字でもない苗字です。
違和感ありまくりだったけど、今は普通です。
今思えば大したことなかったです。うちは!ですけどね('';)
ちなみに籍も、産まれてから入れました。
☆さき☆
同じ状況ですね(°_°)
すぎてしまえば大したことなかったと思えますかね…
入籍、生まれてからにしようかなとも考えてました。結婚したくないわけじゃなく、出来るだけ今のままの苗字でいたいのかもしれません…
姓名判断でも、旧姓のままのがいいんです(~_~;)
出産後の入籍で、何か大変だったことはありますか??
ニャンコ先生
姓名判断私もやりました(笑)
気になりますよね♪
胎児認知してたけど、入籍してから夫の子にするためのなんとかって書類?出すのが(書くだけ)めんどかったですね。
2歳前に籍入れて、パートも始めてたので職場に報告などもめんどかったです( ´△`)
出来るなら産む前のがいいと思いますよ(^^)
私は早く籍入れたかったです(>_<)
☆さき☆
気になりました(笑)
あとは、彼の新しい苗字が独特というか…
今の私のフルネームは、よく芸能人みたいだね^_^といわれたりもして気に入ってるんですが、彼の新しい苗字だと、演歌歌手みたくなります(笑)だから嫌なのかも(°_°)
書類書いたりは、たしかに手間がかかりますよね…小さい子供を連れてだとなおさら(~_~;)
産む前は覚悟を決めて入籍しなきゃですね(~_~;)あ