※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の子供は夜はほとんど熟睡し、昼間は1時間半〜2時間ごとにお昼寝するが、その時間が短いため心配している。昼寝回数が多いのは問題か。

5ヶ月の子供を育てているのですが、夜は一回起きるだけで、後は熟睡してくれます😊✨
問題は昼間で、1時間半〜2時間経つと絶対お昼寝します😂💭なので朝寝、昼寝、夕寝の3回+たまに短時間のお昼寝が入ります。この頃の子供って起きてる時間が長くなると言いますが、我が子はすごい寝ます😂そのかわり、一回のお昼寝は20分〜1時間と短めです。
昼寝の時間が短いせいでしょうか?こんなに昼寝の回数が多くてちょっと心配してます😂💦

コメント

もち

うちはいまだに朝と昼と夕方は授乳後1時間半ほど遊んだ後は1時間半ほど寝ますよ🤣
最近夜泣きが始まりましたが、それでもミルクあげるとまた朝まで寝ます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊💕
    本当ですか?同じようなお子さんがいて安心しました😌✨寝る子は育つので、眠いなら寝て良いんですね😁✨

• 7月12日
ママリ

今6ヶ月ですがうちも長時間起きてられなくてよく寝ます😄

1日の流れは
21時〜21時半に寝て6時半くらいに起床して授乳。

9時前くらいにまた寝始めて2時間〜3時間くらい朝寝。

離乳食&授乳して14時くらいから2時間くらい昼寝。

さらに夕方30分くらい寝る時もあります😅
でもよく寝るのは家でだけです😊

お出かけしてる時は、抱っこ紐やカート、チャイルドシートでなかなか眠れないみたいでグズグズなります😭

3ヶ月まではすぐ起きちゃってすごく大変でしたが、4ヶ月すぎてからぐっすり寝るようになりました✨

ちなみに上の子もよく寝る子でした😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊💕
    ゆうさんのお子さんもよく寝る子なんですね🙏✨寝る子は育つので、あまり気にしなくて良いのかもしれないですね^ ^
    1日の流れまで記載して頂いてありがとうございます😊✨
    我が子もお昼寝する回数は多いですが、眠りが浅いみたいですぐ起きてしまうので、もぅ少しぐっすり寝てほしいな〜って思います😂💦

• 7月12日