※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
妊活

旦那さんの検査を受けてもらえず、妊活での負担が大きいです。自分だけが痛みや薬を受けるのはつらいと感じ、疲れています。

妊活って結局女性側の負担が多いですよね…旦那さんの検査って皆さんされましたか?私が多嚢胞ということもあり、旦那は検査を受けに行ってないです。恥ずかしいのは分かりますが、私は注射とか卵管造影検査など痛い思いや薬など飲んだりしてるのに…別に痛い思いをするわけじゃないのに…やっぱり自分の体じゃないから、そんなつもりはないのかもしれないけど、他人事なんだろうなと思いました。朝から疲れちゃいました。

コメント

ママリ🔰

うちは、俺の検査もしたいと言われているのですが、まずは段階をふもうと止めいます!!
検査を受けるというよりも、医師の話を聞きに行くという感じで連れて行って現実を見せるといいかもしれません(^^)

• みき

みき

ご回答ありがとうございます。

そうなんですね!

なるほど!

• 7月12日
ユウキ

お気持ちお察しします😢
なにするにしても不妊治療って女性側に圧倒的に負担ですよね。心も体も。

うちも旦那が検査を渋って私が一通り全ての検査を終えて、最後の検査のタイミングで有無を言わせず精液の検査をさせたら、顕微鏡受精レベルの男性不妊でした😅
私の方には原因がなくて😅😅

結局、顕微鏡受精でここまで来ていますが、不妊治療中も旦那はほんとに役にたたなくて(心の支えにならない)旦那はふりかけだと思え...!!(体外受精が卵子に精子をふりかけるから)と思ってやってました😃

• みき

みき

そうなんですよね💦

検査って大事ですね😵

旦那はふりかけ!なるほど!例えが面白いですね😅

• 7月12日
しま

私は婦人科の先生に、早めに旦那の検査もしたほうがいい、治療の方法も変わるし。と言われました。
(私の状態があまり良くなく、旦那もこれで数値が悪ければ自然妊娠はまずない、すぐ人工受精を。と言われてました。)
旦那にもよりますよね…私も渋がられると思ったので、検査の必要性と、「気が向いたときにお願いできる?」
てお願いしたらすんなり協力してくれました。

• みき

みき

そうなんですよね💦私も旦那さんは検査しないの?と言われてます😵

• 7月12日
ミッフィー

旦那は検査しなかったです🙄
行為した翌日にちゃんと精子が動いてるか見てもらって、量とかも大丈夫だったので旦那さんは問題ないでしょうって言われたからです。
私だけ毎週毎週行って、卵管造影も1人で頑張ったし、心細かったです😂

• みき

みき

自分だけ頑張ってる気がしますよね…出すだけなんだからそれぐらいしろよって思ってしまいます。

• 7月12日
すん

うちは結婚前から私が多嚢胞で妊娠しづらいのが分かっていて、妊活開始すぐ不妊治療開始しました。
私が原因と分かっていても万が一夫にも原因があったら意味ないと思ったので、私の検査結果待ちの間に「やるのが当たり前」の感じで夫に精液検査もやるからね〜って言ってやってもらいました!
結果は先生から珍しいと言われるくらい良くて喜んでたので、私へのプレッシャーはさらに強くなりましたがちゃんと状況把握出来て良かったと思ってます。
男性不妊が発覚する可能性もあれば、良い状態なのが分かる可能性もあるので検査希望されるなら、自分の精子の質が調べられるって面白くない?みたいな感じで軽く説得してみても良いかもしれないですね。

• みき

みき

私も多嚢胞ということもあり、しなくてもいいやって思ってるのだと思います。血液検査は問題はなかったです。

• 7月12日
チキン🍗

無排卵だとか、ホルモン数値に原因あったので私のほうなんですが(--;)
旦那は旦那で男性不妊もあると聞いてから、僕も検査出来ませんか?って自分から受付の人に言ってたのでびっくりしました。
夫婦2人でスタートラインですって先生の言葉が効いたのかも(--;)

• みき

みき

私の旦那も最初は受けるよって行ってたのですが、やはり恥ずかしいみたいで、渋ってます😵

• 7月12日