※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
子育て・グッズ

母乳量が減ってきて悩んでいます。夜間の授乳はしっかり出るけど、昼間は心配です。母乳を辞めてミルクに切り替えるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

最近母乳量が減ってきたのか、娘が吸いはじめて2.3分くらいしかしっかり出ている気がしません💦
今は寝る前のみミルクをあげていてそのほかは母乳のみです。いっそのこと母乳を辞めてミルクのみにするか悩んでいます💦
夜間の授乳は朝方の4〜5時くらいの一回のみなので、その時はしっかり母乳が出ているような感じです‼︎
どうすれば良いのか、なにかアドバイス頂けますでしょうか⁇😖💦

コメント

yupi

ちゃんとご飯食べてますか?
私は3カ月くらいから哺乳瓶嫌いが始まり混合→完母になりました。
母乳の出が良かったからか、お腹が空くスピードが早くて早くて…笑

こまめに食べたり水分取ったりしてました(๑˃̵ᴗ˂̵)
目一杯食べたらその分張る感じです‼︎

母乳は出る限りあげてあげてください(。・ω・。)コミュニケーションでもあるし、これから沢山機会があるわけでもないのでね★

• mom

mom

確かに最近お昼ご飯はあまりちゃんと食べていないです😭
    そういえば以前まですごくお腹が空いていたのに最近はあまり空かないような😓

水分補給は積極的にするようにしていますが、ご飯をしっかり食べられていないので見直していこうと思います😭

私自身も母乳を辞めるのがとても嫌なのでまたたくさん出るように頑張ります‼︎

• 7月12日
itoitok90

完母ですが、5ヶ月入ったくらいから、おっぱいがあまり張らなくなって、飲み終わるのが早くなったので、私も出てないかな?と思ったことあります!
でも、搾ると出ますし、子どもも特に不機嫌だったり次の授乳までの時間が早かったりしなくて、子どもの体重はちゃんと増えているので気にしてないです!
水分補給、食事は大事ですが、赤ちゃんも力がついて飲むのがどんどん早くなると助産師さんに言われたことがあるので、お子さんの体重がきちんと増えていれば、今のままでいいのではないでしょうか◡̈

• mom

mom

コメントありがとうございます❁
    赤ちゃんも飲むのが早くなってくるのですね😳
    うちも体重はしっかり増えていると思うのであまり気にしないで大丈夫そうですね‼︎
    すごく安心しました☺️
    ありがとうございますಇ

• 7月13日
はじめてのママリ

授乳間隔は頻回ですか?
ちゃんと時間空いてれば足りてるのかなとも思います☺️

• mom

mom

授乳間隔は4時間空いていて1日だいたい5.6回です‼︎
    間隔空いているので大丈夫でしょうか⁇😖
    体重の増えが心配です💦

• 7月12日