※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘の言葉の発達について相談しています。他の子と比べて遅いのか気になっています。

1歳4ヶ月の娘がいます。
このくらいの子はどれくらい言葉を発しますか?
うちの子は宇宙語はペラペラよく喋るんですが
ちゃんとした言葉はばいばいとはーいくらいしか
言えません😂こんなもんなんですかね?笑

男の子は遅いって聞きますが
同じくらいの子の質問とか漁ってみたら
みんな結構たくさん言葉発しててすごいなーと!
成長人それぞれですがうちの子遅いのかなー?
なんて思ったりしてます!!!

みなさんのお子さんはいかがですか?

コメント

とうふ

単語が言えるようになったのは1歳7ヵ月過ぎた頃です!
ここ2ヶ月でかなり単語量も増えましたがまだ20単語くらいで宇宙語の方が多いです(笑)

• さち

さち

1歳7ヶ月頃ですか!なるほど!やっぱり2歳前くらいになると結構単語が言えるようになってくるのですね☺︎楽しみ✨
    コメントありがとうございます!

• 7月11日
mimi

うちも宇宙語ですよー!笑
ハッキリ言ってるのは、バイバイとお返事のはーい!あと最近ちゃーちゃん(お母さん)とたうたん(お父さん)言い始めたくらいです!あとはホニャララ~~!です!
でも、なんとなく言ってそう?とかもありますが私の理解力不足で伝わってないです(笑)

• さち

さち

わーまさにうちの子もそんな感じです!ばいばいとはーいと宇宙語!!
    そして同じく一応ニュアンスは伝わるけどはっきりわからないってやつも多いです🤣
    少しずつ単語が増えてくるの楽しみですね☺️

• 7月11日
あゆゆ

うちの子もほぼ宇宙語です🤡
マンマとかママくらいですかね😓
でもこちらの言ってることはなんとなくわかってるみたいでわりと行動にはしてくれます。

• さち

さち

やっぱほぼ宇宙語ですよねっ!
    ママって言ってもらえるのすごく楽しみにしてるので羨ましいです☺️✨
    確かにうちも言ってることは理解してくれてるなってのは多いです☺︎

• 7月11日
ちいちゃん

一人目は1才7ヶ月で保育園通いだすまではアンパンマン!が一度出たきりで、二人目は1才から保育園に通いだし、アンパンマン、バイバイ、まんま、どーじょ(どうぞ)、思い付く発語は少ないけど、こちらの言うことは結構理解してます😃

• さち

さち

保育園に行ってる子ってなんだかいろいろ成長が早いですよね😳
    たくさん刺激を受けて学んでるんですね〜!保育園すごいです✨
    うちの子もこちらの言うことは結構理解してくれてるなーってのはあります^ ^

• 7月11日
まーさん

ほとんど宇宙語です😂
パパもママって呼んでる時ありますし笑
でも、絶対的確に言うのが何故かアンパンマン(まだ言えなくてあんまんマンって呼んでますが🙄)
我家では見せてないのに…(恐らく託児所で見てたようでw)

• さち

さち

アンパンマン言えるのですね😳
    うちの子アンパンマン好きなのにぜーんぜん言えません!笑

• 7月12日
ririmama

うちも宇宙語メインですが、最近のマイブームが『ママ!』らしく、ひたすらママ!って呼んできます😅
1歳ごろは『パパ!』がマイブームで、泣いてる時などはママーって言うのに、あとはわざとパパ!って連呼してました😂

今、言える言葉としては
ママ、パパ、バーバ、ブーン(車のおもちゃを動かす時)、あっこ(抱っこ)、ネーネ(たまーに)、あった!(見つけたり、取れた時)、ヤッ!ヤッ!(首を横に振ってイヤイヤの時)、バカ(長男が教えました😑)くらいですかね?
あと、絵本の色々な車が載ってるページの中にある道路を掃除する車の事を私が『道路の車』と言うと、『どーど』と言ってます。

ただし、機嫌がいい時のみです😂
泣いてる時、怒ってる時はひたすら全部『あー‼️』って叫んでます😓

• さち

さち

バカは面白いですね🤣
    やっぱり兄弟とかいると刺激になったりしてどんどん覚えていくものなんですね〜💓
    うちも機嫌が悪い時はひたすら泣き叫んでます笑

• 7月12日

まんま
パパ
アンパン(アンパンマン)
はい
はーい
出来た
やったー
可愛い
ワンワン
よいしょ
GOGO
聞き取れるのはこれくらいで、
あとは宇宙語です😊

• さち

さち

えーすごい!たくさん単語言えますねーっ😳
    宇宙語も今しかないからとっても可愛いですけど単語が増えるとまた一段と可愛いですよねっ!

• 7月12日
こはママ

うちの子は歩くのは遅かったですが1歳からおしゃべりに💦
ママ、パパ
じゃん←座る
はーい
こんちゃー←こんにちは
あった
ない
おいしよ
ちょうちょ

じゅっちゅ←ジュース
パンマン←アンパンマン
一歳
などでしょうか…

友達の子は男の子ですが、歩くのはすごい早い時期でしたが、喋るのは2歳過ぎてやっとって言ってました!個人差はあるけど、男女でやっぱり違うのかなーって話してました^ ^

• さち

さち

おしゃべり早いですね☺️
    ママさんがたくさん話しかけているんですね👏
    やっぱり個人差ありますよね!うちの子もおしゃべりさんになるの楽しみです☺︎

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子は話せる言葉は多いかもしれませんが、私の場合、お母さんとのコミュニケーションが上手にできてる子が「発達順調だなー」と思います😂
うちの子の場合
「○○してきて」「はい!🙋」「ちょっとどこいくのー!(笑)」みたいな事がよくあるので😂
それはそれで成長遅いのかな~ってなります😅言葉の数なんてまだまだ全然❗気にしなくて大丈夫ですよ😀

• さち

さち

確かにそうですよね😳
    うちの子言葉はあまり出ませんがこちらの言ってることを結構理解してるみたいです☺︎
    もう少ししたらもっと言葉も出てくるかな?と楽しみにしてます💓

• 7月12日