1歳の子供の食事についての相談です。冷凍野菜や便利食材で簡単に作れるものや汁物について教えて欲しいとのことです。
あと、1週間で1歳になります!
ご飯食べるのは大好きでよく食べてくれます😊
でも、私が料理が下手で苦手で何をどうやってあげよう??ってなってます😭
ご飯食べ終わっても「まんま!まんま!」
って言う時があって😫(笑)
冷凍野菜とか使えるものはどんなものですか?
便利食材とか教えてください🙇♀️
簡単に作れたり取り分けたり出来るもの
教えてください!!
また、汁物とかまだあげたことなくて😱
やはり、汁物は必要なんですかね……。
お味噌汁とかはいつ頃から定番に
なりましたか??
色々となんでもアドレスお願いします🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
☺ぼんず☺
野菜ミックスは重宝してますよ!
まいまい
味噌汁は3回食になったときから大人のを薄めてあげてます☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
作り方などはやはり
だし汁をとって、味噌を少しとかでしょうか😫
いつも、面倒なのでマルコメ料亭の味です(笑)- 7月11日
-
まいまい
だしをとって、無添加の味噌を使ってます☺️
- 7月11日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
- 7月11日
ゆゆ
おめでとうございます☺️✨
枝豆、ミックスビーンズ、ブロッコリーなど市販で冷凍のまま売ってるものも使います!
枝豆は解凍してちょっと刻んでしらすとしいたけ、あと好きな野菜入れてあんかけにして冷凍するとご飯にも麺類にも使えます✨
大人用に作るミートソースやマカロニグラタンなど、味付ける前に避けて冷凍しておいたら使えます!
ミートソースはご飯と混ぜて卵でとじるとオムライスにも出来ますよ〜
最近息子は海苔巻きにハマってます!
ご飯に鰹節としらすを混ぜて手巻き海苔で巻くだけです😂
すまきがなくてもラップで出来るので簡単でも手の込んだように見えます笑
食事中お茶を飲んでくれたら汁物は絶対必要ってわけでは無いと思います!
うちは汁物に手を伸ばしてお椀に指を引っ掛け何回もぶちまけた事があるのであげてません😂
お茶も飲んでくれるしいいかなーと…
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭✨
枝豆は、むき枝豆でしょうか??
田舎で大きめのスーパーでもうっすら塩味のものしかありませんでした😫
あんかけとかで冷凍した事ないので詳しく知りたいです😭✨
ブロッコリーは、そのままたべますが
ミックスビーンズもそのまま食べてますか?🤗
ミートソースとかグラタンとかも作った事ないです😭😭
ミートソースは作って冷凍しておくと便利なんですね✨
海苔は噛みきれてますか?🤔
美味しそうだし、手で食べられそうなので作ってみたいです❣️
汁物いるのかな?
と思ってました🤔
今手掴みのブームで何でも掴んで食べるので汁物だとベチャベチャになりそうです😂(笑)
たしかに、お椀持ちたがるしこぼしそうです💦- 7月11日
-
ゆゆ
塩ゆでの鞘ごとスーパーにある冷凍されてる枝豆気にせず使ってます!笑
塩味が気になるなら冷凍庫から出してさやごともう一回茹でたらマシになるかと思います😊
ミックスビーンズは鶏ひき肉、トマトペーストと煮込んでご飯に混ぜてチキンライスにしてます!
ミックスビーンズで炒飯もしました✨
前歯上下で7本しかないので多分海苔噛み切れてないと思います😅
詰まらせずに食べてますし、そのままうんちに出てきた事もないので大丈夫そうです👏
試しに1個あげてみて無理そうなら親が食べるって感じでもいいと思います!
汁物以外で水分取ってくれたらいいと思います😳
手掴み大変ですよね🤣
指の力がめちゃ強くてお皿引っ張り合いになる事もしばしばあります笑- 7月12日
めいママ
うちは1歳頃からフライドポテト、唐揚げあげたりしてました!
汁物は9ヶ月の頃から飲ませてます!西松屋とかに9ヶ月から飲ませられる味噌汁ありましたよ( ˆ♡ˆ )
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️
汁物はいつものメニューですか?🤔- 7月11日
-
めいママ
ほとんど小松菜とかなめこと豆腐とか簡単なものばかりです(笑)
- 7月11日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
まず、粉末の物からあげてみたいです!- 7月12日
はじめてのママリ🔰
冷凍だとほうれん草、ミックスベジタブル、ブロッコリー、かぼちゃ、アンパンマンポテト、枝豆は便利です❣️
あとはミニトマトとヨーグルトは常にあります😊
汁物は大人の取り分けて薄めてあげてます!めんどくさいので大人と同じ味噌ですよ😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
それぞれ冷凍野菜どうやってあげてますか?😖
ブロッコリーは、買ってきて茹でて冷凍してますがそれはそのまま手掴みスタイルで食べてます☺️
枝豆はむき枝豆ですか?
ミニトマトもそのままですか?🤔
いくつも、聞いてすみません💦
ヨーグルトはうちもあります✨一緒ですね!そのままあげてますか?☺️
うちの味噌出汁入りなんですよね😭!
どんなお味噌ですか?- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほうれん草は鰹節と醤油垂らしておひたしにしたり、お味噌汁に入れたり、バターで炒めたりと色々使えます!
ミックスベジタブルもそのままで出す時もあれば、何かと炒めたり、チキンライスにしたり色々使えます!
かぼちゃはそのままあげてます!
枝豆はむいてないものをむいてあげてましたよ!
ミックスベジタブルは国産がなくて、他は国産買うようにしてます😊
ミニトマトは四つ切りにしてそのままあげてました!今は半分に切ってます🙋♀️
ヨーグルトはフルーツ混ぜたり、1歳からのシリアル混ぜたりしてました!
最近はプレーンのコーンフレークと砂糖不使用のジャム少し混ぜるか、フルーツとコーンフレークの組み合わせです🥣
私も普通に出汁入りですよ!料亭の味とかマルコメとかです😂- 7月11日
はじめてのママリ
何に使ってますか??😩
☺ぼんず☺
すみません、途中で投稿してしまいました(_ _;)
冷凍食品の野菜ミックスやかぼちゃ•さつまいも•ほうれん草などはストックしてます!
野菜ミックス➡そのままでも、挽き肉&トマトソース系に混ぜたり、オムライスの中身にしたり♪
芋類➡そのままレンチンや、かぼちゃは挽き肉と和えたり♪
ほうれん草➡お浸しやカレーなどに混ぜたり♪(1歳になるとアンパンマンカレーなど利用出来るので‼)
大人用のご飯から取り分けたりが楽なのかも知れませんが…まだ子供用に切って冷凍保存してます(^_^;)
挽き肉、しらす、にんじん&いんげん、キャベツなどは常にストックしていてお肉又はお魚+野菜の混ぜご飯的なのが多いですね💦簡単なので…。
汁物は気が向いた時だけであまりあげてません。
まだストローマグだし、スプーンで飲ませるのも大変なのでほぼ麦茶や牛乳になってしまいます。