※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
その他の疑問

調剤薬局事務についてわかる方解答をお願い致します🙇‍♂️今資格取得に向…

調剤薬局事務についてわかる方解答をお願い致します🙇‍♂️

今資格取得に向けて勉強中なのですがよくわからない点があり、教えていただきたいです。

画像にある薬は1剤としてカウントされませんか?

コメント

マッキー

用法が同じなので1剤で合ってます‼️

• みい

みい

お返事ありがとうございます!
    そうですよね!!
    これでレセプトを作る時はひとまとめにして書くのではなく、①を書いて線を引く、②を書いて線を引く、③を書いて線を引く理由がわからなくて…😔
    もし良かったら教えてください🙏🏻

• 7月11日
  • マッキー

マッキー

日数が違うのでレセプトは別々になります。
    ただ内服調剤料は日数の長い14日分の所で算定します。

• 7月11日
  • みい

みい

なるほど!
    やっとわかりました😭
    ほかの問題には同じ内容の処方箋が2枚あってそれは調剤日数が違っていてもひとつの区切りの中に書いてあるのですがこちらもなんでかお分かりになりますか?💭
    何度も聞いてしまいすみません🙇‍♂️

• 7月11日
  • マッキー

マッキー

処方内容を教えていただけると助かります💦

• 7月11日
  • みい

みい

2枚目がこちらです!
    何度もすみません😭

• 7月11日
  • マッキー

マッキー

2枚目はムコソルバン、メプチン、ムコダインの粉薬を混合してますよね?
    ①の内服調剤料プラス計量混合加算で、ひとつの区切りの中で大丈夫です。
    1枚目は①ムコソルバン、メプチン、ムコダインと②テオフィリンは異なる用法なので2剤になるはずなんですけど、ひとつの区切りの中に①と②が入ってるって事ですか??

• 7月11日
  • みい

みい

1枚目の①と2枚目の①が同じ区切りに書いてあるのですが、日数が違うのになぜ別々にならないのか不思議に思いまして😅

• 7月11日
  • マッキー

マッキー

同一人物で同月内でしたね💦
    1枚目の①と2枚目の①が同じ区切りで、調剤日は3日と5日になってませんか?
    調剤数量も2日分と3日分になってませんか?

• 7月11日
  • みい

みい

すみません、下にお返事してしまいました😭

• 7月11日
  • マッキー

マッキー

1枚目の①も2枚目の①も全く同じ薬で用量も同じなのでレセはまとめてOKです‼️

• 7月11日
  • みい

みい

日数が違ってもまとめて書いてもよいのでしょうか?😔
    全く同じ薬で用量が同じ場合まとめて書いて、1剤でも違う薬だったら別区切りに書くということでしょうか?🤔

• 7月11日
  • マッキー

マッキー

同じ薬、同じ用量、同じ用法ならまとめて書いて、それぞれの調剤日、調剤数量、点数を書いて、この中で1つでも違う薬だったり違う用量だったら区切って書くって感じです。

• 7月11日
  • みい

みい

何度も丁寧に教えていただきありがとうございます🙇‍♂️
    ここのレセプトの書き方の所の⑧に1剤ごとに線を区切りますと書いてあるのですが、ここの大元に貼ってある写真のものを別々で区切って書くのがどうしても理解が難しいです…

• 7月11日
みい

1枚目がこちらです!

みい

一応答え?がこちらだと思うのですがなっていると思います!