その他の疑問 調剤薬局事務についてわかる方解答をお願い致します🙇♂️今資格取得に向… 調剤薬局事務についてわかる方解答をお願い致します🙇♂️ 今資格取得に向けて勉強中なのですがよくわからない点があり、教えていただきたいです。 画像にある薬は1剤としてカウントされませんか? 最終更新:2019年7月11日 お気に入り 勉強 資格 みい(5歳1ヶ月) コメント マッキー 用法が同じなので1剤で合ってます‼️ 7月11日 みい お返事ありがとうございます! そうですよね!! これでレセプトを作る時はひとまとめにして書くのではなく、①を書いて線を引く、②を書いて線を引く、③を書いて線を引く理由がわからなくて…😔 もし良かったら教えてください🙏🏻 7月11日 マッキー 日数が違うのでレセプトは別々になります。 ただ内服調剤料は日数の長い14日分の所で算定します。 7月11日 みい なるほど! やっとわかりました😭 ほかの問題には同じ内容の処方箋が2枚あってそれは調剤日数が違っていてもひとつの区切りの中に書いてあるのですがこちらもなんでかお分かりになりますか?💭 何度も聞いてしまいすみません🙇♂️ 7月11日 マッキー 処方内容を教えていただけると助かります💦 7月11日 みい 2枚目がこちらです! 何度もすみません😭 7月11日 マッキー 2枚目はムコソルバン、メプチン、ムコダインの粉薬を混合してますよね? ①の内服調剤料プラス計量混合加算で、ひとつの区切りの中で大丈夫です。 1枚目は①ムコソルバン、メプチン、ムコダインと②テオフィリンは異なる用法なので2剤になるはずなんですけど、ひとつの区切りの中に①と②が入ってるって事ですか?? 7月11日 みい 1枚目の①と2枚目の①が同じ区切りに書いてあるのですが、日数が違うのになぜ別々にならないのか不思議に思いまして😅 7月11日 マッキー 同一人物で同月内でしたね💦 1枚目の①と2枚目の①が同じ区切りで、調剤日は3日と5日になってませんか? 調剤数量も2日分と3日分になってませんか? 7月11日 みい すみません、下にお返事してしまいました😭 7月11日 マッキー 1枚目の①も2枚目の①も全く同じ薬で用量も同じなのでレセはまとめてOKです‼️ 7月11日 みい 日数が違ってもまとめて書いてもよいのでしょうか?😔 全く同じ薬で用量が同じ場合まとめて書いて、1剤でも違う薬だったら別区切りに書くということでしょうか?🤔 7月11日 マッキー 同じ薬、同じ用量、同じ用法ならまとめて書いて、それぞれの調剤日、調剤数量、点数を書いて、この中で1つでも違う薬だったり違う用量だったら区切って書くって感じです。 7月11日 みい 何度も丁寧に教えていただきありがとうございます🙇♂️ ここのレセプトの書き方の所の⑧に1剤ごとに線を区切りますと書いてあるのですが、ここの大元に貼ってある写真のものを別々で区切って書くのがどうしても理解が難しいです… 7月11日 みい 1枚目がこちらです! 7月11日 みい 一応答え?がこちらだと思うのですがなっていると思います! 7月11日 おすすめのママリまとめ 産休・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 勉強・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みい
お返事ありがとうございます!
そうですよね!!
これでレセプトを作る時はひとまとめにして書くのではなく、①を書いて線を引く、②を書いて線を引く、③を書いて線を引く理由がわからなくて…😔
もし良かったら教えてください🙏🏻
マッキー
日数が違うのでレセプトは別々になります。
ただ内服調剤料は日数の長い14日分の所で算定します。
みい
なるほど!
やっとわかりました😭
ほかの問題には同じ内容の処方箋が2枚あってそれは調剤日数が違っていてもひとつの区切りの中に書いてあるのですがこちらもなんでかお分かりになりますか?💭
何度も聞いてしまいすみません🙇♂️
マッキー
処方内容を教えていただけると助かります💦
みい
2枚目がこちらです!
何度もすみません😭
マッキー
2枚目はムコソルバン、メプチン、ムコダインの粉薬を混合してますよね?
①の内服調剤料プラス計量混合加算で、ひとつの区切りの中で大丈夫です。
1枚目は①ムコソルバン、メプチン、ムコダインと②テオフィリンは異なる用法なので2剤になるはずなんですけど、ひとつの区切りの中に①と②が入ってるって事ですか??
みい
1枚目の①と2枚目の①が同じ区切りに書いてあるのですが、日数が違うのになぜ別々にならないのか不思議に思いまして😅
マッキー
同一人物で同月内でしたね💦
1枚目の①と2枚目の①が同じ区切りで、調剤日は3日と5日になってませんか?
調剤数量も2日分と3日分になってませんか?
みい
すみません、下にお返事してしまいました😭
マッキー
1枚目の①も2枚目の①も全く同じ薬で用量も同じなのでレセはまとめてOKです‼️
みい
日数が違ってもまとめて書いてもよいのでしょうか?😔
全く同じ薬で用量が同じ場合まとめて書いて、1剤でも違う薬だったら別区切りに書くということでしょうか?🤔
マッキー
同じ薬、同じ用量、同じ用法ならまとめて書いて、それぞれの調剤日、調剤数量、点数を書いて、この中で1つでも違う薬だったり違う用量だったら区切って書くって感じです。
みい
何度も丁寧に教えていただきありがとうございます🙇♂️
ここのレセプトの書き方の所の⑧に1剤ごとに線を区切りますと書いてあるのですが、ここの大元に貼ってある写真のものを別々で区切って書くのがどうしても理解が難しいです…