※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
お金・保険

マンション購入or賃貸検討中の方へ 転勤族の方が悩んでいます。収入でマンション購入が難しく、転勤時の家賃補助も考慮中です。一生賃貸は不安で、子供の将来も心配です。アドバイスをお願いします。

一生賃貸にしようかな??と思ってる方いますか??
どう言う理由ですか?

最近、マンションを買おうかな…と思ったりもするのですが、転勤族ゆえ決心がつきません…
思いのほかマンションが高くて現在の世帯収入で買える気もしなくなってきました💧

転勤後、会社からの家賃補助は多少ありますが、6万円くらいは自己負担なのでなかなか厳しいです。補助もずっと出るわけではなく、転勤の度に8年ほどです。8年ごとに転勤すれば補助が出続ける感じです…
一生賃貸…それはそれで心配かもと思ってしまいます…
子供が大きくなったら転勤もやっぱり難しいかなとも思いますし…

何か良いアドバイスあればお願いします。

カテゴリがイマイチ分からなかったのでこちらで投稿させていただきました💦

コメント

ママリ

格安物件に出会わない限り賃貸のつもりです(^^)

マンションは、価値が下がりにくい駅近などであれば買ってもいいかもしれませんが、高いですよね。
家などは将来的に財産ではなく、負債になります。これから人口が減り、駅近に人が集中します。最悪、古いど田舎地区の水道管なんかは壊れても市が修理費を出せないくらい財政難になったり。
賃貸なら住み替えれるし近隣トラブルや子供がいじめ等にあっても引っ越せます。そのほかいろいろ考えて賃貸予定です。
老後は旦那の両親が他界したのちに、その土地で平家を建てる予定です。

転勤あるといろいろ難しいですよね。転勤はこの先もずっとあるのでしょうか?
公務員で県内移動であれば、永住できる住まいを建ててもいいとは思います。

• ゆず

ゆず

やっぱり駅近じゃなきゃ買う意味ないですよね😭
    駅近マンション魅力的でいいなぁと思うのですが、立地が良いと高過ぎて、普通のサラリーマン共働きでは買えない…って思ってしまう値段なので無理そうです…

転勤はずっとあるんです。
    本州内ではあるんですが、田舎だったり都会だったりと色々…そう考えると購入難しいなぁって思っちゃいます😣

老後に平家いいですね✨
    うちは両家ともに田舎暮らしでそこに家は難しいかなぁ…色々人生考えちゃいます😭

• 7月11日
クララ

うちは一生がどうかわからないですが、賃貸派です!

理由は
転勤族
住むならマンションではなく一軒家派、なのでローンを払う期間と家のフル稼働年数が合わない・子供達が出ていけば価値がない
子供の教育資金と親の介護費用ダブルで追い込まれる時期がくる気がする笑
ローンなんて所詮ただの莫大な借金、リスクの方が大きい
払い終えたら自分の物って言うが、何十年後の土地の価値までは読めない
売る時、建物なんて価値なし
それなりに売るならフルリフォームやらフルリノベ必要
地震やら災害があっても簡単には引っ越せない
土地建物価格プラス固定資産税・保険代・その他維持費を考えると賃貸の方が安い気がする笑これはざっくりした独自の計算です😅
これからの時代、家を買うのは何か違う笑

最後の方、曖昧な言い方ですみません😅
他にも理由は色々ありますが、もし家買うなら親達と子供達の先が見えてきた時に旦那と二人で住める広さの平屋を買いたいな〜くらいに思ってます

• ゆず

ゆず

そうですよね💦
    莫大な借金をして買うべきかどうか…
    私も子供達が巣立ったら2人だけで住む場所を探すのもいいなぁとは思ってます😊

• 7月11日
  • クララ

クララ

私達夫婦は結婚前に色々中古物件を見に行きました
    35年ローンで購入して子供達が出て行って、ローンが残った状態で頭抱えてる人達いっぱい見てきました
    私は新築が嫌で、その理由は欠陥を見つけることが出来ないからです
    目に見えてわかるような欠陥住宅は作るわけないし、新築だったら、よっぽどじゃない限り、家の壁の中、床の下を見ることはないはず
    それに比べて中古物件だったら、壊して作り変えれるし、でも買うなら、それなりに土地に価値があるか広さも年齢によって変わってくる
    新築建てる時、プロを雇って欠陥がないか査定?してくれるみたいなんですが、私は何でも疑うタイプなので😅
    いくらプロと言ってもピンキリなので信じれません笑
    あと地震に強いとか謳ってる会社がありますが、
    地震は揺れの動きと地盤が肝心です
    これも私なりに調べました笑
    地盤調査するにも地盤を強くするにもお金かかるし、ネットで検索すれば土地の地盤レベルを調べることも可能ですが、
    ローンが通ったところで自分達の物ではないので、例えばですが、何百万するバーキンをローンで年々もかけて買うくらいなら、クレカで二回払いとかで買える金額の鞄を買いたい派です

長くなってすみません💧

• 7月11日
ままり

賃貸派です(^^)
そもそも家を買うメリットが見当たらないからです笑

• ゆず

ゆず

そう言い切れる確信を持つ決断力が羨ましいですー
    私の住んでるところはまだまだ家を買うって人が約8割です😭地方都市での勤務が多いですが、地元もそういう人多くて焦ります💦
    流されそうになってしまうので、メリットデメリットはもっとしっかり考えなきゃですよね😊

• 7月11日

以前も違う方にコメントしてしまったのですが、夫婦で話し合って一生賃貸派です☺️💕

我が家は転勤族なのでそれも大きいのですが定住してても賃貸だったと思います。

理由は
・35年ローン=35年間借金返し続けるということ
・ご近所付き合いが悪くなったり家族に都合ができても(いじめやストーカー、何か病気になって遠くの病院に通院するようになるなど)簡単には引っ越せない
・少子化である日本で、マンションであろうが一軒家であろうがそう簡単に売れる時代ではなくなる=負の資産
・そもそも何もなく自分たちが死ぬ時ぬは売る価値なんてなくなる。相当都会の良い土地でしか土地の価値すらない。=負の資産
・少子化である日本で、これから空き家がどんどん増える=賃貸の料金も下がったり、老人で賃貸貸さないなんて行ってられなくなるのでは?
・ ローンだけでなく固定資産税、保険代、維持費、などもかかってくる。
・子供が巣立った後大きな家(部屋数が多い)に住むメリットがない。
・家賃払って自分のものにならないならローンの方がいいという意見がいっぱいあるが、そういう方々はローン=借金という感覚はないのかな?と。もちろんキャッシュで買うまで待てないという方もいらっしゃると思いますし各家庭で考え方は違いますので否定はしません。
でも私は災害が多い日本で保険で賄えるかもわからないのにリスクをおかしてまで35年も日々価値の下がる家を買うなんてとてもじゃないけどできないです💦

メリットとしては、自分好みの家にできたり、誰にも制限されず使い勝手が良かったり賃貸の家賃に比べて月々のローンが安くて(結局トントンだと思いますが)機能が良いお家に住めるなどありますが。

私はそのメリットとデメリットを天秤にかけた時マイホームは絶対要らないと思いました💦
マイホームを購入された方は35年ローンある方がほとんどですし自分で良いと思ってした大きな買い物だから否定されるのは気分が悪いと思うしその気持ちもわかります。
なのでこれは私たち夫婦の意見です

退会ユーザー

私が考えたるメリットデメリットと同じで、しかも簡潔でやはり賃貸だな!と改めて思いました😊✨

横からすみませんでした💦

• 7月11日

退会ユーザー

ありがとうございます😊♡
    今でもマイホーム派が圧倒的に多いですからね。マイホーム買った友人にしつこく勧められて買わないほうが損とか言われたことあります。
    でも、そういう方には私が上で述べたこと言ったらマイホーム購入したこと真っ向から否定しているように思われるので上記のことは一切言わず、まあいつかね〜なんてごまかしました笑
    賃貸派の方もいらっしゃって嬉しいです😊

• 7月11日
  • ゆず

ゆず

私の周りもマイホーム派が圧倒的です😭みんなに家買った!と言われると、どうしよう〜と思ってしまってます💧
    地方都市住みなので、地下鉄駅近でマンション…とも考えましたが、そういう好立地なところは普通のサラリーマンでは手が出ない価格で😵
    でも、それ以外の場所で買うメリット無いよなぁと思ってて…
    でも意外と賃貸派の方もいらっしゃって安心しました!!
    私も周りに流されずもう少しちゃんと考えたいと思います😊

• 7月11日

退会ユーザー

私は地元が都内なのですが、都内の友人買わない人が多いです。
    土地がない限り高すぎて20代ではまだ手が出ないというのもありますが笑
    駅近マンションはいいですよね。でもやっぱり買うのはなあって思っちゃいます笑
    老後は介護が必要になったら老人ホームに入りたいですし💦
    周りはマイホーム買ったならもちろんマイホームを勧めてきます。でも自分が少しでも疑問感じるならやめとくべきですね😌

• 7月11日
ゆゆ

うちも他の方と同じような理由で一生賃貸でいいと思っています!
最近は災害も多いし、近所に変な人が住んでいるかもしれないし、そもそも今買っても年取ったころにはボロボロになるだろうしって考えると家を買うメリットが全然見つかりません😅

• ゆず

ゆず

フットワークが軽いのは賃貸の良いところですよね!!
    我が家は転勤もあるのでそこも永住にはネックです…
    賃貸もいいなぁって思えてきました!!もう少しいろいろ考えてみたいと思います😊

• 7月11日
はな

夫は転勤なしの会社ですが、子供が義務教育を終えるまではずっと賃貸に住む予定です☺️
子供にトラブルが起こってもいつでも転校引っ越しができるようにそれまでは家は購入しません。
それに私の実家も夫の実家も土地持ちの一軒家なのでいずれかは私達が受け継ぐ可能性が高いこと。
家は消耗品なので長年住むとローンに加えて修繕費が高く付くし、災害が多い今家を買うことにメリットを感じません。
老後に修繕がいらないキレイな家に住みたいので、子供たちのお世話がいらなくなってから夫婦だけで住める小さい家を買うか実家を建て直すのが目標です🙌

夫は家を購入したいみたいですが、家は消耗品!老後はキレイな家がいい!っていつも言い聞かせてます🤭