赤ちゃんが離乳食を食べない悩み。旦那の実家での状況や母乳の問題、ストレスなど。同じ経験の方いますか?
支援センターに行って2時間くらい遊んだり、旦那の実家に行ったりして遊んだりしても、全然離乳食食べません。
普通に暑いから喉が乾いているこさのかもしれませんが、それどころか前より母乳を短時間で求めてきます。
ミルクはだめ、お茶も拒否な時もしばしば。
母乳出なくなってるのかもしれないですが、同じような方おられますか??
しんどくて旦那の実家に行ったら直ばしで今食べてるものを与えてようとする義父、さらにジュースとか無いか?と与えようとするし、普通の揚げ物のおかきとかやろうとする…なのでお願いして少し休む事も出来ないし、子供は可愛いのに少ししんどいです。
こんなに求められるのももう少しとか、いつか食べるようになるとは思いますが、今がしんどいです。
旦那に言っても同性のママみたいな慰めの言葉は貰えないし、もの食べるのも食べ過ぎてしんどいし、気分転換や自分で自分を励ましてあげれば良いかなんて思います。
イライラしたり小物なママでごめんね…
- あん(6歳)
コメント
ぽん
私の子供も離乳食を食べずに1歳を迎えました😓なんなら1歳すぎても食べなくて、卒乳という形をとったら自然と食べるようになりました。それまでは、バナナ3分の1白ごはんだけなどの一日も多くて栄養どうこうのレベルじゃなかったです😓
食べないならあげなくても一緒か〜と8ヶ月の時1ヶ月くらい離乳食お休みしましたが、今も何もなく元気に成長してます。そんなに母乳が好きかくらいの気持ちでいたら楽になって、イライラも少しおさまりました。子供が食べないならその分母が食べて母乳でいい栄養送ってあげましょう🙆♀️🙆♀️
退会ユーザー
うちも全然食べなくて…ちょうど引っ越しで冷蔵庫空にしなきゃいけないからたまたまBFあげたら…毎回完食💦砂糖や塩やごま油が入っているから、、ふつうに大人が食べても美味しいし、それかなぁ。。って思ってます💦気持ちとしては複雑ですが。。
-
あん
そうなんですね!
うちはBFもあまり食べないので羨ましいです!複雑ですが…なので最近はやる気も無くなり、BFに片栗粉とか色々混ぜておやきにしたりしてました…
おやきや食パン、ほうれん草など、1回目はがっつくみたいで、単にメニューを毎回頑張って違うようにすれば良いのかもしれないですが、落ち込んで色々億劫です…
炊飯器でもっぱら根菜茹でてお粥もあげてます…- 7月10日
あん
同じ感じで成長しそうです!
自然に卒乳したんですね!いつかそんな日が来るのだと思うけど、今は信じられません…
そしてうちもバナナと赤ちゃんせんべいは食べます、お粥も結構食べる時とかおやきがっつく時もあるんですが、やっぱりメニューが毎回違って好みに合った時でないとダメみたいです…未だにベストタイミングもよく分からないし…
お休みしようかと思った時に限って機嫌良く少し食べたりして、翻弄されてます😭
誰か他の方が、お供えと思ってあげなさいと家族に言われたとの記事を見てその通りと思いつつあげてますが、そこから派生して全て自分のことも億劫になってやる気無しになってしまってます…
おっしゃる通りです、せめて自分のものは他の家族のためでもあるので頑張って作らなくちゃと思いつつです…
とりあえず一瞬休んでみようかな…
結局出かけるとタイミング合わず夜まで寝たりするので、休んでるのと同じような日もありますが💧
ぽん
自然ではなくて、この日に卒乳しようって決めて卒乳しました😓うちの子は夜泣きもひどかったので、、
わかります!赤ちゃんせんべいとバナナ😅
後、お粥が嫌いだったみたいで
ある日何気なく大人のお米と一緒なのをあげたらすごい量食べてて🤣10ヶ月から私の娘は大人のお米と一緒です!今でもお粥は吐き出します😅
あん
コメントが遅くなり申し訳ありません!計画通りに卒乳出来て羨ましいです!
言い聞かせて聞いてくれたんですね!
うちも普通のごはんを最近食べてます。日によりパンやおやきやごはんお粥と、落ち着いて食べれず結局どれも食べない事が多くて困ります😅