36歳の体外受精中の方が、胚盤胞をいくつ貯めて移植すべきか相談中。8個の胚盤胞があり、2人以上産む場合、いつ移植するか悩んでいる。流産や卵子の老化も考慮し、貯める方を選んでいる。
胚盤胞をいくつ貯卵して移植に進むべきでしょうか。
もうすぐ36歳になる体外受精中の者です。
今までここ1年間で採卵を5回行ってきました。今胚盤胞凍結が8個あります。
2人以上産みたい場合、いくつ貯卵してから移植に進むべきでしょうか。
最初全然採れなかった卵が、だんだん採れるようになってきて現在に至ります。
考えたくないけど、流産や死産も可能性としてあるから、そうするとその間にも卵子は老化していくので、早いうちに採卵しておいたほうがいいと思い、移植せず貯める方を選んできました。また、最近になってやっと胚盤胞になる数が増えてきたので、このいい流れのままもう一回採卵してもう少し貯めたいなとも思っています。
貯卵したよ、っていう方、どんな考え方で、いくつ貯めましたか?よろしくお願いします。
- よつば(妊娠41週目, 4歳4ヶ月)
コメント
ポコタ
こんばんは^ ^
私も36歳の年で体外受精しています。
私は胚盤胞7個貯め、先生からはこの位あれば二人目も出来るね。と言われていました。
どれもグレードが良く妊娠率当時34才、35%と言われていたのですがもう5回移植してダメでした💨
胚盤胞残り2個ありますが、年齢が年齢だけに焦って現在採卵周期です(^◇^;)
一回の移植で出来る人もいるので何とも言えないのですが、私は何個あっても足りない感じです😭
まーくんママ
43歳までに11個移植して1人授かりました。凍結がなくなって、2どめの採卵という流れで貯卵して~ということで無かったので、質問の答えになってないかもしれませんが、年齢 個数参考にして下さい。
-
よつば
ご回答ありがとうございます!
11個移植したんですね!聞いておいてよかったです。主人は10回移植してダメなら諦めようかな、という方針だったので。
授かることができてよかったですね(^^)
ありがとうございます。- 7月12日
まーくんママ
これでダメならもう1回採卵しようと思ってました。よつばさんにも早くふさわしいときに、コウノトリさんが来てくれますように~^^
-
よつば
そうだったんですね、主人が諦めモードになったらよくよく話し合いたいと思います。
早くふさわしいとき、その通りですね、ありがとうございます。どうしても焦りと絶望の繰り返しで追い詰められてしまいますが、お空で時期をを見計らってるだけだと信じて、きっとふさわしいタイミングに来てくれると思って待とうと思います(^^)ありがとうございます。- 7月12日
よつば
ご回答ありがとうございます!
そうだったのですね。いくつあれば安心なんてことないんですね。確かに、どこまで貯めたって、減っていくごとに不安になるし、流産等の時間的リスクも、何個貯めたって結局あることですもんね。
神のみぞ知るですよね。
次の採卵、いい卵たくさんできるといいですね。