※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめたん
子育て・グッズ

生後9ヶ月から10ヶ月の双子のお子様をお持ちのママに質問です😊そのくらいの時期に3日間ワンオペは厳しいですか?

生後9ヶ月から10ヶ月の双子のお子様をお持ちのママに質問です😊
そのくらいの時期に3日間ワンオペは厳しいですか?

コメント

お子さんにもよりますが、うちの双子は育てやすい方だったのであたしは出来たかなって思います🤔

• まめたん

まめたん

なるほどー!
    主人が社員旅行で3日間いないのですが、その間義母に来てもらうかもらわないか迷っていたんです😅
    やはり気を使うので大丈夫ならきてもらわなくてもいいかなぁ?と思って質問しました🙌

• 7月10日

退会ユーザー

自分の親でも気を使うのに義母だともっと疲れますよね😂あたしも、一ヶ月からワンオペでしたが一番大変なのがお風呂かなって🤔お風呂の時とか寝かし付け一緒にしてもらうだけでもお母さんの体楽かなって思います😉

• 7月11日
かおり

うちは、2ヶ月からほぼワンオペですが、なんとかやっています。(旦那は毎日朝早くて夜遅いので、休みの日だけ助けてくれます)
一番楽だったのは、お座りの時期でした。
今はハイハイ、つかまり立ちで目が離せなくなりましたが
、すごくかわいい時期です✨
慣れもあるでしょうが、その3日間だけだったら、離乳食はベビーフードに頼るとかしたら少しは楽かもしれません。3回食、双子、なかなか大変です!

• まめたん

まめたん

ワンオペお疲れ様です🙈
    主人が3日間社員旅行に行くのですが、その間義母にきてもらうか迷っていたんです💦正直気を使うので大丈夫なら避けたいなと。。

• 7月10日
ひよこちゃん

うちは結構2人とも手がかかってたので、3日どころか1日も無理でしたね😅
今も朝からお風呂入れるまでが限界です💦

• まめたん

まめたん

お疲れ様です!
    そうなんですね🙈
    主人が3日間社員旅行に行くので、その間義母にきてもらうか迷っていたんです😱背に腹はかえられないですかねぇ

• 7月10日
  • ひよこちゃん

ひよこちゃん

気を遣う人と一緒にいるより1人でやった方が楽な方もいるのでなんともですが、私は普段から色んな人に頼って少しでも自分の負担を軽くしたいタイプです💦
    その頃まだ外出もろくに出来なかったので...

ただ義母さんに普段から会ってないのなら、色々お願いしたり双子ちゃんが慣れるまでちょっと手間かなと思います。
    うちの双子はちょうど人見知りもすごい時期でした😅

• 7月10日
ママ

うちは双子ほぼワンオペで育てて、たまに泊まりの出張もありましたが、全然大丈夫でしたよ。早寝早起きを心がけてたので、19時には寝てくれてたので、そのあと家事してましたよ。

• まめたん

まめたん

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!!
    いま2ヶ月なのですが朝起きて30分ほどしたらふたりで抱っこしないとぐずり出します。笑
    夜寝るまでずっとです。。
    これはこの月齢では普通なんですかね?🤣

• 7月10日
  • ママ

ママ

二ヶ月くらいだとよくぐずってましたが、夜までずっとってことはなかったですよ。うちはバウンサーでユラユラしてあげると機嫌直ることが多かったです。

• 7月10日
  • まめたん

まめたん

そうですかー🙌😩
    基本抱いてないと泣いてます。笑
    その子によるんですね💦💦💦

• 7月11日
みちゃ

生後8ヶ月ですが、多分私も何とか出来そうですね
ただ今は離乳食もあるし、ハイハイ&伝い歩きするので、目が離せないです💦
お風呂が悩むところですが、お風呂に1人で入れる時は、浴室のドアを開けたままにして、1人は歩行器に乗せて待たせて、交互に入れる感じにしてます

• まめたん

まめたん

回答ありがとうございます♥️
    なんとかいけますかね!全然想像つかなくて質問させてもらいました🙌

• 7月11日
  • みちゃ

みちゃ

自分の食事は常に後回しにしてます
    片方が寝たら、もしくはふたり寝たら、そのタイミングで少しでも食べるって感じですね
    腰が座ればおんぶも出来るので、意外と何とかなってます✨
    まだまだ時間があるので、本当にキツそうなら頼んでもいいかもです!
    気を使うよりは、ひとりでやりたいですよね😂

• 7月11日
  • まめたん

まめたん

そうなんですー!
    気を使うので出来たら1人でやりたいのですが、きっとそんな甘くないのかなぁ😭と。

• 7月11日
ももんが

私は朝起きてからお風呂まではワンオペでも大丈夫です。
じっとしてないので、お風呂だけは無理です💦
義母はそれまでにどれ位双子ちゃんに関われますか?
3回食になった今は自分のペースでこなしていきたいです。
義母が勝手がわかってたり、こちらに合わせてくれるなら是非お願いした方がいいと思います。

生まれてから5ヶ月まではワンオペでした。それからは同居して手伝ってもらっていますが、義母は毎日会うので大丈夫ですが、義母の妹には毎回人見知りをします💦

• まめたん

まめたん

回答ありがとうございます♥️
    やはりお風呂は動き出すと1人じゃ難しいですよね💦💦
    義母は近くに住んでるのでいま昼だけほぼ毎日きてくれています。
    基本的に合わせてくれる人なのですが、私がガルガル期というのもあり出来たらひとりで。と思っていたのですが難しそうですよね😱🙌

• 7月11日