退院時の赤ちゃんの服装について悩んでいます。安いベビードレスを着せる予定ですが、かわいそうなのか心配です。
みなさん赤ちゃんの退院時はどんな服装ですか?👶
いろいろ悩んだ末に、西松屋で1980円で購入したシンプルな白いベビードレスを着せようと思っています。
お宮参りは、義母が旦那にも着せた着物やベビードレスを持っていてそれを借りる予定です。となると、退院時しか着ない。夏なのでむしろ肌着だけでいい可能性もあるし、シンプルで普段着にでも着れるのがいいよね、と旦那と決めて、高価なものではなく、レースもなく、真っ白のシンプルな服を買いました。
しかし、最近ネットで、退院時に西松屋の安いベビードレスなんてかわいそう、みたいな書き込みを見て、かわいそうなのかな、、と少し心配になってきました😅
退院時安いベビー服だとかわいそうなのでしょうか、、💦気にしなくていい、と思いながらも頭によぎってしまいます💦
- ママリ (2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
あーちゃん
気にしなくていいと思いますよ😁
安いどうのこうのなんて分かりません(笑)
私は着る回数の少ないベビードレスですし普通の服で退院させました♡
こた
うちの子、退院時ハロー赤ちゃんで安売りの時に買った服着せましたよ😂全然可哀想なんかじゃないです!何を着せようが個人の勝手です!それに、退院の日なんてすぐ家帰るだけですから笑
-
ママリ
そうなんですよね!うちも義実家は遠くてこないし、ほんと迎えに来る家族くらいです笑ありがとうこざいます😭
- 7月10日
ばぶりー
明後日退院です!
家に帰るだけだし誰に見せる訳でもないので、我が家はユニクロのミッキー(4点セットのやつ)です😊✨
うちはお宮参りもする予定ないし他に着せる予定もないだろうからベビードレスは用意しませんでした〜!
ママとパパが良いと思ってるなら、ネットの書き込みなんて関係ないですよ〜😌💕
-
ママリ
ユニクロもかわいい服たくさんありますもんね😊一応旦那と一緒に決めた服なのでそれでいいですかね😊
- 7月10日
くろば
退院してすぐ家帰るなら全然いいと思います☺️
うちはH&Mのロンパースでしたよ〜!たしか2000円しなかったような…笑
旦那は男の子でフリフリ嫌!って意見だったのでベビードレスの選択肢は最初からなかったです😂
可哀想ってなんでも言う人がいますが、それはその人の価値観なので、そう思う心が可哀想だなって思ってます笑
出産大変ですが、退院するときは清々しい気持ちだったので、ぜひあと少しですが頑張ってください☺️☺️✨
-
くろば
このくらいラフでした!笑
- 7月10日
-
ママリ
かわいいー😍💕ベビードレスでなくてもかわいい服たくさんありますね💓かわいそう、という言葉がこんなに気になるなんて思いませんでした💦自分ではなく子供のことだからですね、きっと😅
私の旦那もフリフリは嫌、と言ってたので同じです!二人で選んだ服を着せて退院の日を楽しみに頑張ります!- 7月10日
ひぃちゃん
退院時に着せるために主人が着たベビードレスを義母から預かっていましたが、2月だったので寒くて急遽白いカバーオールにしました👶
安い服で可哀相とは…😳
そんなことないですよ〜!
お洋服なんてすぐ着れなくなるし、ましてや使い所が限定的な物にお金をかけるよりもこれから使うものや貯金に回してあげる方がよっぽどいいと思います☺️!
-
ママリ
ありがとうこざいます😭やはりお金をかけるところとかけないところと考えてあげるのも大事ですよね!私も同じ考えなので😊良かったです!
- 7月10日
しろくまま
私なんて、ベビードレスも着せてません!笑
出産前にお気に入りのロンパースを買ってそれを着せました✨(*^^*)
第三子妊娠中ですが、今回も私服を購入予定です♥️
価格は関係ないと思います✨
お母さんが気に入ったもの
着せたいと思ったものが良いと思います!
個人的に、一度しか着ないものに1万円とかかけるなら、安く納めて他のもの買おう!ってタイプなので尚更リーズナブルで良いと思いました\(^^)/✨
-
ママリ
ありがとうこざいましす😊ロンパースもいいねですね!私も他のものにお金をかけたい!と思ってしまって安いものにしました💦リーズナブルでいい、と言ってくださって嬉しいです😊
- 7月10日
はじめてのママリ🔰
私は先日退院しましたが可愛い甚平着せましたよ^_^
-
ママリ
甚平もかわいいですねー💓ベビー用品売り場にたくさんあって買いたくなってました!やはり自分たちが選んだ服ならなんでといいですね😊
- 7月10日
shimamama
なんでもOKだとおもいます。
退院時、うちはなんとなく白いベビードレス着せましたが、ほとんどのおうちは着せていませんでしたよ(^^;
印象的だったのは
ダボダボの肌着以外を着て
"かわいい"と言われているとわかっている
娘のキラキラした顔でした(*^^*)
一番最初にきる肌着以外のお洋服なので、親御さんがお子さんに着せて
"かわいい"と思うものでいいとおもいます。
その表情で、赤ちゃんも嬉しくなるとおもいます。
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですね😊たしかに、そうやって想像すると、きっと、何着せてもかわいいとは思うので笑、退院時のかわいい赤ちゃんを楽しみにしたいと思います!- 7月10日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
長男は西松屋で買ったベビードレスで、次男は黄疸治療で退院が先になったので他に治療してる赤ちゃんやママさんの事も考えて、あまり派手じゃない普段着せるシンプルなロンパースで退院しました😌
ベビー服の値段に文句付ける人がいるんですね💦
ベビー服は直ぐサイズアウトするし、ベビードレスなんて着る機会数回だし、安くても品質が良かったり日本製だったら良いじゃん♪って私は思います🙂
私は西松屋で よく服など買ってるので西松屋様様です👏🏻✨
-
ママリ
そういう状況もあるんですね💦たしかに、服はすぐきれなくなるときいて、、つい勿体無く感じてしまいました💦一応安くても日本製、綿100です😊私も西松屋今後も利用したいと思います!
- 7月10日
ママリ
娘は真冬だったので、普通のロンパースにおくるみでした!
退院って家帰るだけですよね?私はそこまでオシャレさせる必要ないって思ってます😊
-
ママリ
そうです!しかも別に親戚が勢ぞろいするわけでもうちはないので、、迎えにくる家族くらいかと思います💦そしたらいいですね😊
- 7月10日
もえまき🐶💙
私ベビードレスも着せなかったですよ。
普通のお気に入りの服を着せて、おくるみも買ってませんし、星型アフガンを自分で作ったのでそれ着せて退院でした!
-
ママリ
アフガン作るなんてすごいですね!私は病院で、おくるみかバスタオル持ってきてと言われているので、おくるみはお気に入りの柄のものです💓ずっと使えるので😊おくるみでくるめばなおさら服わからなくなっちゃいそうですね!
- 7月10日
-
もえまき🐶💙
縫製の仕事してるのでそういうのは得意です(*^ω^*)
もう包んじゃうので全然見えないから、気にしなくていいと思いますよ!- 7月10日
-
ママリ
ありがとうこざいます!変なことは気にしないようにしようと思います!😊
- 7月10日
ちいちゃん
今日退院で、2人目のときに買ったスーツみたいな見た目のツーウェイオールです👍しまむらで同じくらいの金額でしたよ✨
お宮参りにも着せます😌
赤ちゃん自身はわからないので、ただの親の自己満足ですし気にしなくていいと思います!!
-
ママリ
しまむらも安くてかわいいのありますもんね!私も気にせず堂々と着せたいと思いました😊
- 7月10日
みどり
我が家は5月でしたが暑い日で、短肌着+コンビ肌着で退院しました 笑😅
最初からベビードレスは準備せず、普通の服も持っていったのですが看護師さんも暑いから着せなくてもいいんじゃないというくらいだったので。
親子さんが👶考えて準備された物であればどんなものでも、かわいそうなんて物はありませんよ😊大丈夫です
-
ママリ
そうですか!私も8月なので暑かったらベビードレス買っても着せないのでは、という思いもありました💦
優しいお言葉ありがとうこざいます😊- 7月10日
なつ
二人とも
西松屋の甚平風ツーウェイオールで
退院しました!
季節に合わせて、親の好みでいいと思います!
退会ユーザー
病院によるのかな?ってちょっとだけ
ネットのその人に同感してしまいました😅
サービスもいい、お高い病院だと
親の勝手な見栄やプライドでしょうけど
ちょっと西松屋は恥ずかしいのかな?
って思っちゃいました。。
そこを他人に可哀想とか
強要する必要性は全くないですけどね😂
-
ママリ
そうなんですね💦私は普通の総合病院なのであまり気にしなくてもいいかとしれませんね😅値段を気にする方はそういう病院の方なのでしょうかね💦
- 7月10日
ママリ
ありがとうございます😭そうなんです、退院時しか着ないとなるとますます勿体無い気がしてしまって💦