※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
ココロ・悩み

4ヶ月の赤ちゃんの成長曲線が横ばいで心配。母乳は足りていると思っていたが、市の検診で増量が必要と言われた。

4ヶ月の子を育てています。

3300で産まれたのですが、成長曲線が、横ばいなので、もっと体重増えないとダメと、市の検診で言われました。
母乳飲むと、寝てくれたり、機嫌よいです。
母乳足りていると思ってました。けど、成長曲線は、グラフ内です。

コメント

うーさん

ダメ、なんて断言しちゃう方がいるんですね😅

お母さんのケアを考えずにマニュアルをズバっと押しつけてくる保健士さんに、当たっちゃったんですよ...

ダメと言っておいて、じゃあどう頑張ればもっと増えるか、親身に具体的に教えてくれましたか??👀

「増えるのが理想的だけど、少しずつでも大きくなってるし、元気なら心配ない。様子見ていきましょう😊」
と言う保健士さんもいます。

マニュアルや平均値は、目安にはなるけれど、絶対そうでなきゃいけないことはないです。
お母さんの勘の方が、その子にとっての正解なときもあります✌️