※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

保育園から持ち帰った荷物に他の子のものが混ざっていた場合、洗濯して持っていくのは失礼でしょうか?どうすればいいですか?

保育園から持ち帰った荷物に、お友だちのものが混ざっていた場合、皆さんはどうされてますか?

うちでは夜の内に軽く手洗いして一旦干し、朝に洗濯機にかけるので、今同じように手洗いして干しています。

明日の朝に乾いたものを持っていこうかと思ったのですが、洗濯機にかけないで持って行くのって失礼でしょうか?😓

まだ0歳クラスに入園したばかりで、相手もどんな方かよく分からないので、一般的にはどうするのが正解なのか教えてほしいです🙏

コメント

ママリ

お友達のがまざってたことも、逆にお友達のところにまざってたこともありますが、両方洗濯してから渡したり渡されたりでした。
洗濯機にかけないで渡すのが失礼とかはないと思います!主さんに落ち度がありお友達のが混ざったわけではないですし。
ただ私の気持ち的にはキレイにして返してあげたいので、1日遅れても洗濯してから渡してました。
その日のうちに洗濯機にかけたこともあります!

• とまと

とまと

なるほど!
    洗濯して返す方が多いみたいですね😲
    ありがとうございます😆

• 7月9日
すずちゃん

以前保育園で働いてました。

洗わなくてもいいと思います!なにか袋に入れて先生にお渡しすればいいですよ。

• とまと

とまと

保育園側のスタンスとしては洗濯不要なのですね😆
    ありがとうございます!

• 7月9日
ぽよ

わたしは洗濯してから渡しました😊

• とまと

とまと

なるほどです!
    ありがとうございます😆

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

私も同じ経験がありここで質問させてもらいました。8割くらいの方が洗濯して返すと回答ありました。残りの2割は洗われると嫌と回答している人もいましたが、私自身洗われないで返されると、ちょっと……と思うので洗って返しました!柔軟剤とかはきになる人もいると思うので使いませんでした!
逆に娘の物が違う方の通園バックに混じっていた時もきっちり洗ってかえってきました!

• とまと

とまと

今まさに、そのくらいの割合で回答頂いています😅
    洗濯する方が多いみたいですね💦
    ありがとうございます😆

• 7月9日
深呼吸

洗って渡してもまた洗うと思うので私はそのまま次の日に返します😰なくなって困ってる可能性もあるので。

• とまと

とまと

確かにもう一度洗うかも…😅
    どこへ行ったか不安でもありますね!
    ありがとうございます😆

• 7月9日
ひらやま

保育園じゃなくてスーパーでの忘れ物でしたが(母同士が高校2年間同じクラスでした)
次の日の朝洗濯して、お迎えの時に先生に渡しました!

• とまと

とまと

洗濯する方が多いみたいですね💦
    ありがとうございます😆

• 7月9日
まー

うちは上履き持って帰ってきたので一緒に洗ってしまいました‼︎

勝手に洗われるの嫌な方もいるかもしれませんが洗わないで返すのもいやらしいかなと思いもう勢いで洗ってしまいました😅

• とまと

とまと

勢いで😆
    確かに考えすぎると…どうしようか迷ってしまっています😅
    ありがとうございます!

• 7月9日
あさみ

私は夜洗濯派なので、一緒に洗ってしまって次の日に先生に渡しています!
一緒に洗われるのも嫌な方もいると思いますが、洗わないでカビが生えたりしてそれでなにか言われるのも嫌ですし、衛生的によくないと思うので洗ってしまいます😅

私は洗って返してもらってありがたいと思う人間なのですが、もしも洗われるのが嫌で、荷物が違う子の物に混ざって、親御さんに洗ってもらって返してもらったらまた自分で洗って使うと思います!

いろんな考えの方がいるのでほんと難しいですよね😂
特に保育園、幼稚園関係は😂
お互い気を使いながら頑張りましょう😂

• とまと

とまと

非常識なことしたら、後々尾をひきそうで怖いですよね😅
    ありがとうございます!

• 7月9日