※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょうが
子育て・グッズ

子どもが悪くないのに嫌な思いをしたとき、親はどうすればいいでしょうか?夏祭りで息子が被害に遭い、困惑しています。親の対応や声かけについて相談したいです。

子どもの接し方?についてです。
子どもが悪くないのに嫌な思いをしたとき、親はどうすればいいのでしょうか??

経緯は以下です。

この前保育園で夏祭りがありました。
開放的なお祭りで、卒園児・園児以外の子も入れる感じでした。

そこで屋台の景品で、ゾウやトラなど様々な種類の景品があり、息子はトラを選びました。
少し年上の2歳?ぐらいの子が、同じ屋台の景品のゾウさんを持っているのを見つけ、息子が「あー!」て言うと、
その子は取られると思ったのか「いやいや!」とされてしまいました。
さらに、その子が被っていた帽子を投げつけられました🌀

息子はなんで??と驚きしょんぼり😔て感じでした。

息子はその園の園児なので、ほかの子には突然話しかけ?ても顔見知りなら受け入れてもらってました。
確かに、そのノリで突然話しかけた息子も悪いのですが…

物を投げつけられるような、そこまで明確な拒絶を受けたのは初めてで、モヤモヤしてしまいます💦
息子が悪いなら叱るのですが、、、
こんな時なんて声かければよかったんでしょうか?

相手の親はスマホをいじって子どもは見ておらず、
「え、なに?」て感じでした。
(ちゃんと見とけよ💢というイライラもあるのですが、そこは置いといて…)

コメント

みか

相手の勘違いで起こるトラブルは保育園にいるなら今後いろいろとあると思います!
1,2歳なら、言葉や理解力にも差があるので、子どもに納得させたり伝えたりすることは結構大変というか、難しいですよね(*_*)

• みょうが

みょうが

やっぱり難しいですよね🌀
    でも我が子がなんかへこんでるというのは伝わるので、うまくフォローしないと…!と思ってしまいます💦

• 7月9日
*はな*

私なら男の子には「取らないよ。ごめんね」、自分の子供には「ビックリしたね。」で終わりです。

• みょうが

みょうが

いやいや!てされた時にそれは男の子にも息子にも言っていたのです🌀
    書き漏れていてすみせん💦

• 7月9日
  • *はな*

*はな*

ごめんね。の後の帽子だったんですね💦
    よっぽど嫌だったんでしょうね😖
    でも、掛けた言葉は間違ってないと思いますよ😊
    これから年齢が上がっていく毎に難しいトラブルも出て来ます。
    ケガをさせたとかじゃなければ、お子さんや相手の子の気持ちに寄り添った後は切り替えを上手くした方がいいかなと思います。(お母さんの)

• 7月10日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

「帽子投げられてビックリしたね〜😂○○ちゃんは自分がされて嫌なことお友達にはしないんだよ〜😋💓」って割と大きめの声で自分の子供に言ってます(笑)
見ていなかった向こうの親にも聞こえるようにwww

• みょうが

みょうが

見てなかった親に聞こえるようにwww
    今度からそういうのも含めて言えるようになりたいです。

• 7月9日
シナモン

私なら…
きっとどうしてそんなことをされたのか分からなくて息子さんは戸惑ったと思うので、優しくお話しますかね☺️
お友達がゾウさん持ってたんだよね〜だから、あーって言ったんだよね〜でも、お友達は〇〇の大きな声にびっくりしちゃったんだねって感じで🌼
そのお友達にも声をかけれそうなら、ごめんね、びっくりしちゃったんだよね。ゾウさんかわいいねって言いたかったみたいなんだ。ってお話しようかな🤔
まだ子ども同士でなかなかスムーズにやり取りできなかったりもすると思うので、うまく間に入ってあげたいなと思います☺️

• みょうが

みょうが

すごい優しくて丁寧で憧れます✨
    でもいやいやされた時に「びっくりしちゃったんだってー気をつけようねー」と「驚いたよねごめんねー」は言っちゃったんです💦
    もう語彙力がないので、これ以上出てこなくて…

• 7月9日

3.4歳の子だと多分そういうこと多いと思います。
私もよく支援センターやショッピングモールのおもちゃ売り場とかでそういう子を見かけます。
この前は息子は突き飛ばされました(笑)でも親はスマホいじってて知らん顔。
私は大きい声で痛かったね!大丈夫?お兄ちゃんのはとらないから大丈夫だよごめんね!とわざと言いました😂

親は、なになに?どうしたの?ってだけでまたスマホ。

多分お子さんが帽子投げたモヤモヤというより、スマホみて特に謝らない親に対してムカついてるから、そんな親の子供がしたこと、としてモヤモヤイライラしてしまうのではないでしょうか??

• みょうが

みょうが

やっぱり親御さんにも聞こえるように言うの大事ですね🤔

上の方へも書いてますが、いやいや!されて謝ってフォローしてからの帽子投げつけに対してなので、親の対応は関係ないと思います💦
    先に驚かせたのは息子なので😣
    常識的にちゃんと見とけよ!?て思いはもちろんありますが 笑

• 7月9日