予定日が過ぎても子宮口が開いておらず、出産促進の選択を迫られる経産婦。促進剤のトラウマから自然な方法での出産を希望し、先輩方の経験を聞きたい。
今日が予定日でした。
セミオープンシステムを使わせてもらっていましたがそれも、無事終わり、今日からは産院の方で見てもらいました。
予定日だったのに、お腹の張り、赤ちゃん少しずつ下がってきてる姿ははあれど、子宮口はガッチリ!閉まっていて開いておらず、まだまだ先は長い様子?
経産婦なので、少し早めに産まれるかなとドキドキしていたのですが😅
何だか、拍子抜けしてしまいました。
ですが、もう40週なので来週兆候がなければ、16日に子宮口広げて促進剤投入の出産促すか、22日まで待つか…の選択を促されたのですが、なかなかハッキリ応えられず。
とりあえず、16日まで待っても良いですか?と保留にしてしまいました。
娘の時には、予定日3日後に自然に陣痛が来てくれたのですが、途中ヘソの緒が首に引っ掛かり途中で降りてこれなくなってしまい促進剤を入れて産みました。その時の促進剤のトラウマがあり、出来れば、今回は促進剤使いたくないなぁと…恐いです😥
陣痛の痛みは恐いし、二人の親になる不安もあるのですが、産んでしまえば覚悟も出きるかなと、なので早く産みたい!
予定日超過されてた経産婦の先輩方、何をして子宮口開かせましたか?出来れば、自然に😅
- みゆ(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1人目予定日三日前で微弱陣痛からの
促進剤で出産しました!
私も1人目の時の促進剤の恐怖があり
絶対2人目は自然に!と思っていました!
けど、予定日を超えても中々陣痛こず…
先生にもまだまだだから動いて!
と言われて毎日散歩、スクワット
していましたがそれでも出てこず…😅
予定日2日超えてその日の夜に
もう何をしても産まれないなら
何もしないでおこうと思い
全く動かなかった日に破水して
陣痛2時間の超スピード出産でした!!
みゆ
ありがとうございます!
そうなんですね、促進剤いれてすぐに痛みが来たので、途中痛みが退いたのもあり、余計に痛かった思いでだけが残りました(笑)
私も、赤ちゃんがそこまで大きくないので予定日3日越えぐらいまでは大丈夫かなと思っているのですが😖
とりあえず、今日は天気もよいし散歩に行きます♪