※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SINRI
家事・料理

家庭菜園に詳しい方教えて下さい!庭の一角に家庭菜園用のスペースがあり…

家庭菜園に詳しい方教えて下さい!

庭の一角に家庭菜園用のスペースがあり、今年こそは始めたいと考えているのですが、
土作りから始めないと話にならない状態です!
ちなみに割と広めです。

まずはどんなものを入れて耕したら良いでしょうか?
今から植えられる野菜はどんなものがありますか?
初心者でもトライしやすいものがあれば知りたいです。

コメント

22ママ

うちは庭で花壇のような感じにして家庭菜園してますよ!
普通に野菜用の土と肥料を用意するといいですよ!
簡単なのは、シソ、トマト、ししとう、きゅうりがこの時期は無難ですかね〜
さつまいもも基本的に放っておくだけなのでいいと思います!

• SINRI

SINRI

回答ありがとうございます!
    トマトやってみたいと思いますが今からでもおそくないでしょうか。さつまいも手がかからないのはいいですね🤤

• 7月9日
  • 22ママ

22ママ

確かに植え替え時期の目安は過ぎていますが、ホームセンターなどに苗が売っていれば大丈夫だと思いますよ!
    もう花とか咲いててラッキーかもしれませんし😂

• 7月9日
マヤ

うちは畑とプランターで野菜作ってます😊

土があるなら腐葉土や肥料を混ぜて土作りをすれば良いですよ😊

今の時期はトマト、キュウリ、ピーマンが時期のものですが…
植えるには遅いと思います😅

少し大きくなった苗が売ってればキュウリはまだいけます😅

りょうか

最近は実付きのものも出回っているので探してみたらいいと思います。
なす、ピーマン、トマトはよくみます。

Maaa13

花壇の土を入れ換えないなら、多分土地が痩せてるので牛ふんや鶏ふんとかの有機肥料を混ぜるとふかふかの土になりますよ。そして安いです!
牛糞は、肥料成分は少ないですが土質を団粒化させて改善するために用いて、生育期間が長い野菜の元肥に使うこともあります。(ピーマン等)また、生育初期に肥料部が少ない方がいいツルものの元肥にも使います。
鶏糞は、バランスが取れた肥料なので、鶏糞も1ヶ月くらい前に施しておけば、十分効果を発揮してくれますよ(^^)
あとはハイグリーン(ミネラル分)なんかをホームセンターで小袋買うか農協で大袋を買って蒔くと良いですよ!
化学肥料はあまり使いすぎると土地に良くないです(>_<)

広いなら耕運機とかでがっつり混ぜるのが良いですよ。あまりにも浅く耕すと畝も作れないし根が張らなくなって生育不良になりますよ(>_<)
野菜はほとんど水やりの時にたまーに芽かきしたりするぐらいなので、苗なら比較的育てやすいと思います♪
ちなみにうちは今ベランダでプランター菜園ですが、とうもろこし・じゃがいも・にんじん・小松菜・トマト・ブラックベリー・ブルーベリー3鉢がいます(^^)

接ぎ木苗ではトマトと茄子はとなりに植えたらダメとかあるので買うときに店員さんに聞いたり本を買った方が分かりやすいかもしれませんよ(>_<)ここで書くとかなり長くなりそうなので。