※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

鯖江市に住む女性が、娘の小学校区と保育園の選択に悩んでいます。神明小学校への転校を考えているが、娘が楽しく学校に通えるか心配です。同じ経験の方の意見を聞きたいそうです。

福井県鯖江市に住んでます。小学校区が神明小学校なんですが、今娘(3歳)は立待区の保育園に通っています。やはり神明小学校はほとんど神明区の子が集まるので、今のうちに神明の保育園に変えた方がいいのでしょうか。小学校で1人だけポツンといることになったり、いじめられたらどうしようとか思うと、変えた方がいいのか悩んでいます。同じような人いますか?ご意見聞きたいです。娘には楽しく学校に行ってほしいです。

コメント

しーママ

経験者ではないですが、同じ鯖江住みなので😊
転園は考えてないと言うことですか?いろんな都合で立待の方に通っていると思いますが来年度から年少クラスですよね?買い揃えるものや、イベントも多くなると思います。転園するならこのタイミングだと思います😊❣️
もちろん小学校の先生も気を配ってくれると思いますよ😊登下校などで仲良くなる子もいると思いますし😊❣️

• いちご

いちご

しーママさんは自分の区の保育園に入れているんですか?😐
    転園は子供が大丈夫そうなら、もう買い揃えた物もあるししたくないなーと思っていたんですが、無理そうなら転園も考えなきゃいけないかなと思っていました。
    それは転園しなくてもいいということですかね?😭

• 7月11日
mus

越前市住みですが....
私の娘も2歳児で入園し学校区外の保育園に通っています!
入園した保育園が第1希望じゃない保育園だったので、今年に転園で再度申し込みしようと思っていました。
入園させてみて、お友達の名前を覚えたり、楽しいと言って毎日通園している姿を見ているとこのままこの保育園でもいいかなと思ってもいますが....
やはり、何十人の中に一人初めましてもかわいそうかなと思うし、同じ学校区に住んでいて同じ保育園に通ってるお友達も転園を考えてるとママさんが言っていたので、年少からは学校区の保育園に通わせたいと思ってます!
ママ友関係もありますしね...笑
今の保育園に同じ小学校に通う子がいるのなら、今の保育園でもいいのかなって、私は思います。
でも、申し込みして希望が通ればが前提なので、申し込みだけしてみたらどうですか?

• いちご

いちご

貴重なご意見ありがとうございます。
    でも、いろいろ揃えてしまっているのもあって、また1から買い直し、作り直しもな…とも思っています。
    なんなら学校を今の保育園の区の学校にしたいなとも思っています

• 7月15日
タケ

こんにちは。
私も鯖江市在住で、1歳児を立待の保育園に預けています。
同じ保育園かもですね!

今年、引っ越して学区が変わるのですが、同じ事で悩んでいます。
引っ越しは決まっていたので、保育園は新居の近くで探したのですが、激戦区で撃沈…。
未満児はかなり厳しそうなので、年少で変わるかなーと思っていたのですが、
現在下の子を妊娠中なので、下手をすると2人がバラバラにもなり得るし…(>_<)

少しだけ遠回りにはなりますが、二人ともこのままの保育園でお世話になった方が良いのかなぁと。
今の保育園は、準備物とかもあまり厳しくないので、途中で厳しい所に変わると
勿体ないし、準備も大変そうだし…

申し込んだ所で入れるかどうか、自分だけで決められるものでもないですし、
子供がかわいそうなのかなーとか悩みます。

ただ、保育園をみていると神明が激戦区なので、神明から通ってる子もたくさんいますよね
なので、同じような子がクラスにいませんか?
我が家は神明ではないので、余計に悩みます…

参考にならない意見ですみません

• いちご

いちご

こんにちは。
    立待保育所ですか?
    同じ保育園だといいですね☺️

学区内だとどこの保育園なんですか?
    私も下の子が今年の冬には立待に入園予定なので、このままもう変わらない方がいいかなとも思っています。先生も優しい人ばっかりですし。
    さすがにバラバラに預けるのは、送り迎え一人で小さい子を2人は厳しすぎるので…😂
    それに上の子もお友達ともう馴染んでいるので可哀想かなと😂

それは私も思いました!
    立待はほんとに準備物がそんなに厳しくないけど、神明保育所は見学に行った時、融通があまりきかないみたいだったし、厳しそうだったので変わるとなると勿体ないなと…

んー、どうなんでしょう。
    あんまり聞かないからわかんないんですけど、立待に神明から通ってる子いるんですかね?

私はもうこのままで行こうと思います!
    小学校1年生なんてまだいくらでもお友達作れる時期だと思うので、子供に託して信じてみます!😊
    タケさんもそのほうがいいと思うなら思い切って子供信じましょう!😊

• 7月19日
  • タケ

タケ

私は、鳥羽校区に引っ越しの予定です。
    今の保育園は、立待区ですが、立待保育園ではないんですー。
    立待保育園はアットホームな感じでしたね!
    けど、公立なので先生は入れ変わるんですかねぇ?
    うちの保育園には神明の方、たくさんいますよ。
    神明地区だと入れなかったって人もいます。

立待から鳥羽に通ってた人とか、職場の人にも聞いてみました。
    最初は、お友達いなくて嫌がったけど、数ヶ月で慣れていたそうです。
    よく考えてみたら、幼稚園に行く子は、数も少ないし、よその学区に行きますものね!
    子供は大丈夫ですよね。

私は、もひとつ悩んでるのは、
    運動とかも積極的にさせてくれる保育園が良いかなーと思ってるので、
    第1第2希望に移動できるかの相談はしてみようと思っています

• 7月21日
いちご

どこの保育園ですか?
そうなんですか?!
神明の子がたくさんいるのは心強いですね!
どうなんですかね?

その数ヶ月が可哀想かなとも思ってしまいます(><)
心配しすぎですかね?笑
幼稚園の子は違う学区に行くのですか?!

それじゃあ、まだ転園させるか迷ってるということですか?