※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよっこ
子育て・グッズ

娘が4ヶ月で小さいことに不安があります。体重は5㎏ほどだと思われ、友人の赤ちゃんよりも小さいようです。赤ちゃん訪問で異常はないと言われていますが、心配です。

4/11で4ヶ月になる娘がいます。
3ヶ月の頃、赤ちゃん訪問で体重を計ってもらった時は4,504gでした。(2,536gで生まれました。)
今は、たぶん5㎏はあるんじゃないかと思います。
1ヶ月検診も、赤ちゃん訪問
の時も、特に異常はないとのことでしたが、周りの子と比べるとすごく小さい。
1週間早く産まれた友人の赤ちゃんは、すでに7㎏超え(産まれた時は3000g?)。並べたらあまりにも娘が小さくてビックリしました。
オムツもまだ新生児のものでも大丈夫です。。もうすぐで4ヶ月なのに。。
こんなに小さくて大丈夫でしょうか。。

コメント

ザト

うちの子は来週5ヶ月ですが、まだ5kgちょっとで、3ヶ月のときは4.4kgだったのでうちよりちょっと大きいくらいですね💦
うちの子は2700g超えで産まれたので成長速度がギリギリ足らずに経過観察になりましたが、2500g台で産まれたならそこまで気にしなくて良いと思いますよー(●´人`●)
個人差がかなりありますし、うちより後に産まれた子の中にももう10kg近い子もいるので、あまり心配しなくて大丈夫です╰(✿´⌣`✿)╯♡
問題があれば私のように検診で指摘されるので(1週間検診、1ヶ月検診、3-4ヶ月検診でも引っかかりましたw)、指摘されていなければ大丈夫ですよ💟

• ぴよっこ

ぴよっこ

返信ありがとうございます!!
    体重似ていますね💨💨
    お話聞けてすごく安心しました😢
    まるまる、むちむち、パンパンの子を見ると本当不安になって...😢
    4/1ドキドキの3-4ヶ月検診です!!!何事もなければ良いのですが...
    ちなみに指摘されると、体重の増やし方?など教えてくれる感じですか??😢

• 3月24日
  • ザト

ザト

むちむちの子、赤ちゃんらしくて可愛いし健康そうですよね(´;д;`)
    指摘されてからはほぼ毎週総合病院や保険センターに体重測定に活かされてます(;´・ω・)
    体重があまりにも増えないのでほぼミルクにしたのに、それでも増えません💦

• 3月24日
  • ぴよっこ

ぴよっこ

そうなんです...あのむちむちしたちぎりパンみたいな腕に勝手になると思ったら、全くなる気配がなくて😭
    ま、ま、毎週!!??それは、大変ですね😂私の場合、旦那が仕事に行くと車なくて移動できないので、毎週はキツイです😂💦
    私は、母乳よりの混合だったのですが、心配になってミルクをたくさんあげようとしましたが、全然飲んでくれません😞

• 3月24日
  • ザト

ザト

私も夫が車で行っちゃったときは毎回バスかタクシーですよw
    ミルクを飲ませるようにしたら最初は拒んでも必ず飲んでくれるようになるので大丈夫ですよ(*´艸`*)

• 3月24日
  • ぴよっこ

ぴよっこ

バスかタクシー😭毎週だと交通費気になっちゃいますね😭
    混合だったけど、母乳出てなかったのかな?と思いはじめ自分を責め始めました😓
    ミルクを根気よくあげていこうと思います!!!
    ちなみにですが、ミルクどの位あげてらっしゃいますか??😢

• 3月24日
  • ザト

ザト

私は母乳飛ぶほど出てるのにほとんど捨ててます(´;д;`)
    ミルクは今月はだいたい1日800、先月は700くらいあげてました!

• 3月24日
  • ぴよっこ

ぴよっこ

飛ぶほど!!
    それは勿体無い😂😂
    700〜800ですか!
    私は母乳出てるかわからないですが、ミルクは1日に100を2回でした😂しかも、よく残します...💦💦
    母乳が600以上出てるとは思えません...😱💦ミルク無理やりにでも飲ませなきゃと焦ってきました💦💦💦

• 3月25日
  • ぴよっこ

ぴよっこ

ちなみにオムツ新生児の使ってたんですけど、変ですかね?😂💦
    いつも新生児買って履けているので、またいつものように新生児を買ってきてしまいました💦💦
    返品してきたほうが良いか迷ってきました😱些細な質問ですみません💦

• 3月25日
  • ザト

ザト

ミルクが必要かどうかは病院の判断ですね💦
    私の場合は退院後一週間はほぼミルクだったのに体重が減ったので、ミルクメインにしなきゃいけなかったです(;´・ω・)
    オムツは私も5kgになるまでは新生児用でした♪
    なので4ヶ月に入って少ししてからSサイズになりました╰(✿´⌣`✿)╯♡

• 3月25日
  • ぴよっこ

ぴよっこ

そうですよね💦
    来月の3-4ヶ月で相談してみます😞!!!ありがとうございますっ🙏
    最近Sに変えられたんですかっ✨
    新生児用をすでに買ってしまったので、今回使い切ってから様子見てみることにしますっ🤗🌷‼︎
    3ヶ月なのに新生児じゃないよな〜??って気になってしまって😅💦

• 3月25日
  • ザト

ザト

体重で見るので5kg超えない限りは使えると思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

• 3月25日
れもんぱん

2500gで生まれて、3ヶ月で3700でした!
道行く人やベビー休憩室で「かわいい〜生まれたばっかり?」とよく聞かれますT_T
夫婦揃って食べても太りにくい体質なのと、排泄もしっかりあり機嫌もいいのであまり気にしないようにはしてます。
周りと比べてるとキリがないので「抱っこがラクで良かった♪」ぐらいに考えてます^_^

• ぴよっこ

ぴよっこ

似てる方がいらっしゃて安心しました😂
    うちも3ヶ月というと驚かれます😢そのたび、落ち込みます...😢
    バタバタ元気に動いているし、排泄もしっかりできているので、気にしなくていいとは思うのですが😢
    もっとポジティブになります😂✨

• 3月24日
みっきー!

うちも産まれたときは2714でした。なかなか大きくならなくてでも小児科の先生は全然大丈夫!教科書通りに育たってるよ!といわれました。何度も何度も私が納得するまで話てくれました。
今は1歳すぎてますが10キロあるかないかで歩いていますが1歳にみられたことがないです💦周りと比べても小さいし…でも、やはりその子その子の個人差かあるから比べるのもやめました。
ぴよっこさんのお子さんも頑張って成長してるので見守ってあげてくださいね( ^ω^ )

• ぴよっこ

ぴよっこ

回答ありがとうございます😢
    遅れてしまい申し訳ありません💦
    私も大丈夫とは言われていますが、やっぱり気にしてしまって😭
    比べるのはよくないですよね😞
    私も娘の成長を温かく見守っていこうと思います🤗気にしすぎないようにします🌷🌼✨
    ありがとうございます🙇

• 3月25日