※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yume
お金・保険

共働きでボーナスの割り振りについて相談です。ボーナス差が大きくなり、割り方に悩んでいます。他の方はどうしているか気になります。

共働きでボーナスのお小遣い有りのみなさん、割り振りどうしてますか?
今までボーナス額ほとんど一緒だったので、お互い手取りの1割にしてたのですが、私が時短で激減したので、差が大きくてなりました😌
私20万ちょい、旦那60万ちょい。
旦那に合算で割ろうよと持ちかけて、4万4万にしてもらったのですが、みなさんどうしてるんだろうと気になりました☺️

コメント

ザト

我が家はそれぞれのボーナスの手取りの一割です。
私も同じく時短で6時間勤務なので2-3割減ですが、もともと夫より多いので、手取りは65万ほど、夫は50万円代で、どちらも一割のままです。
育休中などは、夫のみボーナスのお小遣いがありました。

ふ9🍵

うちは夫はボーナスなしで、私はありですが特にボーナスは家計費として扱っていないため、私が自分で勝手に1割自分のお小遣いにし、あとは全額貯金してます。

時短してたときは、フルでもらえる額の15%にしてました!
旦那さんのボーナスお小遣いが減ってしまうのは違うかな?と思ったので足して二で割るってことはしなかったです!

うちも夫の方がボーナス多いですが割合としては夫も私も自分のボーナスの10~15%です(夫のボーナス額により変動)。
でも子どものための時短でボーナス減ってるわけだし合算で割るって良いと思います✨
夫の会社ではご主人が財布をにぎっている方が多いらしく、普段からお小遣いを会社の方の相場の半分以下しか渡せていないので…夫のお小遣い減らすのは難しそうです(TT)

たま

うちはボーナスがいくらでも3万にしています。

みー

私は夫婦共にフルの正社員で働いていて旦那は年3回、私は年2回。実質もらってる金額に変わりはなかったですがボーナス毎にお互い3万ずつでしたが…ん?何か不公平だ!と思い←(笑)この夏からはお互い、ボーナスの1割をお小遣いに加算、というのに変えました✨✨

ママリ

夫は手取りの1割
私はお小遣いなしなのでもらってないです。けど自由に使っています。