※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

歯磨きが嫌いな1歳2ヶ月の娘。無理やり磨こうとするが泣き、口を開かない。磨けないので休むべきか悩んでいる。他の子供が磨けるようになった方法を教えてほしい。

一歳2ヶ月になったばかりの娘が歯磨きを嫌がりすぎてどうしたらいいか分かりません😭
もうかれこれ6ヶ月位は歯磨き嫌がられてます。
私の足で娘の両手を押さえて無理矢理磨こうとするんですが、大泣きで意地でも口は開かないぞというかんじですごい形相で唇を一生懸命閉じてるし、少し開いたかと思って歯ブラシを入れると舌で押し出したりで本当に磨けません😱
大口開けて泣いてくれたらその隙に泣いてようが磨けるだろうに、こんな状態なので歯ブラシを口の中に入れることすらできないです。
奥の歯も生えてきてるしこの先ずっとこのままだったらどうしようと不安です。
こんな磨き方をして子供がますます歯磨きを嫌いになってるのかなと思うと、どうせ歯ブラシ入れることもままならないなら少しの間休んだ方がいいのかなとも思ったりします。三食後に歯磨きしてる方もいるようですが、娘は夜寝る前の一回のみでこの状態です。毎日毎日こんなんで今日は私もイライラしてしまいました😭
同じようにお子さんが歯磨き大嫌いだった方、こうすればしてくれるようになったよなどあれば教えてください。
あと、これほど嫌がられててどうせ磨けてないのなら、しばらくは無理矢理やろうとせず何もしない方がいいんでしょうか?しばらく休んで再開したらやってくれるようになるとかありえないですかね。どうしたらいいか分からず本当に悩んでます。

コメント

くう

歯みがき粉、歯ブラシを自分で好きなものを選ばせる

鏡を持たせる

歌を歌いながら

うちの上の子も長いこと嫌がってました😞
上記のことを試して騙しだまし、ときに無理やりやってました…

ままり

うちはお風呂に入りながら歯磨きしてます!特に嫌がられた事ないので試してみても良いかもしれません☺️!

ゆっこ

うちも、同じ状況で歯科衛生士さんに相談しました。1ヶ月に一回相談できるので、そこで、相談しながら、これができたら次のステップという感じでアドバイスもらってます。まず、口にさわることからなれさせようと言われました。1ヶ月、お風呂のときの洗顔でほほにさわることに慣れさせたり、遊びでほほをツンツンしたりして遊んで、慣れさせました。また、うちは自分で歯ブラシをもって口にはいれていたので、子供がいれているときに、ちょこっと動かしてごしごしまではいかないですが、歯磨きを慣れさせました。次のステップは仕上げ歯ブラシを口にいれるのを慣れさせると言われ、前歯はいやがるから、奥歯辺りで噛んでもいいから、歯ブラシを咥えさせることと言われました。そうしてたら、ちゃんとごしごしはできないけど、断固拒否はなくなり、嫌々はするけど、なんとなく磨けるようになりました。絶対にねんねはいやがるので膝に座らせてだっこでやってます。もう少しわかるようになったらできるのかなぁと思ってます。地道に慣れされるのみと言われましたが。

けー

1歳の頃はそんな感じでした。
最初は泣き叫んでいる間に磨き、
少し賢くなると口を開けなくなりました。
くすぐったりしてなんとか口を開けさせてましたが、身をよじったりして拒否はいくらでもありました。
絵本が好きなので歯磨き絵本を片っぱしから読みきかせました。
ちなみに今はまったく嫌がらず歯磨きが嫌いということもありませんよ。
3歳になると今までの苦労が信じられないくらいと聞いていましたがホントにアッサリです。
ひとまず今はなんとか口を開けて磨くことができると良いですね!

私も歯医者さんで相談してました🥺💦
娘は同じように歯磨き大嫌いで毎日泣き叫んでいましたが、いくら泣こうと喚こうと1日1回は必ずやって!といわれやってました😅
その一回で全ての歯をやるのか、数回に分けて朝は上の歯夜は下の歯で1回の歯磨き時間を短くしてみるのもいいですとも言われました!
私は上下生えてない歯茎だけのところに指をはさんで口開けさせてました!
あと、歯磨きだよーって呼んで自分の意思で私のところにやってくるまで気長に待つようにしました。来たとしても羽交い締めにせざるを得ないので歯磨き中は泣きますが(笑)自分からやってきたらめちゃ褒めまくりました!
2歳なる前から、歯磨きだよー!ころんしてー!と言うと自分で私の足元に来てくれるようになり、今は羽交い締めにしなくても歯磨きしてくれてます!

歯磨き嫌がる時期でもあるのかもしれませんね💦