※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ahyl❤︎
妊娠・出産

仕事を休んじゃいました。ずっと大変で、妊婦の皆さんも同じでしょうか?頑張るけど辛いです。

また仕事休んじゃった。。
腰痛、怠さ、眠気はあるけど吐き気は落ち着いてるのに…ただのサボり癖だ(´._.`)

働くママ、妊婦のみなさんはこんな時ありますか?
フルタイムで仕事して帰ってきてご飯作って家事してって何でこんなに大変なんでしょうね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
産休もまだ先だし頑張らなきゃいけないのに(´°̥̥̥̥̥̥̥̥﹏°̥̥̥̥̥̥̥̥ `)

コメント

なかむー

悪阻はつらいですよね(/´△`\)
私も休んだり、出勤しても休憩室で横になったりしてました…
でも、必ず落ち着いてきます☆今は身体第一で休むことも大事ですよ♪

3 kids mam ᙏ̤̫♡゛

あたしも16週の初マタです( ´>_<`)
最近眠気、だるさがすごいです。
休みはしないように頑張ってますが遅刻して行ったり半日だけでたりなどしてます( •́ㅿ•̀ )

ahyl❤︎

優しいお言葉ありがとうございます。
眠気や怠さもつわりなんだろうけど…どうしても怠け癖かななんて思ってしまって罪悪感というか。。( ¯•ω•¯ )

ahyl❤︎

安定期になっても本調子にはならないんだなって実感してます。。
遅刻などあっても休まないだけえらいです…私はすぐ休んじゃいます(´._.`)

3 kids mam ᙏ̤̫♡゛

ですよね( •́ㅿ•̀ )安定期に入ったら
落ち着くとあたしも思い込んでました( •́ㅿ•̀ )つらいときはつらく大丈夫なときは大丈夫だし。。
本当妊婦さんって大変ですよね。
あたしはかなりつらかった休んじゃって何日も連続で休んじゃうんで良くないです。いまは体が一番大事ですもんね!無理は禁物です!

なかむー

私も罪悪感ありましたょ(。>д<)
気持ちわかります…

はるはる

あたしもサボり癖がついてしまい、なかなか仕事に行きたくない病です(´・д・`)

仕事に言って具合悪くなったりして早退するのも嫌なんですよね…

あたしも仕事とご飯作ったり家事したりするの大変だと思います((((;゚Д゚)))))))
なんか同じ心境だったので
コメントしちゃいました!

赤ちゃんが一番大切なので
休める時は休みましょ♡

ahyl❤︎

ほんと日によって体調が変わるのでとまどいますよね(´×ω×`)
みなさんのように辛い時に休むのは仕方ないと思うんです、私の場合は頑張れば行けるのに休んでしまう仕事したくない病なんです…( ˃ ⌑ ˂ഃ )w

ahyl❤︎

わかっていただけて嬉しいです(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
あー産休って何でこんな遅いんだろうw

ahyl❤︎

同じ方がいて嬉しいですー( ˃ ⌑ ˂ഃ )
仕事いってしまえば具合い悪くなることも少なく頑張れるんですが…行くまでにサボり癖が出てしまいます(´×ω×`)
あーこんな自分が嫌いだー。。

モコちゃんママ

仕事休みがちになるなら体調不良でしばらくお休みいただくことって出来ないんですか?
私も妊娠中は腰痛、怠さ、眠気は半端なかったですけど仕事は割り切って行ってましたよ。
仕事に行けないくらいしんどいならシフト毎お休みにしてもらいます。
自分が休む事により周りに迷惑が掛かるのは当たり前だし、周りはもちろんそれに対して何も言わないだろうけど迷惑と思ってるのは当然あると思う。
妊婦だから仕方ないってのは体調不良が続いてる場合のみで仕事を続けると自分で決めた以上は与えられた事は社会人としてやるべきかなと思います。
正直a.♡さんのような方が職場にいたら早く辞めたらいいのにって思ってしまいます。

それと妊婦への時間短縮勤務は認められてるはずなのでフルタイムがしんどいなら相談して時間短縮していただく事も可能だと思いますよ。
当日急に休まれるよりよっぽどいいと思います。

TKTM625

こんにちは★
私は食べ悪阻でお腹空くと
よく会社のポケットお菓子を入れてました(^0^;)

仕事はスーパーのレジでしたが
前もってみんなに
頻尿になるからトイレ行く回数増えるかも……ごめんね(;´Д`)って伝えていたのでそこは問題なかったです★
睡魔とかだるさは半端じゃないですよね(^0^;)

料理も旦那が理解ある人だったしお互い麺類が好きだったので
そば、うどん、そうめんで手軽にご飯をつくってました★

家事も身体が楽なときで良いので無理しないようにね(´▽`)ノ

ahyl❤︎

ほんとにその通りですね。。わかっているからこそ罪悪感があるのだと思います。
つわりで吐き気があった1カ月半くらいはお休みをいただいていて、症状が落ち着いたので復帰したんです。
こんなんじゃダメですね。。接客業なので土日は10時間勤務です。その分平日は短いのですが。
妊娠してから疲れやすくなったりして正直土日は体力的にきついので時短の相談をしてみようと思います。
ありがとうございました。

りか★☆

私は妊娠前半、切迫流産と悪阻で自宅安静と入院を余儀なくされて1ヶ月半仕事を休んで迷惑をかけてしまったので、復帰してからは結構頑張りました。

病院の日に半休とかでこっそり一時間くらいゆっくりランチをとるのを楽しみに(どうせ吐いたりするんですけど)、毎日の通勤はいつもより20分早く出て、土曜出勤も度々しながら産休まで頑張りました。

どうしても辛いときはもちろん休んでいいと思いますが、産休まで結構長いですし、後期は後期で張りや後期づわりなどもあり得ます。

復帰するつもりがあるなら、できる限り踏ん張った方がいいと思います。

お腹の子が一番なのは絶対なので無理はダメですが、働くことに関しては厳しい目で見てる人もどこかにいますから。。

ahyl❤︎

私の職場のみなさんも理解があり、ほんとに優しくしてくれる方ばかりです。
ですが迷惑かけてるのはもちろんですし、いい気はしないのは当たり前ですよね( ๑´•ω•)

旦那も家事は出来る時だけでいいという感じです。
でも旦那は実家暮らし長くて家事ができないので、私がやらないと成り立ちませんw
無理してるわけではないんですが、一気にやったあとに疲れが出るのか体調悪くなったりってことがあるので気をつけようと思います(´×ω×`)

はるはる

その日の天候とか気圧とかで
本当に悪阻とか自分の気持ちも
左右されがちだから
休みたいときはしっかり休んだほうがいいですよ!
あたしも正直罪悪感があって
逆に仕事に行きづらくなってます(笑)
産休までまだまだあるので
他の人に何て言われようが
休みたいときは休みましょ♡
赤ちゃんが休んでほしい!っというサインかもしれないですしね(*'ω'*)

ahyl❤︎

そうですね。妊婦でも仕事を続けている以上は頑張らないとですよね。
赤ちゃんを1番に考えるのは絶対ですが、無理せず仕事もがんばろうと思います!

ahyl❤︎

天候とか気圧とか、すっごくわかります…私は雨の日の前日とか降る直前が体調不良です。
吐き気がしたり頭痛がしたり。。元々偏頭痛持ちだったからかもしれませんが(。•ﻌ•。)

はい、赤ちゃんのサインかもしれないので無理は絶対にしません!
できる限り頑張ろうと思いました!!

美沙子

わたしも同じ気持ちでした!
いろんな意見があるかと思いますが、a.♡さんのペースでいいんじゃないかと私は思います。

わたしもつわりの時期、サボり癖というか甘えすぎかもと思ってました。でも旦那さんをはじめ職場の方や子供たちみんな、毎日優しい言葉をかけてくれます。
赤ちゃんのために休むことも眠ることも必要だと思います。

フルタイムで保育士、産休まで頑張りましたが、まわりの配慮や支えがなければ私の気持ち一つでは乗り越えられなかったですね。
今思えば、自己満だったかもしれません。赤ちゃんも私の体もとても順調に臨月を迎えられたからそう思えるのですが。
気持ちもナイーブになるかと思いますが、無理せず、頑張ってくださいね(*^^*)休むことも必要です。

ahyl❤︎

おっしゃる通りですね。
私も周りの人たちに恵まれています。
休んで次の出勤の時にはみんなが大丈夫?とか体調どう?と声をかけてくれるし、普段会わない上司にたまに会っても身体第一でな!無理しないように!元気な赤ちゃん産むんだぞーって言ってくれて。。
なのに自分はなかなか頑張れなくて…ズル休みではないけど、ちょっと頑張れば行けたなって日もあったりして(´._.`)
ほんとに周りの支えがなければ私もとっくに辞めたくなってたと思います。

休むことも必要と言って下さり気持ちが少し楽になりました。
甘えはよくないですが無理せず頑張ろうと思います。

キティコ

つわりツライですよねぇ(>_<)
眠気と気持ち悪さがハンパなくって何度も「休みたい!」って思いましたが、私の場合特に夕方〜夜に悪化するタイプだったので、なんとか仕事を終え家まで辿り着くと家事はできずに横になってます。

不思議と朝起きると治まってるので、11wですが今のところ無遅刻無欠席無早退ですよ(o^^o)

とゆーか、まだ会社の人にも言ってないのであんまり休みたくないなと思ったので気合で行ってる感じですね!

症状は個人差あるので無理されないのが一番だと思います!
でもお仕事続けるなら、職場の方々のことも考えつつ休んだほうがいいのでは?とも思いました。

ahyl❤︎

無遅刻無欠席無早退はすごいですね!!
吐き気がピークの時は寝起きと夕方からが特にひどかったので朝起き上がれないほどで長期休みをいただいていて一日中ベッドで過ごしました。

正社員なので産休育休もとれますし、その後は復帰を予定しているのでできる限り頑張ろうと思います。

とぅるるん

ありますあります(>_<;)“サボリ癖”!?
そんな自分に罪悪感を感じることももちろんあります。
だって、妊娠していない時の自分だったら、そんなことをする人に対して怒りを感じること間違いないと思いますもの…^^;

「職場に理解があるから」…というのは甘えかもしれませんが、もちろん中には良く思っていない人がいることもわかっています。
でも、初めての妊娠で、しかも双胎妊娠で、夫も単身赴任で離れて生活しているし、自分の体調なのに自分でもわからない今の状態は、不安以外のなにものでもありません。

つい昨日の話なのですが…
勝手に私の思い込みで、この方は私が仕事に行っては休みを繰り返していることを絶対良くは思っていないだろうなと思っていた50代の女性職員からこんなことを言われました。
「今日は出て来れたのね。あなたの仕事は、赤ちゃんをお腹に宿った時から、元気な赤ちゃんを母子共に無事に出産することが仕事なの。仕事の挽回はいつでもできるけど、赤ちゃんがいなくなってしまってからでは挽回はできないから。私たちもそればっかりはフォローできないし。出産を経験した女性はみんなわかっているから大丈夫。無理はしない、頑張らないことを頑張ってちょうだい。」と…。
同じ職場内でも厳しい目もある一方で、このように声を掛けていただいたことに嬉しくて泣いてしまいました。
この言葉にただ甘えて終わるだけではなく、次に誰か妊娠した女性職員がいた場合には、今度は私がその人にこの言葉を返してあげようと思いました(>_<)
社会人としての自覚ももちろん大事なことですが、妊婦に優しい職場環境作りに後々貢献していけるように、自分自身と赤ちゃんに優しくなってもイイかなぁ〜って思いましょう♪(*^^*)

ahyl❤︎

自分のことではないのに読んでて涙が出てしまいました。
とっても優しい方ですね。

私も妊娠前は休むことはもちろん遅刻早退もありませんでした。
なので余計に今は気になります。

私も初めての妊娠ですが単胎ですし旦那も夜には帰ってきます。
とぅるるんさんの大変さは私の何倍もあると思います。

私の職場は男性も多く、出産を経験してる女性は1人しかいません。
中には過去に流産経験がある方や、新婚で子供そろそろほしいなぁなんて方もいます。
その方たちからしても私はよく思われなくて当然なのに、その方たちが特に優しくしてくれます。
基本は立ち仕事なんですが座っててーって声かけてくれたり、冷えはよくないからってひざ掛け貸してくれたり。。それなのに私は自分に甘くて休みがちで。
申し訳ないです。
でもとぅるるんさんの仰るように、その方たちや職場の誰かが妊娠した時は率先してサポートしてあげようと思います。
経験者にしかわからないこともきっとありますもんね。
今は赤ちゃん第一優先にしながら無理せず頑張っていこうと思います。

みなさんにコメントいただけて前向きになれました。
本当にありがとうございます!!