※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micki
子育て・グッズ

京都市在住の一歳児を抱えており、正社員で働きながら預けられる幼稚園を探しています。四条や烏丸御池から自転車で通える範囲で、通園バスがある場所を希望しています。ありがとうございます。

京都市在住で待機児童の一歳児を抱えています。

大規模園が空くのを待っていますが、無理そうなので他の選択肢を検討中です。

働きながら(正社員週5勤務)預けられる幼稚園はありますでしょうか?自分で調べたところ、やはり幼稚園は夏休み冬休みがあるので難しいかなと思っていますが、もしあるのなら知りたいです。

場所は四条や烏丸御池から自転車で通える範囲、または通園バスがあればどこでもと思っています。

こども園は大規模同様やはり人気で埋まってしまっていました。
小規模は空きがあるところもありますが、それよりは幼稚園を希望しています。

よろしくお願いいたします。

コメント

まち

すみません。京都在住ではないのですが…

幼稚園に1歳から入園したいと言うことでしょうか?
全国、幼稚園だと3歳入園が基本で、認定こども園である幼稚園なら園によっては1歳から入園可能です。

1歳からお子さんを預けるのであれば
・保育所
・認定こども園(1歳から入園可能な園)
・小規模保育所
・家庭的保育者
・認可外保育所
のどこかだと思います。

• micki

micki

詳しくありがとうございます✨✨
    言葉足らずでした😣2歳からプレで入れる幼稚園、なおかつ働きながら預けられる幼稚園を探しています😣

• 7月8日
  • まち

まち

なるほど!
    プレで、働きながらということなのですね。
    県は違いますが、なかなか難しいかもしれないですね💦
    プレはあくまで幼稚園の準備段階であるので…
    うちの地域は2歳プレをやってる園はほとんど認定こども園移行になってます。

私も働きながら幼稚園を長男に通わせましたが、預かりは短いし、長期休みもやはり実家頼りでした💦

• 7月8日
  • micki

micki

やはり難しいですよね😣💦💦教えていただきありがとうございました✨
    小規模を視野に入れてみます😭

• 7月8日
あき

預かり保育あるところありますよ。地道に電話した方が確実な情報は得られます。

• micki

micki

ありがとうございます😊問い合わせてみます✨

• 7月8日
ぽんた

洛陽幼稚園はどうでしょうか?
8時〜6時までの預かり有
プレ(週2と週5コースあり)といってもプレの子が延長保育使えるかは要相談だそうです。(空き有で、同施設内です)があるので2歳まではまるべり、年少クラスからは幼稚園へ入園というのが出来ます。
長期休みは年末年始や盆、年度末はお休みですが、預かり保育有です。幼稚園の子たちの預かりが少ない場合は、まるべりの子たちと一緒に過ごすそうです。代休の日は家庭保育を進められますが、どうしても難しい場合は預かってくださるそうです。
現在フルタイム共働きの方もかなり少数ではありますがいらっしゃるそうですよ。
聞いた話ばかりで申し訳ないのですが、園庭開放などに行ってみて、話を聞いてみるとよいかもしれません!
私も今視野に入れている園です。

保育園だと、少し距離はありますが月かげ保育園はどうでしょうか?大規模なので4月まで育休取得予定なのであれば入園出来る可能性はかなり高いかと思います。

• ぽんた

ぽんた

文章が途中消えていましたね(><)まるべりという小規模保育園が併設しているため、まるべり→洛陽という流れの子もいるそうです!

• 7月8日
  • micki

micki

詳しくありがとうございます!!とても助かりました😭
    頑張れば行ける距離です!問い合わせてみます✨✨

• 7月9日

幼稚園が小規模園を併設するところが増えてきてますよ!
優先的に幼稚園に入れます。
幼稚園の預かりが終わる頃に小規模園に移動して、保育園と同じくらい預かってくれるようでした。
例えば、幼稚園の預かりは17時まででも小規模園出身者は預かり時間延長してくれてるところもありました。
うちは保育園を希望していたので、幼稚園系列の小規模園から他の保育園に3歳児から転園しましたが、そのまま幼稚園に進む方も半分くらいいました。
どうしても園バスは早いところが多いので、送迎は必須になってしまいますが…

• micki

micki

ありがとうございます😊小規模園併設が増えてるのですね!知らなかったので助かりました。調べてみます✨✨

• 7月9日