群馬県伊勢崎市に住む方へ 息子を保育園に預ける手続きについて教えてください。 一次募集は9月頃だけど、その前に何をすればいいですか? 園見学や書類の受け取りはどうしたらいいですか?
無知ですみません😭
群馬県伊勢崎市にお住まいの方教えてください🙏
来年度から息子を保育園に預けて、仕事を始めようと思ってます。
保育園に預ける時はまず、何からしたらいいのでしょうか?💦
一次募集が9月頃あるのは知ってるのですが、それまでに書類?とかはどこで貰えばいいのでしょうか?💦
それまでに園見学とか行けばいいのでしょうか?
その場合こちらから園に電話して聞けばいいのでしょうか?💦
右も左もわからない状態で💦
周りに相談できる人いなくて……💦
わかる方詳しく教えていただけるでしょうか?😭
- 🦁mama(6歳)
コメント
退会ユーザー
違うところに住んでますが
応募書類は市役所に行けば
もらえますよ☺️
園見学に行く場合は
見学に行きたい園に
こちらから電話します😌
こなべっち
随時で今年度の応募を考えているなら市役所へ行くと書類や話を聞けます😊
来年度の申し込みは9月の見学で応募します!日程は伊勢崎の広報に8月後半か9月の物にお知らせがあります。市役所のHPでも確認できます!電話で市役所に聞くのもありだと思います💡
見学は3日間の午前中に行われて自分が行きたい園へ直接行くと案内してくれます!
書類は希望園からもらい必要事項を書いたら期日までに園へ直接渡しに行きます!
説明不足あったらごめんなさい💦
-
🦁mama
そーなんですね!
9月に見学があるんですね!
ぢゃ、その見学の日に行きたい園にいって書類を貰えばいいんですね!
上の方が教えてくれたのは随時募集ってことでしょうか?🤔- 7月8日
-
こなべっち
私も去年保活が初めてで9月の見学があるのも知らずにいたので市役所に電話したり直接話を聞きに行ってました💦
貰える書類は一部だけなので第1希望にする園からもらうようです!
園によってはいつでも見学させてくれる所もあるので人それぞれですかね💡私は去年7月に見学したいと言ったら9月の見学でお願いしますといくつかの園から言われました💦園によっては今の時期でも見学させてもらえる所もあるので早めに動きたいなら直接園に電話する人もいると思います✨- 7月8日
-
🦁mama
そーなんですね!
詳しく教えて頂きありがとうございます😭
第1希望の園にもらうんですね!
覚えておきます😌- 7月8日
-
こなべっち
なかなか入れる園を選ぶの難しいと思いますが、無理せず周りに相談しながら探してみて下さい😊応援してます✨
私に分かる事であればいつでも聞いて下さい♪- 7月8日
-
🦁mama
ありがとうございます😭
保活頑張ります💪- 7月8日
つ
市役所に行って、保育園関係の窓口の場所確認して、いつから預けたいか、どういう保育園あるか等々、相談だけでもしてみるといいと思います。
入り方だったり、必要書類だったり流れを教えてくれますよ!!
大まかに入園までの流れを把握したら、保育園見学したりしてみては😚
-
🦁mama
市役所ですね!
ありがとうございます😭
近々市役所いって話聞いてきます!- 7月8日
🦁mama
なるほど!市役所にいくんですね!
ありがとうございます💓
こちらから電話するんですね!
退会ユーザー
市役所で詳しくいろいろと
説明もしてもらえるので
わからなくても行ってしまえば
大丈夫ですよ👀✨
園見学したいんですけど~って
言ったら日にちと時間の話に
なると思います😊
🦁mama
そーなんですね🤩