※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🔰
妊活

不妊治療中で退職を考えています。職場は理解があり、心労が限界。金銭的不安も。退職後の後悔や治療費の心配。経験談を聞きたいです。

体外受精中です。
不妊治療のスケジュールや心労で、社員で働かれていたのを退職された方いらっしゃいますか?
現在の職場はアラサー世代が多く、結婚妊娠ラッシュが続いています。この3年間で20人近くの妊娠を見届けてきました。もちろん今年結婚の新婚さんを覗けば、その妊娠の波に乗れなかったのは私だけです。今日、またひとりの妊娠を知ってしまいました‥。
今の職場はとても融通がきいて、通院も滞りなくできています。残業ゼロで憧れのブランドでもあります。加え育休もとらせてもらえます。そのためにひとの妊娠報告にびくびくしながらも耐えてきました。ですが、限界かな‥。
明日退職の話をしたとしても、最短で8月中での退職となります。その頃には次の移植の結果まで出てる頃ですが、もしうまくいって陽性判定をいただけたとしたら、退職を後悔しないだろうか‥。
もし治療が長引くと、金銭的にやってけるだろうか‥。不安がいっぱ出でてきました。
後押しでも反対意見でも構いません!
私はこうだったよっていうお話があれば聞かせてほしいです。😢

コメント

ママリ

せっかくここまで頑張ってきた職場、もう少し頑張りませんか?
私も正社員で働いて体外受精しました。
治療するにしても子供を育てるにしてもお金がかかります。
旦那さんの給料だけで余裕を持って暮らせるなら良いですが、そうでないなら良い職場なので辞めるのは勿体無いなと思います。
しんどいでしょうが…

• さくら🔰

さくら🔰

そうですよね、これからお金はかかりますよね。旦那の給料だけで生活はできますが、治療や趣味等につかうお金を考えるとパートに出る必要があります。
    体外受精となると今までと違い心身へのダメージが大きすぎて‥。
    けどいきなり退職とはいかずとも勤務時間を減らしてもらうとか、他の方法も考えてみます。

• 7月8日
みぃ

わたしも今回初めて体外受精しました!
職場での妊娠報告辛いのわかります(*_*)うちも、休みなど取りやすく残業もありません。やめたいって思うことも多いですが、収入のことを考えるとなかなかやめようとはなりません。わたしも今日の結果でどうなるかわかりませんが、仕事はこのまま続けていくと思います。
さくらさんもホントに辛いときは逃げてもいいと思います!でもまだ大丈夫ならもう少し頑張ってみてください(^-^)お互い良い結果が出るといいですね☆

• さくら🔰

さくら🔰

本当、お金のことだけ引っ掛かるところです。
    体外受精は本当に心をえぐられます。一回でうまくいけばこうはならなかったんですがね。😢
    コメントありがとうございました。

• 7月8日
みこじ

私は体外受精にステップアップの際
体調を崩したのと休職を会社が認めてくれなかっので退職しました

やはり体外受精は、それまでの治療と違い精神的にも体力的にもしんどかったので仕事辞めて良かったと思いますが、やはり金銭面では助成金がでてもやはり厳しいのが現実でした

今の会社が理解があり、出産後も続けて働ける職場なら辞めずにいた方がいいと思います

一番は授かることが優先なので辞める辞めないの選択は難しいと思うので色々な意見を聞いて考えるのがベストだと思います

• さくら🔰

さくら🔰

つらい選択だったんですね。
    やはり認めてくれない会社もありますよね。
    実は昨年末に私休職してるんです、妊娠報告がつらかったのと、治療がうまくいかなかったストレスで。
    2か月お休みして戻ったけど、結局またつらくなって、こんなストレスのなか妊娠できるのかって不安になってしないました。
    やはり金銭的に苦しくなりますよね‥。あ~本当に悩みます。😢
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 7月8日
さくら🔰

早々にご返信いただき、感謝いたします。
情報不足で申し訳ありません。私は34歳ですが、今年35歳になる学年です。かなり焦ってます‥。31歳と32歳のときに自然妊娠からの初期流産を経験していて、不育の検査を受けてます。異常は見つからずでした。私は関西なので大阪の病院に行けます。
リプロダクションではERA検査か着床前診断をされたのでしょうか?その他にも何かできる検査はあるのでしょうか?
エストラーナウルトラコース‼️名前からしていかついです!!それで効果がありましたか?私自然周期でよくて8~9mmにしかならないので😢
私もひとのblogめちゃんこ見てます。笑
先生に色々質問したりするんですが、いかんせんのんびりされた先生です😣💦
着床不育の検査についてもつい最近質問したところですが、既に移植を2回見送ってるなか、さらに検査のために1ヶ月見送ることになかなか踏み出せません。😢😢😢

さくら🔰

運動嫌いの方が運動をするのって結構しんどいですよね💦私は幸い仕事にするくらい運動が好きで、ヨガなどのエクササイズや有酸素運動を長年行っております。ですが平日はさぼりがちになってたのでそれも復活させます!腹筋数百回には頭が下がります‥。私も見習います。

どうかユウさんが無事第一子を出産し、残りの卵で第二子を授かりますように。🙏🙏🙏