夫に娘の支度を手伝ってもらう方法について知りたいです。
夫にどうしたら伝わると思いますか?😥
2歳10ヶ月の娘がいます。休日に夫と三人で出かけようとすると、
娘の準備に時間がかかり、朝食の片付けやら洗濯物やらをして気がつけば自分自身の支度が全然できません。
かたや夫は「俺はいつでも行けるよ」と、完璧に身支度を整え
玄関で待っています。
自分の支度だけでいいなら私だって
すぐできるよ…
娘のイヤイヤ攻撃を上手くかわしつつ着替えをさせて
他にも色々やることあるんだよ…
娘の準備やってほしい!
食器洗ってほしい!
自分の支度ができたからって待たされてるみたいな雰囲気出されるの本当につらい😓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の「今日のイチオシ」は2歳10ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
お子さんのイヤイヤに対応しつつ、おでかけの支度をするのって本当に大変ですよね。
ご主人にお子さんの支度をしてもらう良い方法をご存知の方は、ぜひコメントで教えてください✨
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「今日のイチオシ」と検索、もしくは今日のイチオシタグをタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ちゃぞ
わかります❗我が家もそうでした💦
自分はギリギリまで寝て、自分のことだけやってひどいときは、まだ準備終わってないのに外でタバコ…
なので、言いました❗思ってることをそのまま(笑)
そしたら『ごめんなさい…でも、俺は今言われるまで気づかなかった💦だから、面倒くさいかもしれないけど、俺に出来ること教えて欲しいです💦』って言われて、今はやって欲しいことは伝えるようにしてます☺️
カオ~
スゴくわかるぅ
こんなに同じなんて笑える
ゆうり
普通に言えばいいだけでは?
-
まい
わたしも普通に言えばいいじゃん…って思いました😅
言われなくてもするべきだってことは最初に何度か言ってれば普通の大人は学習しませんかね?
そんなことすら出来ない旦那さんと結婚しちゃった人たち大変ですね💦- 7月29日
-
はじめてのママリ
普通に言えたらこんな質問してないと思いますよ(笑)
- 7月29日
-
みぃママ
普通に言ってしてくれる旦那さんばかりではないし、そもそも言われなくてもするべきだからイライラするのでは?
- 7月29日
-
みぃママ
最初に何度も言わないと学習しない旦那さんも一緒かと思いますが(笑)
言ってもしてくれない、言わないと分からない旦那さんが多数のこの展開で、『そんなことすら出来ない旦那さんと結婚しちゃった人たち大変ですね💦』のような、トゲのあるような物言い、いかがなものでしょうか?
ちなみに、『普通の大人は学習しませんかね?』の言い方も失礼だと思いますが、たぶん、協力しない旦那さんの大半が『学習してない』のではなく、『学習する気がない』のか『学習してないふり』をしてるだけだと思います。- 7月29日
-
みぃママ
非のない旦那さんがいたって、人の気持ち考えないで上から目線の奥さんになるくらいなら、旦那さんが協力してくれなくても思いやりのある奥さんでいられる方が私はいいかなと思いました💡
協力してくれない旦那さんの奥さんって、協力がなくても仕事・家事・育児やってのける要領がよくさばけたすばらしい人なんだと思います!- 7月29日
-
pote
上からすぎて笑いましたww
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
言うのがそもそも面倒だしひと手間なんですよ…
自分の支度も娘の支度もしないといけない中で。あ、あれもやらないと!ってなっても旦那に指示すると険悪になるから
お願いできる?と気も使わないといけない。
気づけよ‼️💢って思っちゃうんですよね。
何度言っても気が回らないし、やって欲しいことがいつも同じじゃないですしね。
旦那さんがすごく気が利いて不満がない方には分からない気持ちかもしれないですね😅- 7月29日
-
けい
ママ友の間でも、よく愚痴出ますよ〜普通に言えたら愚痴なんて言いませんよ。
さぞかし非のない旦那様と結婚されたんでしょうね!- 7月29日
ももか
うちは言います!洗濯や、洗い物とかいろいろあるから、二人の着替えさせた後一緒に遊んでてね❗って言わないと分からないので。全部自分だけでしてたら出掛ける前から疲れますよ
さゆり
準備時間かかるのわかります❗️旦那には絶対、洗濯物とお皿洗いしてもらいます
言いたいことは言いましょう
まなこ
私は子供が寝てる間に自分のお化粧やらできる準備をします。
そして起きたら子供の食事。
旦那には洗濯物干すのと食器洗うのどっちがいい?って感じで好きな方の家事係に任命です。
男の人には面倒なことと簡単なことを二択させれば簡単な方を選んでしてくれるようになりますよ(笑)
例えば大量の洗濯物を干すか
ゴミ捨てかとか( ̄▽ ̄)
うちでは旦那の準備が最後です。
だって男なんやからすぐ出来るやろ?って突っ込んでます!
しー
わかるー…
言っても分からない人には
ほんとうに分かりません。
皆さんの旦那さんは
分かってくれるみたいで
羨ましいです。
うちは何度言っても直りません。
おむつを詰めたり靴下持って来たり
出来ること沢山あるのに
自分はシャワー浴びてドライヤー掛け
タバコ吸ってる余裕ある。
私は歯磨きすらしてないのに
俺は終わった。まだ?って。。。
ほんと何様。(笑)
ポッポ
わかりますわかります💦💦
でも男の人ってほんと1から10までちゃんと教えてあげないと分からないみたいです!
見てて=見るだけ。
手伝って→ん?なにを??
ってなるみたいです。
周りを見る力…というか、単純に
自分の身支度は自分でするものだから、俺が手伝う事なんてなくない?
という感覚らしいです🙃💦
だから最初はめんどくさいかもしれないけど、
そこに服出してあるからお着替えさせて欲しいなぁ。
とか、
手が空いてるのを見て
ごめんちょっと洗い物してくれる?
(↑うちは大概断られるのでもう帰宅時にしてますが、、笑
あと、ちゃんと洗えてないから二度手間。。)
や
机の上のものシンクに持って行ってて〜と!
など一つ一つやって欲しい事を伝えてみる。
まずそこからになりそうです😭
我が家もそうですが、旦那さんはほんとに家の事は全くしません!w
新居に引っ越す前は 俺も手伝う と言ってくれてて、やったのはたったの1回w
男の人ってこんなもんなんだと割り切ってますw
家事はともかく、育児、子育ては 一緒 にするものなので、お家を出て移動中とかに
いつもお家出る前は当たり前だけど、子どもたちの準備から入るから今日みたいに少しお手伝いしてくれると助かるよ
と私は伝えるようにしてから
ほんの少しですけど成長してくれました!
めぐ
あー、わかります。
旦那は、先々と、子供をかかえてエレベーターにいきますね。荷物とか確認して準備してるのに待ってくれないです。だから忘れ物してしまいます。
なんか一個しかできないって言われたんですが、子供しか見えていないです。だからといって何か子供の為になってるかとゆうと違う気もするんです。
それに私は?みたいな感じです。
なち
絶対話し合った方がいいです!
言わないと分からない生き物らしいので(私の旦那談w)感情的にならず、こうしてもらえるとすごく助かるって事も、してもらえた時は、飼い犬褒める並にめっちゃ褒めるwww
え?いつの間にしてくれてたん?めっちゃ助かった😭ありがとう💗とか、仕事が早いねぇ〜❤️って言いたくなくてもおだててみてはいかがでしょう?🤣w
自主的に、何すればいい?とか聞いてくるように徐々に、ほんと徐々になってくるとおもいます😭w
いやいや!わたし子供見ながら家事しながら、あなたの忘れ物ないか確認したり自分の事後回しにしてるけど?(💢^ ω ^)っておもっても、呑み込める時はぐっと我慢しておだててますw
どうしても呑み込めなくなったらけちょんけちょんに文句いいますが・・・w
我慢しすぎず、冷静になれそうな時に旦那さんとお話してみてください!
そして楽しくお出かけできますように🙏💭💗
やや
うちなんてチンタラすぎて私が家のことやって自分の準備して娘の準備して尚旦那待ちです💢イライラします!自分の準備だけだと言うのになんでこっちより遅いのか…
でも玄関で待たれるのはキツイですね💦もう強制で手伝わすことできませんか?あー、そんなとこで待つ余裕あるならお皿洗いと子供着替えさせといて!みたいな…笑
えみぽん。
ハッキリ言っていいと思います!
うちは小物関係(おむつとか飲み物とかその他)を私が自分の準備を終わらせたあとに用意して、娘の着替えやおむつは夫にやってもらってます!
なぜならすぐ準備できる夫は私の準備が終わるまで寝巻きのまま娘と戯れることが多いので…
してくれない時は真顔で早く準備してくれない?娘の着替えも。時間ギリギリ!!と言って動いてもらいます!
男の人って言わないとすぐは動かないですよね😞
とうふ
俺はいつでも行けるよ、って私も言われたことあります😭イラッとしちゃいますよね😡
「息子はまだ行けないよ💢」と言ったら気づいてくれましたが🤣
いつも子どもと出かけてる私と違って、旦那は必要な準備が分からなかったみたいです💦
着替えとオムツ替えとミルクの持ち物準備がまだだよーと具体的に伝えてあげたら、やってくれるようになりました☺️
初めてのママリ
すっごい分かります😭
旦那は昨日入らなかったお風呂にゆっくり入って、のんびりヘアセットして、スマホ見ながら歯磨きして、って自分の身支度だけして、偉そうに「俺はすぐ出かけられるよ?」とか言ってます。そら余裕だわ。
私はノンストップで動き続けても全然準備終わらない!
これからは皆さんのコメントを参考に、私も指示しようと決めました😊
なー
なにをやればいいのかわからないのでは?
子供がママじゃないとダメだろうなって思ってるとか、ただやる気ないだけなのかもしれないですけどw
私は細かく言いますw
服を出しておいて、「それに着替えさせてほしぃー」とか、「猫の毛付いてたらコロコロしてー」とか、「ウンチしてないか見て、してたらキレイにしてあげてー」とか「お水飲ませてあげてー」とかw
荷物の準備は自分でした方が忘れ物ないので自分でします!
こっちが期待しても、男の人は女性より細かいことに気が回らないですから仕方ないかなーと😅
でも1人だと時間かかるので、やってほしいこと分かりやすく言います!
でも言い方割と優しく旦那を上げつつお願い事として言いますw
子供ともコミュニケーションなるべく沢山取ってほしいですしね☺️
ゆかぽん
わかります❗️
うちもまったく一緒です…
旦那は自分の支度が終わり、いつでも出れるよ。と一言…私は家事や子どもの支度を終わらせてやっと自分のことをしようと思ったときに、「何時頃でれる?」と聞かれることが多く、イライラがピークになります( ゚д゚)
出かけてもイライラがおさまりません…
ちょっとでもいいから何か手伝ってほしいですよね…( ゚д゚)
退会ユーザー
出掛けるまでにやることを口頭で伝えています!で、それを手があいてる方がこなしていきます。
たとえば
出かけるまでに、
子供の朝食&片付け
子供の着替え
子供の持ち物
夕食の下ごしらえ
洗濯物
掃除
などなど
もも
一緒に出掛けるのに、何故??って感じですよけ💦
うちは、旦那の支度が遅いので私が家のこと、息子のこと、自分の事してようやく旦那も自分の事が終わるので同時に出る準備が完成する変な家ですけど💦💦
出掛ける時の体力の残りは旦那が元気モリモリで、私は家を出るときに既にクタクタです🤣
毎週土日が旦那の楽しみで、毎回お出掛けをしたがるのですが、しんどくて毎週イライラしてしまってます💦
ふぐ
うちの事かと思いました。
男って、本当にサイコパスか?ってぐらい、皆まで言わないと全然わからない人が多いですよね。
私は一から百まで、言いたくもないけど言いました。
あなたは自分で準備するのが早いって思ってるかもしれないけど、子供のオムツも替えてない、着替えさせてもない、ミルクのお湯も水筒に準備してない‥等、本当に全部。
それをやってもらってる間に、私の準備をするね、と伝えると何個かはやってくれるようになりました。
いちいち言わせないで欲しいところですが、言わなきゃわからないという夫側の意見もよく耳にするので、伝えてみましょう。
ママリ
うちの旦那も最初はそんなでした😅
でも毎回、着替えとオムツ替えといてーって言い続けたら、いつの間にか言わなくてもやってくれるようになりました😊
ただ、服選びは下手だったりどこに何があるか分かってないので、服だけは私が選んで出してます✨
今では子供の飲み物や出先のおやつも、準備しといてくれます😃
面倒かもしれませんが、家のことやってないパパは分からないと思うので、お願いするかんじで毎回言えばいつか理解してくれると思いますよ!
コツは、機嫌を損ねないようにすることですかね(笑)
ゆり
いつもお疲れ様です💦
旦那さんに
私洗い物やるから子供の準備お願い!など言ってもやってくれないのでしょうか??
うちはそうしてますよ😊
私も自分の準備は先にして、あとは分担してます!
-
n
やってくれない旦那もいると思いますよー
どうるればいいですかねえ- 7月10日
yua
わかるわかる!!!!
うちの旦那は待たされるの嫌いで、お出掛けの度にイライラ😥
「出掛ける時間だよー」って言って自分だけ車に乗って、私は慌てて子供と荷物抱えて家を出るから忘れ物が多くて…
最近、自分だけ先に車に乗る理由が判明しました。
私を急がせるためだって。
私は朝から子供の世話に家事に化粧に休む間もない位急いでるわ!!!
ゴロゴロ寝転がってゲームする余裕がある自分の状況をおかしいと思わないのか😑
-
みぃママ
奥さんを急がせるために車に乗るなんて!よその旦那さんながら腹が立ってしまいました!
それで急いだら相手の思うつぼですよ!って思うのは私だけでしょうか?💧- 7月29日
はっちゃん
うわーめちゃくちゃわかります!!どこも同じなんですね!笑
ちょぽ
旦那さん起きてるんですよね?
じゃあやってもらいたいことガンガン言いましょうよ~(о´∀`о)
言われなくてもやってもらいたいところですが、言われなきゃやらないのはまぁあるあるなので。何すればいいのか全くわかってないのでしょうから上手に誘導してあげましょう。
うちはそもそも起きてくれないので…。
午前9時に部屋を出発したい→夫が起きるのは8時半。起きるだけまだまし。9時朝早いそうなのでそもそも9時過ぎないと起きないパターンもよくある、って感じです。
起きてさえいてくれればあれやってこれやってって言えるんですけど、自分の支度が済ませる時間しか考えないで起きてくるので…。
かけぴー
ただ単に男の人は分かってないんだと思います😅これやってくれたら嬉しいな~と上手にお願いしてみてはどうでしょう😌私の旦那さんは、茶碗洗いはすすんでやってくれます🙋
家事、育児は1人でするものでなく、二人で協力してやるのがベストだと思います✨
せごどん
言わないとわからないタイプなんだと思います。大抵の男性はそうだと思いますが😓日頃からお母さんが全てやるから自分はやらなくても大丈夫なんだと思ってしまうんでしょうね😣
はっきりこれやってと言う方がいいかなと思います。あとは紙などに出かけるまでの支度を書いて役割分担するとか💡
ちろ
前日に朝やらなきゃいけないことリストを作って夫の目につくところに置いておくのはどうでしょうか?
リスト化されてれば何をやればいいのかわかりやすいし、もしかしたら率先してやってくれるかも?
それでもやってくれない時は直接指示をするしかないと思います。
てかお子さんは常に親の動きや感情を見ているので、何もしない父親からはどんどん離れて行くことが目に見えてくると思います。娘に嫌われたパパは悲惨ですよ。ってことを夫に知ってもらいたいですね(^^;
はじめてのママリ🔰
わかる😭😭😭
待ちはしないですけどテレビ見ながらスマホ触ってるので(支度していける状態で)
わざと自分や家のことをして子供を後回しにすると旦那から「服どれでもいい〜?」と着せてくれたりするので待ちますが動かなかったら「やって😤」と不機嫌に伝えます😂
❁eito_mama❁
私もそんな感じでした!
家事に子供と自分の準備の時間を逆算して目覚ましセット。旦那は自分の準備だけしか頭にないのでギリギリまで寝る…。
本当に腹たちますよね😭
男の人は言わないと気づかないみたいなので(面倒くさい😭笑)言うようにしました!
そしたら皿洗いや息子の着替えなど手伝ってくれるようになりましたよ☺!!
退会ユーザー
私は自分の支度しながら、「終わったならベビーカー準備してー」「オムツ替えてー」って逐一言ってます✨
男性っていちいち説明しないと分かんない人多いですよね😥
はるママ
うちもそうです…自分さえ出来れば終わったと思って…
大事な息子の支度はさておき、私が準備していても、何時に出るの?とか横で言ってくるので、気が回らないなといつも思ってしまいます😭
私は息子の準備が出来てない時は、パパ、パンツそろそろ見て〜と言って、オムツ終わったら、あっ!着替えさせて❤️と流れを作って準備させます(笑)まんまと支度は出来上がります(笑)
ささ
私ものんさんの意見に賛成です!
うちも同じ感じだったので自分の準備を先にするようにしました。そしたら私は完璧な姿になってるのに洗い物をして洗濯をして子どもの準備をしてってなってるのを見て
あれ?俺だけなんもしてないじゃんって思ったみたいで
あと何すればいいの?って動いてくれるようになりました。
ぴよぴ
わかるー!!
「おでかけ行くぞー!」って言って、Tシャツとズボン履いて出発までゴロゴロしてるのほんま腹立つ😒💢
はなまま
分かります!
うちも同じです。あと着替えるだけだからと言ってずっとテレビ見てて、こっちがすべて用意が終わってからやっと動き始めるので、結局こっちが待たされます。
今まで何度も手伝ってとかいろいろ言ってみたけど、その度にケンカになってせっかく出掛けるのに嫌な雰囲気になって本当に嫌だったので、結局今ではもう何も言わずにこっちが我慢してます。もうしょうがないです。いくら言っても分かってもらえないので。
ぽん
私も悩みました。
なので、起きたらすぐ自分の支度をしちゃいます!
そしたら子供と家の事なので、先に出来る方がやるスタイルにしました!
mk🍊
うちもそうでした!
私はご飯食べてたりする時に
「何時くらいに出ようかなぁ」って夫と話して目標時間を決めて
よし、じゃあそれまでに
あれとこれとそれと頑張って終わらせよう!って何をやったら出発出来るか明確に夫にもわかるように話ししてました!
それで気がつけたら素晴らしい旦那さまだと思いますが、
最初の頃はあとあれが残ってるからちょっと手伝って!って言ってましたね(笑)
今では家事してたら俺やるから自分の準備してきなよって言ってくれる事もあります!
旦那さまを成長させましょう!
yumama
言わなくても、わかって!やって!ってのが無理な気がするので、あれして、これして。と指示を出さないとしないと思います。
玄関に持っていくための荷物を置いてても、持っていって!と頼まないとしないです。
してほしいときは指示して、自分でやった方が早いときは自分でやります。
ぴしゅちーママ
うちも少し前までそうでした。
なのでうちはルールを決めました。早く準備出来た方がこどもの準備その他お出かけの持ち物を準備する!と😎見事に旦那の方が早いのでやらせております(笑)私は自分の準備、家事で精一杯です。
もっぴ
やり返すにしても、ママとしては子供が気になってしまいますよね💦もしもパパが気づいてくれなかったらほったらかしになっちゃうし…って、こっちばっかりが気づくのがやんなっちゃいますよねぇ😢
お子さんのアテレコするみたいに「パパにお支度してほしいでしゅ!」って言う…とか…?😂
言わないとわかんないとか言う人は、逆に見てわかんないの?って思いますね笑
そらママ
同感し過ぎてツライです😫
皆さんのコメント読んでいると世の中の男性の実態がわかり過ぎてストレス共感し過ぎてツライ💦
言わなきゃ分からないんですよね、そして言われるまでは全くそういう発想が無いんですよね。相手の立場に立って想像したら分かるようなものが悪気なく本当に分からないことに不思議だし腹も立つし呆れるしで🤦♀️
うちは結婚生活の最大のトラブルの原因と言える言える思考回路の差かも知れません‼️
本当に気付いてないんだと分かってからはアレもしてコレもしてからしか出掛けれないよって状況伝えて私はこれをするから〇〇やってくれる❓って指示だしてます。
繰り返しているうちに出掛ける前に何を考えるかは伝わって自主的な動きも見られるようになりましたよ〜😔
ももこ
うちも似てます…!
うちは出発ギリギリまで旦那寝てます。準備手伝って欲しいからと思って起こしても、「5分で準備できる」そういう問題じゃねえんだ〜😂
私が自分の準備する分早起きしてます…
ここあ
うちも何も言わなければそうなるのが目に見えていたので、早い段階から「私は今から自分の化粧と授乳をするから、その間に食器洗うのと洗濯物お願いしてもいい?」という風に細かく伝えてお願いするようにしていました。
やることが多すぎると嫌な顔するときもあるので微調整は必要ですが(笑)
嫌そうにしてたら「いっぱいごめんねー😭」と申し訳なさそうにして、終わったら「ありがとうーー✨✨」と大袈裟なくらい感謝を伝えています。
言わなきゃやらないと思うと腹が立ちますが、あなたは私の手のひらの上で操られているのよ😏と思うとあまり腹が立たなくなりました(笑)
それを繰り返していたら、最近はやっと言わなくても色々手伝ってくれるようになりましたよ😊
それぞれ旦那さん、奥さんの性格もあるので同じようにはいかないかもしれませんが、少しでも伝わる方法が見つかるといいですね😭✨
しじま
先に子供のものを準備して、「これ着せてね」って着替え等は任せている間に自分の準備してます(*´-`)
😋
すっげーーわかる!!!(笑)
はじめてのママリ🔰
先に自分の用意をしてる間に
洗い物しといてって言います。
そして、お互い身支度ができたら一緒に子供の支度をするようにしてます。
⭐️
めちゃくちゃわかります😂うちは出発時間から逆算して自分の準備が間に合う時間にしか起きてきませんでした💦なので、わざと旦那の行きたい予定のときは間に合わせないようにしてました(笑)そしたら起きて来るようになりましたよ!私は自分の準備を最初に終わらせて、旦那でもできる子どもの着替えなどは後回しにしてます😊
おすし
下手に手を出したらやり方が違うと文句を言われそうだし、そもそもなにをしていいかわからないそうなっているだけではないでしょうか。
旦那様のことを、右も左もわからない新入社員と思って具体的に指示を出して成長を促してあげてはいかがでしょうか。
男の人に、察して察して、と勝手にイライラするのはお互いにとってよくないですからね(^_^)
しじみ
ごめーんってあやまりながらてつだってーってつたえてみたらどうですか?こどもをあやしてもらうだけですこしはおきがえもらくになるかもですよー
よう
娘さんの準備を直接お願いするのはどうでしょう?
服とかは出しておいて、着替えさせて〜オムツ〜など詳しく指示を出しておいて、そして待ち伏せてやりましょう笑
mi
下手に手を出すと文句言われるとか、ママにしかわからない独自ルールがあるとか旦那さんが思ってるとなかなか手を出せない可能性もありますよね☺️
あとは自分よりママがやった方が早いからとか要領良いかとか。。
普段からあまり家事や子育てに参加してない男の人だとそうなりがちですよね💦
出掛ける日だけじゃなくて日頃から色々と手伝ってもらうようにするのが良いと思います☺️
まみ
娘さんの着替えなら旦那さんもできますよね?頼めるものは頼めばいいのでは??全部奥さんがやるから旦那はやらないんです。男はばかなので言わなきゃ気づかないしやらないんです!!!
みと
自分の身支度を1番にやるようにしたら結構スムーズになりましたよ😊
自分しかできないことから優先順位つけてこなしています。
マミン
ほんと そのくせして 人に平気で気がきかねぇな なんて言うのがいる いやっ 1番気が利かないの 誰かな? って 感じ
男の人って ほんとに鈍感な人 多いらしいから 普通にもう言ってしまうのが早いらしい パパ悪いんだけど◯◯(子供の名前)の準備しなきゃいけないから 食器洗ってくれないかな やってくれるとすごく助かるんだけどって で もし やってくれたら めっちゃ 褒める パパが 洗い物やってくれたから すっごく助かったぁ って大げさなぐらいに!w そう言われて嫌な気分になる人はいないはずだし😄 男は何歳になっても子供 おだてて 褒める!
まゆ
はじめまして!
わたしも同じことを思ってましたー!!
男と女ってなんでこんな不公平なんだろうって思うことがめっちゃでてきます😑男なんか仕事だけ仕事さえしてたらいーやんっていうやつです。。わたしも日々ずっと自分がしてることとか、いちいち口にだしてわかっもらってます😊うちは、やんわりっていうより、ドストレートにいってます💦旦那さんの性格にもよりますよね💦
出かける前にヘトヘトになりません?!それでいて旦那は出発5分前起床。
そして帰宅後は女がまた家事に追われ。。旦那はただ寝転んで休むのみ。。不公平すぎる!!🤣
み
うちの旦那はイライラしないけど、準備が終わるまでのんびりスマホする人です😥
なので、「女の準備は時間かかるの知ってるよね❗私が要領悪いのも知ってるよね❗じゃあ娘の準備はあなたがやってね❗」と言ったらちょっと分かってくれました。
まま
私の旦那さんも言わないとわからん人で、よく喧嘩してます!(笑)
身支度の時は、あれやって、これやって〜って指示を出します!(笑)
動けこのやろ〜!!!って感じですよね🙄
ひかちゃん
むちゃくちゃわかりますー😭😭
俺はすぐ用意出来るから、先用意しといでよ。
って言ってくれるわりに、娘泣いてても携帯(笑)
そんな状態で、用意出来るわけなかろう(笑)
結局、わたしが抱っこして
その間に用意してもらって、
結局、最近お出かけで化粧まともに出来ません(笑)
退会ユーザー
何もしなくてもぜーんぶ準備してもらえるのが赤ちゃんで♪自分のことだけなら勝手にできるのが学生で♪言われなくても自分と子供の準備両方できるのがママ♪言われないと自分の準備だけして子供の準備するなんて思いもつかないのがパパですね♪学生のまま止まってますね♪親の自覚、ありますか♪ありますか♪
と歌ってやりましょう😂
ゆかり
旦那って、やらなきゃいけないこと気がつきませんよね。具体的な指示出しが必要なんです。しかも、指示の出し方まで気を使わないと出来ないんです。。
気を使って指示出すのも、それはそれでストレス感じたりしますよね。
いいや、それなら私がやっちゃえーってなったり。でもそれじゃ旦那が育たないんですよ😭私もこの事で、いつもイライラしてるので、すっごく気持ち分かります!!!!
はじめてのママリ🔰
うちは元々夫が超のんびり屋なので、私と息子の準備が終わっていても、夫の準備が終わっていないことが多々あります😅
私は息子の着替えや荷物の準備などもしているのに、何故自分の準備だけでそんなに遅い?!と不思議でなりません😓
たまに夫の方が早く準備ができた時は、「オムツ見て、してたら替えてあげて〜。それからそこに用意してる服に着替えさせてあげて〜」と指示するとやってくれますが、これまた超〜遅いです。オムツ替えと着替えに何故15分もかかる?!
なので大体途中で私が代わります😂
夫には家事をやってもらうようにしています。家事は割と通常スピードでできるので😅
cha
うちはお互い綺麗なママかっこいいパパでいようといつも2人で話してるので
お出かけの日は朝早めに起きて交代で娘の準備&自分の準備します!
なのでいつも化粧はゆっくりできるし髪もゆっくり巻いていってます🤤
頼まなくても着替えとか娘の外での離乳食の準備とか日焼け止め塗っといてくれたりとか自然にやってくれてるので助かります😂
感謝です👏✨
ちゃん✱
うわー!めちゃくちゃ分かります!全く同じ。それで1人でバタバタ、イライラしてたら、「やる事あるなら先に言えば?イライラされてても分かんねーよ!」くらいのこと言われましたよ。人がバタバタしてる横で録画ドラマ見始めたら、さすがにイライラするわ!と思いましたが。
びっくりするくらい言わなきゃ分からないし、着替えを頼めば場所がわからん、組み合わせがわからん、と言い訳をし出すので、うちは私が化粧をする前に子供の着替えを出しておいて、旦那の支度が一段落しそうなあたりで「それ終わったら、子供をそれに着替えさせてやってくれる?」と有無を言わさない頼み方をしています。笑 それでヤダって言うやつとは出かけません。
洗濯機が止まったら急にジャンケンしたりとか。自分が負けても、「あーぁ、化粧してる間に洗濯干すの頼もうと思ったのに…笑」と言うと、気分がよければやってくれます。やってくれなくても、言いたいのに言えないイライラからは少し抜けられると思いますよ!洗い物にも使えるはず!
旦那って、自分は1時間あれば出かけられると思ってるから腹立つー!こっちは3時間あっても、子供の気分次第だというのに!ちなみに、うちの旦那は食パンも自分で焼かないのでこっちが支度とか家事をしてるとこにのそのそ起きてきて、「腹減ったなぁ、トースト焼いてくれー」ですよ♡
マジで時間が余計にかかる!
旦那は大きい子供だと思え、とはよく言ったもんです。笑
ひよっこママ
うーん🧐旦那さんをそういう風に育てていくしかないかと思います😅(子供かよ笑)
自分はそういう人と絶対結婚したくなかったので慎重になりました。結果めちゃくちゃ育児積極的で真面目な人と結婚して育児は楽してます☺️オムツ替え、ミルクあげる、お風呂入れる、こちらが言えば洋服着替えさせてくれる、ご飯あげてくれる、遊び相手してくれるいい旦那です♡
ぱるるん
言わないとわからないですよね。
我が家も夫は自分の支度だけなのにマイペースに行うので一番遅いです。
家事に子どもの世話自分の準備全部終わっても終わってないことが、多々あります。怒
本気で腹が立った時は出掛けないと言って、謝ってくれるまで動きません。笑
-
しょうちゃんママ
謝ってくれる旦那様うらやましいです
- 7月10日
ぽぽ
うちもですよ。
泣いてる娘おんぶしながら家事して娘の着替えさせて....その間はテレビの時間。
自分が準備出来ると待ってるよアピール(笑)
全部準備して、娘と犬車にのせてーって言うとそれだけやって、その間に化粧してると『ママはいつもおそいですねー』とか言っちゃってます。
毎回殺意。(笑)
MIYUKI
ほんとそれですよねー
世の父たち、最初はみんなそうなんでしょうねー 笑
うちも最初はなんにもしてくれなかったですが、毎回してほしいことを言うのを繰り返して、現在は息子の準備はほぼお任せできるようになりました!!
いつもやってるじゃん!持ち歩いてるじゃん!てことでも言わないと、全くの想定外!みたいな反応されてぶん殴りたくなったこと何回もありますよ…😩😩
お昼ごはんの時間にかぶるのわかりきってるのに、ベビーフード持って来なかったとか…
お決まりの、言われないと分からない!を言われましたよ…
子供と一緒に育てていくのが一番かもですね 笑
ゆぅゆぅ
旦那さんは普段、着替えなど手伝ってもらえないですか⁉️
ワンオペ育児な感じですか⁉️
服を準備してこれ着せてと言ってもやってくれない旦那さんですか⁉️
またお出かけの際は朝食器を洗わずに行くと言うのは出来ないですか⁉️必ず洗ってからでないと出かけられないですか⁉️
どんどん時間が遅くなるのは分かっているので私はほとんど洗わなくていいもの、パンなどの軽食やワンプレートにのせるなどして洗い物を減らしています😁✨
退会ユーザー
もう本当に分かります分かります‼️😩
娘が足元でパジャマのままでうろちょろしてるのが見えないの??って思います😓
うちは私が手術で入院しないといけなくなった時に、夫は嫌でもワンオペで娘の面倒をみないといけなくなってから、やっと少し準備を手伝ってくれるようになりました‼️
でもなんで俺がやらなきゃいけないんだって感じでイライラしながらされますが…😅
なんで二人の子どもなのに…って思います😩
いちこ
ほんとモヤモヤしますよね😰
私は、家の事と娘の準備どっちする?と言います。
いちこ
補足です。家の事だけだと分からないので、洗い物、洗濯最後まで等、するか、娘の朝ごはん食べさす着替え、お出かけの準備をするかの選択をさせたらと思います。←具体的に言うことで何をしてるか。何をしたらいいかわかると思います🙇♀️🙇♀️
退会ユーザー
うちは私と娘の支度完了と、旦那の支度完了が大体同じぐらいです。でも心の狭い私は、自分だけの準備をモタモタモタモタやってる旦那にイラついてしまうので、口出ししてます😅笑
支度中の適当なタイミングで「◯時に出発するよ。私は自分の支度に◯分欲しいから、出発までのあいだに◯分間は娘を見れるようあなたも(さっさと)支度してね」みたいに言います😅
退会ユーザー
うちもそうです、だけどうちの場合はのんびり屋なのでこっちの支度にどれだけ時間がかかっても娘と遊んで待っててくれます😅準備してくれれば半分の時間で出かけられるのに…
最近は化粧しなが、あれしてこれして指示するようにしてます💦
退会ユーザー
自分の支度終わったら子供たちの支度お願い!と言ったら私の倍の時間かけながら支度してくれました笑
退会ユーザー
私の夫もです😅💢
こっちがいそいそと準備してるのに自分はテレビ観てる。
私が準備し終えた荷物を積むだけ。
やってよって言ってもいつも「分からない」
ふざけんなって話ですよ😂😂💢
なんで私1人に準備の負担かけるの?って言ったら開き直られました🤣💢
積むだけでやってるんだそうです。
私も疲れが出て、大事な哺乳瓶だったりお菓子だったりを入れ忘れが多くなって
「一緒に準備してくれないから忘れ物するんだよ。私だって他にもする事があって頭回らないよ。2人だから確認し合えるのに、意味ないじゃん」って散々伝えたら
最近は少しはやるようになりました。
もともと私が忘れっぽいので夫も心配になったんだと思いますが😅
あと怒りのボルテージが高い時は
じゃあ洗い物or片付けならできるよね?
私が子どの準備するからそれお願い。私、まだ自分の準備すらできてないよ、あなたはポケゴーする暇あっていいねって嫌味言います😂💢
思い出すだけで腹たちます😂💢
出かける気失せますよね。
自分が出かけたいくせに妻に全部準備させるとか🥺🥺
あんじゅ
私は逆に旦那がくそほど支度が遅くてまだなの?ねぇ?って言ってます。身支度をすればコロコロどこ?と、コロコロを服にかけ始めたり、お茶飲まないと、トイレ行ってこないととか💢💢💢💢💢💢こっちはコスメも身支度も終わってもう出るだけなんだけど?と、毎回おもいます。
湖白
わかります!
突然遠方の私の実家に出掛けるとか言い出して、殆ど何もしてくれない…。
うちは、炊事は旦那の仕事なので、食器類は片付けてくれますが、その後は「ガソリン入れてくるわー」と出掛けたまま帰ってきません。やっと帰ってきたと思ったら、「もう出掛けられるよね?」と。
頻繁にミルクあげなきゃいけない子どもの用意、車に酔いやすい私と犬の準備(日によっては犬は留守番ですが、それも用意が必要)…。
遠方なので、洗濯物片付けて、帰宅してからのミルクの準備など。
何度か頼んでも、「ガソリン入れにいく必要がある」「子供のことはお前に一存してる」いや、せめて当日朝までに言ってくれないかな。なんで昼食食べながら言い出して、準備丸投げするかな。親の都合も無視かよ、と。
荷物・子供・犬を車に運んでくれたあと「急がなくていいから」の五分後の「まだー?」とか(歯磨きしてトイレ行ったら怒られました)。
伝えても伝わらないこの腹ただしさよ…。
うちは、旦那に「自分のことは最後にして、必要な子供と犬の準備を先にしろ」と言われてます。
よく考えたら、意味不明だ…。
-
湖白
追記
「伝えても」の前に「これをやってと頼んでも」がつきます。- 7月10日
naffy
同じです(TT) いつまでも子供が生まれる前のノリです。目覚ましも自分の用意ができるギリギリにかけて。結局、出かける予定時間に間に合わなくなることが多くて、私が指示するか(指示せなわからんのか、と腹立ってくるんですけど💦)、指示せず私がバタバタしてたら、「待ってるけど、まだ?」ってオーラ出しながら『僕、もう出れるけど、何したらいい?』って、聞いてきます。いい加減段取りわかってよーーーマジで‼
るんるん
男の人多いですね〜そういうのw
なんだかんだ子供の世話は母親の仕事かよ⁉️って。
私はしれっと、今日これ着せといて〜とか言ってやらせてます😂洋服大好きで娘のコーデを考えるのが好きらしく普段から言わなくても自主的にやってくれたりもします。
しかし外食するためにウェットティッシュとか、スプーン、お食事スタイ、マグにお茶を入れていくなどの外出準備は当たり前に私がすることになっていて、1つ忘れると文句言われます…
-
さき
私、自分の支度はしません🤣
最低限はしますが...子供の着替え、持ち物、靴履かせたりなんなり...はしますが、私のバックやケータイ、鍵は旦那の仕事🤣
私のケータイ忘れて文句言われるのは旦那( •̀ω•́ )✧- 7月11日
-
さき
子供のことって中々出来ないから(飲み物どれで持ってくのー?着替えどこ?〇〇はー?って聞かれるのが本当にうざい🤣)私の準備よろしく!って感じでやってます( ´艸`)
- 7月11日
-
るんるん
そういう担当割りもあるんですね❗️
では旦那様、奥様の持ち物しっかり忘れないようにお願いします😆- 7月11日
ロゼ
わかります笑
言われなくても気づいてやってよって思うことありますが男って言わなきゃわからないし、勝手にやられてもたぶん違うことされてイラっとしちゃいそうなので私も選択肢与えます。笑
でも出かけるときとかは「化粧するから娘の準備して!」って選択肢なしですが😂
でもうちは協力的なほうだと思ってストレス感じないようにしてます笑
jerry
うちも一緒です。
まだやることたくさんあるのに車のエンジンかけてクーラーかけてます!って出てこうとするところを、「テレビ電気クーラー消した?」「娘の服着替えさせた?」「食器洗った?」「洗濯物回し終わってそのままだよ」などと言って支度が終わるまで外に出させません。
先日、そろそろ言われなくてもやらなきゃいけないことわかってくれない?と言ったところです。笑
-
はじママ
横からすみません。
ホントそれです。めっちゃわかります‼️
言えばやってくれるだけマシなのは重々わかっていますが…
毎回毎回「あれやった?」「これやった?」って指示出す方だって疲れるんですよね⤵️⤵️
うちもそろそろ自主的に動いてほしいです💨- 7月10日
-
jerry
本当にそうです!こっちは出発の時間までにあれこれやらなきゃいけないことを考え時間を逆算し…頭フル回転ですよね!!!!
自主的に動いてくれたら感動モノです。笑笑- 7月10日
ぼうまま
あぁ↓わかります💧
そこそこ手伝ってくれますが、洗濯機回しておいたよ👍とか、いやいや、干せよ!彼的には回しておくことがすでにほめられる事みたいで。
そして、いないなーと思うと、お外でタバコタイム。
こっちはトイレに行くのも大変なんですけど↓
皆さんの話を参考にさせてもらいます↓
すず
わかります!😅
うちの旦那も準備万端で待ってますが、息子の準備は何もしない…なので、私は息子の着替えお願いとか、旦那にはっきり伝えてしまいます😅
さ🦖
我が家も息子が生まれる前は、そうでした
旦那は、さっさと支度して
家のことは、やらずゲーム…
息子が生まれてからは、自分の支度と
残ってる家事をして
息子の事は、わざと残しておき
早く支度出来た方が息子の着替えや
ミルクの準備をする形にしてます‼︎
なので前日には、息子の着る服や
魔法瓶を準備しておいて
暑かったらこっち、雨ならこっち
と伝えておいてます‼︎
しま
うちも去年ぐらいまで、そんな感じでした┐('~`;)┌
何言ってんだってかんじですよね(笑)……
しかし二人目を授かり、私がバタバタして殺気だってると『何か手伝おうか?』と言うようになりました。。やっとかい……
子どもが寝たあと、コーヒー飲みながらコンコンと説教……お話しして、少しずつ理解してきたようです。 。
言うのも疲れますが、冷蔵庫などにやることリストを書いて こんだけあるよ!っていうのを目で見て知らせてあげるのもいいかもですね(^_^;)
まな
普通に頼んじゃいます!
自分の支度はある程度終わらせておいて、それから洗い物などしてる間ボーッとしてる夫がいたら、今ここまで終わってるからあとコレお願い♪とか、オムツ代えてもらおうかなー(*^^*)とお願いしてます💡
奥さんがいつもやっているとあと何すればいいのか?言われないと分かってもらえないですよね😂💦
お願いしているうちに主人も流れを分かってやってくれるようにもなりました🤗
めぐ
うちも同じです。俺はいつでも出れるよと準備終わったら旦那はこども(着替えてもない、準備できてない)とテレビみたり、携帯いじったりしてます。私はこどもの準備、自分の準備、家事でバタバタ…初めの頃イライラして、男は自分の準備だけでいいね!女はそうでなくても男より準備に時間かかるのにそれに加えて、家事やこどものことしてたら、余計に時間かかるし、大変!!と伝えると…何をしたらいいかわからないから、して欲しいことを言って欲しいとのこと…男は言わないと出来ないですよ!多分(笑)なので、それ以降、これして、あれしてと指示だしつつ、出かける用意してます。そしたら以前に比べ早く出かけられるようになったとおもいます。
しょこ
男は言わないとわからない生物なので、前の晩から打ち合わせのようにやってほしいことを伝えて、当日の朝も同じ事を伝えます!笑。で、旦那に聞こえるように「お母さんお化粧するからお父さんとお着替えしてね〜」とわざと大きい声で娘に言います😊
お風呂の掃除も帰ってきてからじゃバタバタしちゃうから洗ってくれる〜?って寝起きに頼みます!顔洗いに行くついでに洗ってくれますね‼︎
毎回ここまで言わんとわからんか!って思いますけどね…笑笑
-
るんるん
前日から…ご苦労様です😅
- 7月10日
-
るんるん
いろいろ改善されてメリットがあるんですね😊旦那さんとのコミュニケーションは家族全体にとっても大切なのでとても良いことだと思います✨
何よりイライラが解消されて良かったです😆- 7月11日
-
しょこ
前日から話しておいた方が朝バタバタしないので楽なのです😊産後激減した旦那とのコミュニケーションにもなりますし(笑)出掛ける前のイライラも減りました✨
- 7月11日
🐠まき🐠
ウチもでしたー😭
自分の支度終わらせて、のーんびりソファでくつろいでる!!
出掛けるなら、その先のこと考えて動いてくれ!
子供の支度終わっても、その子供のための支度もあるし!
わたしは、自分の支度を先にしてます!
俺いいよ!とか言われたら、私もいいけど、チビがまだ!っていうと、
支度してくれるようになりました👕
チビの着替えぐらいですけど💦
それでも、変わってくれたかなってw
あとは、わざとドタバタ音させながら動き回ってます✨w
ごま
出掛ける時は旦那の方が先に起きてお弁当作って洗い物掃除全部して、ギリギリまで寝かせてくれて自分と子供の用意してます😁
お弁当は私が作りたいのに旦那が作りたいみたいで、たまにそれがイラってしますけど。
わからない人には、はっきり言うしかないですよね。
皆がはっきり言えないのはわかりますけど😅
ままり
私は自分の準備の時は旦那に子供見てもらってます!家事やってもらうか、子供の準備やってもらうか、逆でもいいですけど、必ず二人で準備するようにできればいいですね。
かぴばら★
言わないとやってくれないって
変ですよね!
自分の家の事でもあるし
自分の子供の支度でもあるのに
なんで自分わ無関係って顔できるんだろう?(笑)
私の旦那は何も言わなくても
自分の子供でもあるから当たり前だよ😊って
いつも洋服は私が出しますが
着替えさせてくれます!!
旦那さんにそっくりやり返しましょう!(笑)
エリ
うちもそれでイライラしてます!
私は自分の用意と娘の用意、食事の片付け、洗濯、掃除など色々やってるのに、その間旦那はスマホでゲームやってごろごろ…
休みの日だし多少は多めに見たいところですが、毎回毎回それだと本当にイラつきます。
出かける時間わかってるよね?何を準備すればいいかも、何をしてもらいたいかも、毎回見てるんだからわかるでしょ!?って思うんですが、それがわからないんですよねぇ……。
「言ってくれればやるのにー」って、やらなきゃいけないことは言うのもめんどくさいほどたくさんあるんじゃ!!💢
口頭で言うのは大変なので、今度からタスクリストみたいな視覚に訴えるものを準備しようかと思ってます。
それでもやってくれるかは半信半疑ですけど…😞
皆さん同じようなことでイライラしてて、変な言い方ですが安心しました。私だけじゃなかったんだ…と😅
ちゃむ
わかります!
子供の準備に、家事に、帰ってきたらの事を考えたら後回しにはできない事多いですよね、
なので、私は当日より前から
何時頃家を出れるように、私はコレとコレと後、アレとアレと……
って、やるので貴方はせめて食器洗って、子供のおむつ変え、着替えくらいは手伝って貰えると助かりますので、
よろしくね☆
と、夫に役割与えます!10個あるうちの1つでもやってもらえると心持ち違いますよね\(^o^)/
もちろん、有無を言わさずニコリと言ってますwww
うたんmama
わかります…
我が家は自営共働きで二人で施工周りしてるのに毎朝、ご飯と保育所の用意、送り迎え後に作業着に着替えてる私に急がないと遅刻するわぁ〜と呑気に自分の用意だけしてタバコをふかしてる旦那に殺意しか湧いてきません😂
休日のお出かけの時なんか自分だけ身支度したら、洗濯干し中で子供の着替えを済ませてなくても用意できたら出てきて〜と一人だけ車庫の前でタバコをふかして待ってますよ…ほんと旦那の教育失敗したな…
tomo
ウチもそうです(TT)
息子が 小1なので 着替えは楽になりました。
私の支度は 先にします!
息子が ヨチヨチの頃は 前の夜に荷物を用意をしてました!
ウチも 手伝わなかったので 大変でした(TT)
旦那は 支度をして 夏は 車を冷やしもらうのに助かってます!
やんちゃママ
お気持ちわかります‼️
うちも以前は似たような感じでした‼️
旦那さんに出来ることは、頼んでみたらいかがですか?
洗濯物を上手く干せない旦那さまなら、やってもらってもやり直すのがオチなので、食器洗う方を頼んで、多少は目をつぶる(水出しっぱなしとか)
あとは出かける日は帰ってきてから食器を洗う(つけおきしておく)などしてストレスを少しでもなくしたほうがいいかもしれません…💦
子供のお着替えに関しては、洋服を用意して「パパー!着替えさせておいてね‼️」って頼むといいと思います。旦那さんにもちゃんとイヤイヤ期の大変なお着替え等体験してもらわないと、理解や協力してくれないと、私は思いました…💦
ぴぴぴよ
うちは、まず子どものものをママが全部持つ、という流れを止め、荷物を分担制にしました。パパも結構大きめのリュックなのにそれほど荷物もないので、オムツや着替えを入れてー、と荷物をたくさん渡していきました。
それが当たり前になると、準備終わった風にしてると、あれオムツって用意してるっけ?着替えって入ってる??とあなたのリュック軽そうだけど大丈夫なの??とパパのリュックはまだ不完全だよ、と匂わせるようにしました!
すると、全部は出来ませんが今ではオムツの準備くらいは自分でやるようになりました!
※私は念のためオムツは1,2枚だけ、お尻ふきは残り少しのやつを持っています。
マナ
私も2歳5ヶ月の娘がいます😌
めっちゃ一緒でものすごく共感したのでついついコメントしました😅
ほんとに俺はいつでも行けるよってこっちが待たせてるって感じで言われ、ほんと腹立ちます😣💦
こっちは汗だくで朝御飯の片付け、洗濯、掃除してて 旦那は好きな時間まで寝て…
娘は食べるのにめちゃくちゃ時間がかかる子で1時間半とかかかるので、食べてね~っと促して時には手伝ったりほんとに家事をしながら食べさせて必死なのに…
少しは協力してほしいですよね😢
そんな思いを我慢して我慢して爆発して涙が出てくる時があります😭
ただ、男性は何をしないといけないとか分からないらしく、言わないと分からないらしいです😵
私は前に言ったら俺は仕事してると言われましたけどね😰
家事には休みがないのに分かってくれない…
辛いですよね😢
さゆ
都度あれやってこれやってって言ってます!
姉ちゃんトイレとか、下の子あとオムツかえたいとか、靴下はかせてとか
私が化粧しながら言ってる感じです(笑)
昨日の休みは、
服置いてたら、勝手に着替えさせてくれてて、朝ごはん終わりは下の子のオムツかえててくれました。(うんちなのに!)上の子にオムツセットとってきてもらってましたがw
下の子がぐずってずっと抱っこになったら、家の前散歩してくるーって行ったり、出かけるときは玄関の前に車を先につけてくれたり
一人目産まれてから約2年弱で、やっとこうなりました!(笑)
おかめ
あるあるあるあるあるある😭😭
挙句、「お前は時間にルーズ」
もうおとぎの国から来たのかと😭
ちゃい
うちの主人も同じです😅
いつもは朝なかなか起きないのに休みの日だけは早起きで、時間あるのに準備は自分のだけ。
やってと言えばやってくれますが、察してほしいですよね。
これで子供産まれたらどうなるやらです。
私はそういうときは、「あと、これとこれがあるけどどっちできる?」とか聞いて自主的にやった気になってもらいます。基本やったとこないこととかには手が動かない、気づかないの人なので、それを繰り返すうちに覚えてくれたらいいなと😁
他の方がおっしゃってる、先に自分の支度する、もいいですね。私も今度そうしてみようかな。
どんどん
物凄くわかります‼
うちは、準備時間を利用して自分の事をするのでさらにイラつきます😅
遊び車を洗車に出掛けたり、仕事の段取りしたりしてて…
こっちが、もう準備終わって旦那待ちする事あり言ってくれれば良かったのにと言いますが…
自分の服など、家の事わかってないのに頼めません😅
それに、泊まりで遊びに行く時なんか家でも荷造り・ホテルでも子供が散らかしても帰る荷造りで逆に疲れます😵
女って大変ですよね…
すず
ほんと男って、言わないとやらないというか…何でもかんでも自分優先で頭にきますよね!!
男と女ではそもそもの脳の作りが違うから仕方ないとあきらめまして、私は主人に、本っっ当にめんどくさいですけどいちいち全部、細かいことまで指示してました!
指示すれば動くだけマシだー!と、何度も自分に言い聞かせながらでしたけどね!笑
そのおかげか今は、一言でいろいろできることが増えました!
でも、細かく指示するのは今でも続けてますよー訓練させるために!笑
ほんとこちらからしたら、私だって誰かに言われたりしたわけでもなく自分で考えてやってるんだから、あなたも自分で考えて動けよ!って思いますが、そこはもう割りきって部下だとか子供だとか思うことにしてます😁
とにかく、しつこくても構わないので、何度もいうしかないです。
脳の作りが違うので、男ってそんなもんです。
どうしたらとかではなく、ストレートにやってほしいことを細かく伝えてやってもらってください!
それをいつも繰り返してください!
それしかないです。イライラするだけ無駄なので、イライラしてる時間を指示する時間に充てましょう♪
ひろまま
期待するよりあれやってこれやってと言っちゃいましょう😁
ひめっこ
私の旦那も一緒です!
こちらは子供2人の準備、家事、自分の用意でバタバタしてるのに、出発するとなったら、自分だけさっさと車に向かう旦那!
テレビ消したり、カーテンしめたり、エアコン消したり等など···そんな事も私の仕事。
これくらいやって!って言ったら何したらいいん?って言われてしまい呆れてしまいました。
hama
男って本当にどバカですよね。
どこに目ん玉くっつけてんの?ってくらい
視野が狭いんだか
機転が利かないんだか
本当に頭悪いと思います。
一つの事しかできないし。
娘を任せて抱っこしててもらうと
他のことが全く出来ないみたい
私たちなんて赤ちゃん抱きながら2つ、3つのことこなしますよね。。。
なんで、こんな事も出来ないの?
分からないの?
って事が多すぎて見ててイライラします(笑)
りな
片方が自分の準備か家事してる間に片方は子供の準備って感じでやってます💦
男の人は○○やって!って具体的に言わないとなかなか動けないですよね💦
あや
めちゃくちゃわかります😓
洗い物や洗濯は帰ってたらどうですか?私はそうしてます😓ほんとは綺麗にしてから出たいんですけどね😭
退会ユーザー
お出掛けをするために必要なことを細かく箇条書きにして、ご主人がやってること、ご自身がやってることを分類して可視化したらご主人もわかりやすいと思います。
ぷら
私のところは、自分だけの準備をする時間しか考えてなくてとろとろしてる旦那に腹が立っていました。
最近は毎週口うるさく○○をして○○をして(娘の準備)というようにすると、やってくれます。
おそらく男は何をすべきなのか分かってないからしないと言う人が多いんだと思います。
なので任務を任命すれば解決すると思います✨
さくら
気持ちわかりますー‼️
私は旦那に子供の着替え渡して、やっといてーとか、洗い物くらいしといてよとか言いますね🙂
最初は何で言わなきゃやらないんだよ!とかイライラしてましたけど、言えばやるだけ良いかって感じに思えてきてしまいやってほしいことは言うようにしましたよ( ´_ゝ`)
イクメンパパで自ら動いてくれる気の利いた理想のパパさんなんてほんの一部(笑)
でも言えばやると思うので言うべきです✨
ぴょん
私は誰よりも早く起きて自分の準備と出掛ける荷物を用意して
そこから子供が起きたら朝ごはんあげたりします。
もし子供が早く起きても早く起きているので
ボチボチ準備してます(笑)
もしそれで自分の準備出来てなければ
準備終わった旦那に子供の服を渡して
「それ今日着る服だから」と言えば着替えさせてくれます。
早起きなども難しいようなら
旦那さんに伝えるしかないですね(´*ω*`)
私は妊娠で専業主婦だし、旦那の休日は週一しかないので出来る限り旦那にはゆっくりしてもらいたくてそういった準備などは自分で済ませるようにはしています!
ninao
私は自分の身支度を先に済ませて、家事をします!
そーすると自然と子供の準備を旦那も手伝ってくれますよ(^^)
めーママ
うちも似たような感じでしたが、旦那様達は言わないとわからない。だから協力してやってもらうことを話してみたらどうですか?
男性は手伝うっていう頭になりがちですが、育児は一緒にするもの。母親も父親も立場は同じ。ただ男性にはハードルが高いことが多いと思うので、娘さんの着替えを置いておいて着替えさせるのは旦那様。食器を洗ってもらってる間に洗濯物をやったり。役割分担をしないと自分が疲れてしまうと思うので!
あず
わかりますー😔
我が家は、その日出かける予定があるとき、私が何も言わないと主人は出発の5分前まで寝だします。
手伝って欲しくて起こすと『もう準備できたの?行ける?』と言われカチーン💢。
ひどいときは、出発時間が迫っても起きない。何度も主人を置いて出発したことがあります。
行く気がないのを無理やり付き合わせるわけではなく、むしろ主人主導で予定組まれるときにこれです。
今度出かける予定ができた時は『本当に一緒に行く気があるのか、ないのか、当日私に申告せよ。行く気があるなら寝るな、一緒に準備しろ』と伝えるつもりです。うまくいくかな…
りんご
我が家の旦那も言わないと育児はやりません(-_-)
家事はやりますが、違う!育児をやって!って毎回言ってます(>_<)
育児は言われなきゃ何をして良いか分からないと言われますが……
お前何年父親やってんだよ!とムカつきます!
上手く旦那さんに伝えてくしかないですよね!
めぐ
嫌味な方向で伝えると逆効果だと思うのと、何も言わないでも察して、は男性にはたいてい無理なので、できることを具体的に指示…もなかなか気分を害すると面倒なので、丁寧にお願いした方が良いです。
私はお出かけの時は自分の着替え以外の支度をまず起きたらみんなが起きる前にしておいて、娘の着替えとオムツなど持ち物は支度しておき、家事を片付けてる間に「娘の着替えをよろしく、これを着せてね」とお願いしています。
豆大福
うちの旦那は逆です!
私は、娘のことしながら洗濯物回しながら出かける準備して着替えて洗濯物干して洗い物して、さぁ出れるよ!って時間になったら、髪の毛ボサボサ歯も磨いてない部屋着の状態で寝転がってゲームしてる旦那がいます
それから40分かけて旦那が準備してから出発です
イライラします(笑)
Ayunn
私はそういう時、『あ、準備できたなら子どもの服着替えさせておいて!それもできたら洗濯完了してるからベランダに干しといて~!それもできたら声かけて~^^』という感じでどんどん旦那使いますよ!!あえてニッッッコリ笑顔で言います!
夫婦で手分けして準備すれば旦那にイライラすることもなく、おまけに早く片付き、出掛けることができるので一石二鳥ですよ~v(*⌒3⌒*)
男性って基本的に単純だから『旦那は嫁の調教次第!』だと思います!
ちなみに芸能人のシェリーさんも同じことテレビで言ってました(^-^;
うちも強く共感したのを覚えています(笑)
-
まき
我が家も同じく、うまく旦那使ってます(^-^)/
- 7月10日
望
私も支度したいんだよ!
いつでも行けるんだったら
娘の準備までしてよ!
って私なら言います‼️
みさ
男性は基本そうですよね。でも悪気はないんだと思います。だから私もこれして、あれしてって言いますよ。育児に限らずなんでもそうです!察しては基本通じません。
柚ママ
私も自分の支度を先にしてから娘の準備をします。忙しくしていると色々気を使って手伝ってくれるようになりました。
しかし、主人の準備が遅くていつまでたっても出かけられません。気づくと娘と遊び始めたり、片付けをしていたり。助かるのですがいつまでも準備をしてくれないので出かけられません。
まる子
それは大変そうです…
もし私なら「私は娘の着替えと自分の準備をするからあなたは洗濯を干すか食器を洗ってくれない?」という風に具体的に言うしかないですかね…。
どうゆう風に伝えるか考えるのも疲れますね。
あー
男の人は言わないと何をしていいかわからないそーです。
面倒でしょうが
うまく旦那さんを使って
自分が少しでも楽をできるよーに
していこう!と
親子教室の先生が言ってました!
私は今、実践中です!
あおmama
頭にきたら、子どもを旦那にお願いして、矢継ぎ早にやってほしいこと全部言います😂笑
(オムツ替えてとか、それが終わったら食器洗ってとか、自分の支度するから子どもの相手しててとか)
何、自分の支度だけ終えてんの?って感じです。
自分のことだけしてればいいって、お前は独身かよ?ってなります🙄
男の人って本っ当に何から何まで言わないと分かんないですよね😭
riichan
産後はそんな感じでした😂
ほんっとにイライラしてましたし、えっ??てなりました。
その度に
あと娘のオムツ替え、着替え
バッグの中身確認
私の支度
があるから、娘のこととバッグの確認お願い〜。とやらなきゃ出られないことを言い続けました。
今ではオムツ替えるね〜着替え済んだよ〜と、進んで準備してくれます( ・ᴗ・ )⚐⚑
私もその間に支度出来るのでスムーズになりました(T_T)
何よりストレスフリー!
何事も言葉にしないと伝わらない旦那なので、我が家はとにかく伝え続けました😂
退会ユーザー
うちは、言わなくても勝手にしてくれます😳 私が家事してたら子供の用意は旦那がします。その逆もあります。2人でちゃちゃっとした方が早く終わりますよね😳
黙ってても気づかないと思うのでこれして、あれしてとはっきり頼みましょ❤️
Näæäské
物理的に同じ思いをしないと、男性には伝わらないです。そっくりそのままやり返しましょう!帰省(遠距離)の場合、そこにさらには冷蔵庫内の始末や旅行ばりの荷物の準備もプラスされます。
以前、投稿者サンと似た経験をして不満を不満のまま溜め込み何度か続いたある日、プツンと糸が切れ爆発したことがあるので、関係を円満にストレス少なく続けていくのなら、早め早めの対策をオススメしてます←
さき
男の人って、女の人の1/6しか気がつかない生き物なんだそうです。なので、出来た旦那さん以外は何でも細かく言わないと分かってくれません。主人は言ってくれないと分からないからと常々言うので、察してよ!と期待するのはやめました。笑 なので、細かくお願いしたい事を言っています。
察する事は苦手で言わないと分からない生き物と思っていると気が楽です。笑
ゆう
そもそもな話…
我が家のパパもですが、自分の子供のお世話や支度を『手伝う』立場のパパさん達にイラッとしますヽ(;▽;)ノ
-
いけ
同感です!!『手伝う』って言葉本当にひっかかります😅育児はパパの仕事でもあるんだよ!それを普段ほとんどママが1人でこなしてるんだよ!という事を理解してほしい😓
- 7月10日
ちゃんぴ
男の人って本当にニブいですよね!こんなに忙しくしてるのが見えないのか!?バカなのか!?って思っちゃいます🤷🏻♀️
言ってくれればやるよーなんてスマホいじりながら指示待ちしてるなら、具体的に指示してみるのはどうでしょうか?自分で考えろこの野郎💢っていう気持ちをぐぐぐぐぐっとこらえ、私はこれやるからあなたはこれやって、じゃあ次これねって次から次へと指示出してっていうのを繰り返せば、自分から動く時が来るかもしれません😄きっとはじめは自分がやった方が早いし、満足いく出来だし、すんごくストレスだと思います。でも、回数重ねるうちにすこーしずつできるようになっていくのではないでしょうか😊
男の人はいつまで経っても小学生と思いながら、教育するつもりで接してます💩(笑)
退会ユーザー
すっごくわかります。。笑
全く同じ事思ってます!
産まれた時から男と女は脳みそが違うみたいですよ!
こころ
私は自分の用意に時間がかかるのがお互いにわかってるので、私は早めに起きて用意して、少ししてから旦那と子供と一緒に起きてきて、ご飯や着替えをやってもらってます(^^*)
退会ユーザー
うちは私も旦那ものんびりしてて、基本的に予定時間すぎます…😂
旦那息子のオムツと着替えはしてくれますが、家事やら荷造りは私がしてます!気にしたことないのは上記理由だからですかね💦
義実家、義父を筆頭にそんな感じなんで、義実家行った時が大変です😂 急かされて旦那苛々、待たされて義父やら旦那兄弟が苛々してるので…。
おむ
分かります分かります。
うちも朝から私1人だけ必死で準備して、どんどん時間だけが過ぎていく中夫を見ると、テレビ見てるかスマホ…
準備出来てるの?!
と聞くと
俺あと着替えるだけだからいつでも行ける
と大体言われます。
多分何していいか分からないんだろうな、と思い、
子供着替えさせて、歯磨いて、トイレ行かせて
とか具体的な指示を出すようにしていたら、最近やっと自分からすこーし動いてくれるようになりました(~_~;)
やって欲しいことを1つづつ具体的に伝えるといいのかな、と思いますよ。
面倒くさいですが!(笑)
-
mico
あーーーーうちも同じです!!
俺5分で出来るからってギリギリまでテレビ見てます。そしてその5分は毎回わたしと洗面所がかぶります。
なぜ先に休む!笑
なぜ洗面所がかぶるのわかってて先に動かない!!笑
その思考が本当にわかりませんが、そこはもうどうしようもないので…
テレビ中に、食器たのむ、とか子供のごはんたのむ、とか声かけてたら色々やってくれて、私は自分の支度に専念できるようになりました!
でもやっぱり洗面所はかぶります…謎すぎる。- 7月10日
-
ちょめ
洗面所被りますよね〜何故なんでしょう😅
- 7月10日
-
ごまちゃん
うちもよく、「俺は5分もあれば用意出来るから、やる事済ませて来ていいよ〜」と言って子供と遊んでくれてたりはするのですが
こちらがいざ、「よし!行けるよ〜!」と言っても
意外と5分では済まず、更にこちらが待たされたり😂
子供が好きすぎて、また子供の方も懐いているので、少しでもひゃーんと泣かれると近くに居たまま着替えや支度が最初は出来ない人でした😭- 7月10日
-
ごまちゃん
追記ですみません💦
そうなんですよ!うちも先に休んじゃうんですよ😥
スマホ、あとで時間が出来たら見たら良いのに
まだ準備も終わってないのに先にスマホ見だしたりするとそこから長くて…これ、何待ち?って思う事もしばしば😣- 7月10日
moco
わかるわかるー!と思って読みました😂
こっちはこども達の準備プラス家事、自分の準備あるのに夫はのーんびりゲームしながらトイレにこもってゆっくりシャワー。
こっちはトイレもシャワーもメイクもそんな時間かけたことないよ?と出かける前から怒りがフツフツ湧いてきてしまいます!
ちょっと遊んでるだけで俺手伝ってるよー、なニワカイクメンどうにかしてやりたいです(笑)
ctm
我が家も最初はそうでしたよー☺‼‼
私はお出かけするのがわかっていれば、皆より2時間程早く起きて自分の準備→子供に着せる服の準備→朝ごはんの準備→子供起こす→洗い物→子供に服を着替えさせる!としてましたが、子供2人、3人に増えるとそう上手くいかず……1番上の子のイヤイヤ期の時は主人に大変さを分からせる為にイヤイヤ泣いてても無視をし、わざと下の子の準備をしたり、他の事をしてみたりを何度もしてたら主人が見かねて着替えだけさせてました(//∇//)笑!
今では服を出しておけば自然と着替えだけでもさせてくれるようになりましたよ🎶
つよぽん
旦那さんにもちゃんと育児をやらせた方が良いですよ!
こぴ
分かりすぎて…😂
10時に出るって言っても、出るの結局遅れるからなー…とか言われて、私たちより遅く起きてゆっっくり着替えて何もしないでケータイいじって…その間こっちは汗だくだっつーの!出掛ける前に疲れるんだよ!
うちの父もそう。。
10時に出るって分かってるんならもっと早く準備しとけよってテレビ見てお茶飲んで煎餅食べながら言ってた人。
私は旦那に父のようになって欲しくないので言ってます笑
お風呂洗って!荷物忘れ物ないかチェックして!子供のおしりチェックして!靴履かせて!チャイルドシート乗せといて!などなど言ってます笑
むーん
皿洗ってよ!自分だけかい!手伝ってよ!
と、普通にそのまんま言いますね。
我慢すればするだけむかついてしゃーないんで。
plncy
ああめっちゃわかりますー
ギリギリまで寝てて自分だけ支度して出る
朝起きる大変さは分かるからさー!代わらなくても分かるよー!
はっ?!1回でも代わって大変さ痛感してみろって
心の底から思う
たき
分かります!
私も子供の準備とか持ち物確認を先にしたりで自分の準備が遅れがちで…
最近は自分にしかできない準備(着替え、化粧など)をまずやってから子供の準備や家事を旦那と協力してやってますよ😃
そのほうがイライラもしないし、早く出掛けられます☺️
haru
我が家もそうです!
なので私は行く前に何時に出て行きたいと希望を言います!
だからこれとこれとこれしてなあかんくて
子供の支度もあるから
これとこれしててくれたら
すごく助かるな〜とか
これとこれしといてくれへん?と言ってお願いするようにしてます!
あむーん
主人もそうでした💦
まず、主人が出来ることからお願いしました。
オムツ交換のみから始まり、着替え(この時は私が娘の服を一式用意してそれを着替えさせるだけ)、オムツをバッグに入れる、マグに麦茶を入れてバッグに入れる、主人自ら娘の服を選んで着替え…………などなど。
少しずつ娘の準備をしてもらう事を増やしてお願いしていたら、今は自ら進んで準備出来るようになりました\( ´ω` )/✨
ポイントは怒らない。注意しない。
してもらったら気に食わなくても(笑)感謝する。
これって意外と難しいですけど、慣れれば簡単🎶気に食わなかったことも麻痺してきて(笑)許容範囲内になりました(笑)
ぴー
朝ご飯食べながら、何時に出発目標で、今からやる事は全部発表します!お出かけ荷物リストも書き出して置いてます😂家族みんなで協力した方が楽しいし早い❣️
って思ってやってたけど…
みんな我慢してるのかな?言うと旦那さんがよっぽど嫌な顔をするのだろうか…?🤔
ひなめ
私はとりあえず子供着替えさせて
『子供の支度終わったし、これから私支度するから皿洗いヨロシク!洗濯もじきに終わるからそれもねー。私子供の着替えとか用意しなきゃいけないし』
って押し付けてました。
それくらいしないと自分の支度なんて出来ません。
旦那が出来そうな事どんどんやらせましょ!
もち
同じすぎてにやけてしまいました(笑)
まき
指示して上げるのはどうですか?
優しくこれやってくれる?って感じで😊
男の人は気付けないし分からないんだと思います!
我が家も一緒だから(笑)
ここまま
うちなんて、旦那が自分の用意すらしてません。。😅
早よ着替えて!私と子供達はもう終わるのになんであなたはまだなの?!💢となります。
自分の準備してくれたらむしろよくできましたー!って感じです😅
そして強制的に手伝ってもらいますっ✨
さゆ
初めまして。1歳4ヶ月の息子ままです。
ママリからの通知で一文を読み、
かなり共感し、メッセージを書いています😭
分かります!分かります!😭
ずっごく分かります!
、、結論、私は分かってもらえない。
私がある程度我慢して、頑張るしかないでした😭
5分でも10分でも待たせると
イラつきを見せられ、その1日は
ずーっとイライラで、
何かある毎に待たせられたからだ!と。
主人は自分の事だけすればいいですが、私達ママはそうはいかないですよね。
朝だって長く寝ていられないし、
そんななか、あーよく寝た!と主人が起きてきたり。笑笑😡
けど、、出掛けたいですよね、家族で。。
たしかに、そうなら出掛けない。という選択肢はあります。
けど、その壁にぶつかり、超えず、
出掛けないという選択肢を取る事で
その壁の克服はできなくなる。と私は考えいて。
いつかは家族みんなで
イライラしないで過ごす素敵な時間を持つ為のには、やはり、
出掛けない。という選択肢より、
出掛ける事でお互いのストレスを
理解しあい、克服することで
家族のお出掛けが素晴らしく楽しいものにできるよう、
私はめげずに、逃げずに
お出掛けし続けることにしました。
本当にママは大変、
自分の事、子供のこと、
正直、主人の事までしてられないですよね。。
全てにおいて、
ママは我慢する事が多い。
このお出掛けイライラ問題の、
私自身の心がけは、、私がある程度目をつぶることでした。。
感情のままに主人に説明しても
お互いヒートアップするので、
落ちついて時間が経った時に、
貴方は自分の事だけだけど、
私は子供、自分の事、家のことあるのよ。
と話してみました。
その時はそうだね、と言ってくれましたが。
結論、全く理解も分かってもないですね笑笑
ある程度、諦めも大事だと
自分で言い聞かせて頑張ることにしています。
相談者様!
応援しています^_^
きっと素晴らしいお母様なのでしょう。私はそう思います^_^
かな
大変ですね(>_<。)
私はやって欲しい事は毎回同じ事でもお願いします。
そしてやってくれたらわざとらしい位に褒め称えるようにしてますw
何で毎回同じ事とは考えない様に、男性と女性は別の生き物として割り切ってますよ(^^)
そもそも普通気付くだろって事も男性は本当に気付かないんですw
面倒臭いですが、これがお互いイライラせずスムーズに事が進むので\(◡̈)/
うちはこれから出産なので、参考になるかは分かりませんが…
お互い頑張りましょう*Ü*
退会ユーザー
わかりますーー!!!めちゃくちゃ共感(笑)
準備できたよ~と言われると、は?!って思います!(笑)
まめ吉
うちの旦那は、やっと娘と自分の準備終わっていざ、行くよ!といったそこからノロノロと準備を始めます。逆に、自分ひとりの準備なんだからさっさと終わらせて玄関で待ってろよと、いつも思ってます。。
凪
手伝おうと思っても何をしていいか分からない、って場合もあると思います☺️
つい「こっちはこんなに大変なのに!言わなくても手伝ってくれたらいいのに!」って思いがちだけど…
平日仕事とかであまり育児に参加できてないパパさんとかだと、細かいことが分からなくてママの思うように動いてくれないのは仕方ないかなと思います💦
特に女性って「これはこう!」って自分のやり方を決めてたりこだわりがあったりするから、変に手を出してダメ出しされたり文句言われるのが嫌、って男性は結構いると思います😖
「私は洗い物をしたいからその間にこれに着替えさせて」みたいに具体的に指示を出せば動いてくれる人は多いんじゃないかな🎶
ポイントは「これくらいやってよ!」って上から感を出さないこと❌
「これをしてくれると助かる」ってお願いする感じで⭕
そして、やってくれたら必ず「ありがとう、助かったよ」と言う✨
最初は「いちいち指示するの面倒くさい。二人の子供なのに何で私がお願いしなくちゃいけないの?なんでお礼言わなきゃならないの?」って思うかもだけど、男の子の人って単純だから、うまくお願いして褒めたらどんどんやってくれるようになる可能性は大です👍
うちの旦那も最初は何もしてくれない人だったけどいまやめっちゃ動いてくれます☺️
私の友人に「そんなの面倒くさいし嫌。そんなことしなきゃならないなら全部私がやるわ!」って子がいるんですが、しょっちゅう旦那があれしないこれしない、って愚痴ってるんですよね💦
そりゃ、言わなくても手伝ってくれるのが一番理想だし、世の中にはそういう旦那さんがいるのも確か!
でもそんな人はまだ少数派だと思います😅
自分の旦那さんが言わないとやってくれないタイプなら、頑張って自分が育てるしかないです💨
それが嫌なら諦めて愚痴愚痴言わないこと😖
しずか
めちゃくちゃわかります!!うちの旦那も全く同じです!
ひどい時は、お前の準備に時間がかかりすぎで出るのが遅くなった!と言われます!!
その時は、じゃあ自分のことだけじゃなくて子供の準備もしなさいよ!!ってキレます😅
でも、結局直そうとはしてくれないんですけどね〜😅
Smama
うちでは何かやって欲しいけど気づいてなさそうな時、子供の準備と食器片付けどっちがいい?とか聞きます。
子供にも使う手ですが、選択肢を相手に与えているようでいて実質何もしないという選択肢は奪えるので使える手だったりします笑
子供の方をやって欲しい時はパパにお着替えしようって言おうか!と言ったり。
自分の準備も先にやります。
お互い準備して、育児家事を分担!
何で気づいてくれないの!自分で動いてくれないの!と不満を溜めて爆発しちゃうとお互い良くないから、いかにストレスを感じないようにするかばかり考えるようにすると色々スムーズにいくようになりました。
ぽん
うちもそれ分かります!
本当それ出かけるたびに思います。
なので、夫にこれやって
あれやってと色々言ってうちは
協力をしてもらうようにします。
y.a.k.mama
うちは前もって出かける時は旦那に指示してやらせちゃうな...( ̄▽ ̄;)
最初に家事やるか子供の準備やるかどっちがいい?って聞いて、家事って言ったら家事を指示して子供って言ったら子供の服とヘアゴムとブラシ渡して任せます笑
おかげで最初は飾りなしのヘアゴムで輪ゴムみたいに結ぶしか出来なかったけど、最近は飾りありでグルグル回して止める結び方もマスターしましたよ!
り
旦那なんて上手く操作したもん勝ちだと思ってます(笑)
もし言ってもやってくれないなら、私ならキレて旦那は連れていきません🤣
みちゃ
すごいわかります!
旦那は週に1日しか休みがないので休みの日くらい朝起きるのはゆっくりでいいよと言っているのですが、
その間私は上の子にご飯を食べさせ、それが終わると食器
片付け、下の子に授乳、洗濯物をほして、子供たちの着替えや持ち物を準備して、やっと自分の準備をしていると起きてきて、「本当に○○時に出れるの?」と…😡
ほんとに腹立ちますよね!(笑)
素直に子供が着替えてくれればいいけど、それにどれだけ時間がかかるのか分かってないですよね。
その事があってから自分の準備を先に終わらせておいて、
旦那が起きてきてから子供の着替えや身支度をお願いするようになりました。
や~
うちも似たようなかんじです!でも旦那さんも言われないと分からないと思います!うちもなんかやってほしいときは 、◯◯お願いしてもいい?と言ってやってもらいます。
ナナコ
凄くよくわかります!
自分の支度が出来るギリギリまで寝てますし😭
コメントで、子供の準備お願い~って頼んで出来るパパ凄いですね😀
うちは頼むと、何持ってけば良いか分からない。毎回1つ1つ聞きに来て進まない😥
着替えを頼めば着替えさせますが、季節0センス無し。
挙げ句兄弟で服を間違え子供に指摘される😨
家事頼めば、帰って~でよいじゃん!
(帰宅後ご飯が直ぐに出なくて子供と一緒に文句言う)
momo
普通に言葉で明確に作業支持しては?洗濯干しや食器洗い、娘の何を準備してほしいかを、喧嘩腰にならずに、手伝って欲しい旨を伝えるのです。うちも子供の準備してたら、「まだ〜?早く〜」と言ってました。なので、今は「ミルクの粉60ccずつ小分けボトルに3つ入れて、お湯を水筒に用意して」など具体的に作業指示するようにしたら、張り切ってやってくれるようになりました。「他に何かない?」と聞いてくるくらい。
間違っても察してちゃんになったり、不機嫌に「やってよ!」というのはNG。
やってくれたら「ありがとう。助かったわ〜」の一言を忘れずに。
-
りん
momoさんは要領良くてステキな奥さんなんだろうなと思いました☺️旦那は上手く操作するしかないですよね🤣- 7月10日
-
とろろこんぶ
うちは、元々やってくれるタイプなんですが、
わたしも「ミルクの粉を60…
」みたいな指示をしたら、「いっぱい言われすぎて、わからん」って言われます
アホなん?!って思ってますが、複雑??な指示の時は、小出しです…💦- 7月10日
あんずママ
うちも同じですね😅
一緒の人沢山居て良かった笑
こっちは子供の準備してるのに、ダラダラしてるから行かないの?っと言うといつも俺はすぐ出れるよ😃ズボン履いて終わり😃って言ってます😓
は?自分の事だけかよ!って毎回心の中でキレて、口では、自分の事だけじゃなく子供の支度手伝ってよ!っと言いますが、何やればいい?って言われ着替えとかあるでしょ?って言わないと分からない🤔
男って子供より子供🤨
スマイリー
我が家も同じですねー。
そして、我が家は男の子が三人で出るまで戦争です。
しかも夫は自分の支度をして私たちが出来ていないとイライラして出掛けるのをやめます。
だから夫は私たちが支度をし終わったのを見計らって自分の支度をやってます。
最近では何時くらいに出ると告げられ、それに間に合うようにしないといけないので大変です。
私自身がイライラしています。
だから私の支度を先に行い、その後家事をし、最後に子供の支度をしています。
でないと子供を先にすると服は汚すし、家も散らかすしでやることが倍になってしまうからです。
そして、夫にもお願いするようにしています。私はまだこれをしないといけないから、これをお願いしますと、明確な指示を出しています。
夫は言われないと全く気づかないタイプなので、子供が四人いる感じです(笑)
ママ
うちも同じです…
察してくれないし、自分は準備に追われてイライラしてしまうので。準備万端の旦那を見たら、子供着替えさせて!とか食器洗い手伝って!とか頼んでます!
つばっちゃん
6人の子持ちですが
うちもそうでした
旦那は言われないとしませんので、しかし命令形だとしないので、貴女が賢くなって頼むのです
子供を着替えさせてほしんだけどって感じでね
あゆた
わかります!我が家もそうでした!
なのでわざと、娘の準備は後回し、自分と身の回りの片付けをして「私準備できたから行けるよ」と旦那より先に済ませて言ってやりました(笑)そしたら旦那が「娘の準備してないよ」って慌てて言ってきたので…
「あ、自分の支度だけしたらダメだよね!これからは手が回る方が娘の準備しましょうね」と言ってやらせるようにしました!
YuRu mama ≫
期待しないことが前提で、
やってほしいことを二つくらいだけ決めて伝えてやってもらいます!
私の支度が終わってもできてなかったら手伝って、お出かけへゴーしてます(笑)
ももこ
私は『こっちは用事がいっぱいあるんや 自分の服も着替えてないんやから すぐいかれへんでな 何もせんとボーとして手伝わんかい』て旦那に言います
そして これ洗っといて、とか 息子の着替え用意して トイレも行かせといて、と具体的に支持だし続けていたら 何も言わなくても出かける前は皿洗いと息子の準備、カバンの用意をするようになりました
hal
旦那さんはなんで家事や娘さんの準備をしてくれないんでしょう…?
家のことはいつでも全部やるねっていうルールでもあるんですか??
はなから自分のすることじゃないと思って自分のことしかしない、遅いと文句すら言う旦那さんの思考がどうなってるのかよく分からない…
-
みぃママ
ルールというか、昔から男は外で働き女は家庭を守るという風潮がありますね。
共働きの時代になっても、自分の母親もしてた家事育児は嫁がするものっていう考えなのでしょう。- 7月29日
-
hal
なるほどですね。たしかに職場の同期と話しててもそういう男の子は確かにいるなって思います…。
私はたまたまそういうのに積極的な旦那だったのですり合わせはそこまで苦労しなかったのですが…。
旦那が家のこと得意でも、家事育児をお互いどう担っていくか明確に言葉に出して話し合う必要はやっぱりあるな〜と感じました。
ありがとうございます!- 7月29日
おにぎり
わかりますー!!うちの旦那もそうです。
やれよ!をオブラートに言ったことがあるんですが、何を用意したらいいか分かんないと。服も何を着させたらいいか分かんないと。
一応教えたらやってくれるようになりましたが、今は荷物が減ったのもあり、やれと言わないとやりません。
とりあえず伝えてみたらどうでしょ?
Nao
すごーくわかります😭😭😭
何回か同じようなことで喧嘩したことがあったのですが
旦那の言い分は、わたしのペースで物事やってるのを下手に手出しされる方が迷惑だろ?といいます。
だからやってほしいことを何でやってくれないの?っていうんじゃなくて
ちゃんと〇〇してほしいからお願いって言えばいいじゃんと言われますね😅
すごく腹立ちますw
言わなきゃ伝わらないらしいです…
ちなみに旦那は自分のやることを
良かれと思って手伝われるのを迷惑だと言う考えです💦
自分のやりたいペースを乱されるのが嫌な人で
何もしてくれなくていいと怒りますw
自分がそういう考えなので
子どもの支度も普段私がやるペースがあるから
それを乱すのは良くない的な考えですね💦
価値観合わなすぎます😅w
ふたごまま+α🔰
お待たせしてごめんねー💦
家の事と、娘ちゃんの事と大変で😅
私も自分の支度だけならスムーズなんだけど💦💦💦
ちょっと手伝ってくれるともう少し早く出掛けられて助かるんだけどなー?💕
って明るく言ってやります。
嫁チャン
我が家もそんな感じですよ!
基本土日で買い物を済ましたいので・・・
必ず主人と子供と3人で出かけます 主人は着替えて準備完了なのでスマホで漫画かYouTube見てます・・・なので
「スマホ見るなとは言わんけどいつでも見れるやろ❓❔子供の準備まだやねんから
オムツ替えて服着替えさせていつもの必要なやつおむつポーチの中に入れといて(´・Д・)」うちまだ準備してるんやから」言います!
はいよぉ了解って言ってますけど・・・言うのすらめんどい時は オムツ見たって!いるもん全部カバン中入れて言いますw
シングルモルトマヌカハニー
うちもそうでした!
ちなみに帰ってからも荷物の片付け、子供の世話など全て私で…
出かけるのは楽しいけど前後にヘトヘトになってました
1度、ブチ切れて喧嘩した後、旦那にLINEで「見てて分かると思うけど、お出かけの前後はとても忙しいので、何か一つでも手伝って貰えると有難い」と伝えたら
それからは少しずつやってくれています
やらずにボケーッとしてる時はこちらから「お姉ちゃんのオムツお願い」「これ車に積んどいて」など具体的にお願いしています
4mama🔰
お邪魔します。
すごく共感‥(;´Д`)
この間授乳中に雨が降ってきて手が離せない状態‥そこに旦那がしごとから帰宅‼グッドタイミングと思ったら
「雨降ってるけど洗濯取り込まんでいいの?」
いや分かってるなら取り込んでくれ
ひったんママ
うちは息子の事を後回しにします。(6ヶ月です)服以外はやりません。パパ?○○お願いしてもいい?それ詰めたら息子と車行ってて!って言ったらやってくれます。準備とかで怒りはしないんですが手伝おうとしないのが腹立つので、これとこれ済んだら行くから!って言って現場からいなくならせます。そしたら意外と早く終わるんです😂
退会ユーザー
生まれてすぐからほぼ単身赴任で、平日全く家にいない、土日もどちらか仕事、夜勤明けだと昼間寝てる…で子どもと関わることがなく、やっぱり「準備できたー?まだー?」でゴロゴロ携帯でした。
でも、子どもが自分で歩ける、こちらの言うことがある程度理解できる、お話できるようになった頃から、
徐々に旦那を動かし始めました。
「パパに○○してもらって」とか「パパに△△お願いしてきな」とか…娘から来られたり、「ぱぁぱ、おむちゅ」なんて言われたら💓💓💓
今では、、
子どもの服とオムツとオムツ入れるビニールを準備しておき、
私と娘が先に起きてて、あとから旦那起きてきても、「パパ顔洗ってるから行ってきな」と行かせたり、戻ってきたら着替えさせてくれます。動かなさそうなら「着替えお願いねー」と声かけますが。
洗濯機まわしながら朝食の準備は私だけど、
ごはんの、食べ終わったら「洗濯物干してくるから、娘(見守りと最後の手口拭き)お願いね」で暗黙の了解で食器片付けも旦那です。
歯磨きまだそうなら、洗濯カゴを洗面所に置くついでに、自分だけ歯磨きと化粧して、リビング戻ってから「私歯磨きしたから。娘お願いね」
とか、私と娘がリビングにいて、旦那が一人で磨いてそうなら「パパ歯磨きしてるから行ってきな」と娘を行かせ、歯磨きしてもらってます。
そうするとわりと私も出掛けるまでソファーに座ることできます。
るーママ
誰しもが通る道ですね。
あたしの夫もそうでした。すごくムカつきますよね⁈
思った事をそのまま夫にぶつけたこともありますが、出かけ前だと変な空気になってしまい楽しいことも楽しくなくなるので、「私が何をするから、あなたは出してある着替えを着替えさせて〜とか、オムツ替えといて〜とか水筒出してあるから麦茶入れといて〜とか」ある程度準備しといて声かけしてあげると角が立たなくていいと思います。
旦那さんは何をすればいいのかわからないと思うので、自分と同じと思うとイラッとするので考えないようにした方がいいと思います。
で、自分の準備は子どもや旦那が起きる前にしておくとスムーズに進められると思いますよ。頑張ってください!
*ままん*
おもしろぉ〜いっ(笑)
どこも一緒なんですね…ちょっと気が楽にと言うか力が抜けました(๑˃́ꇴ˂̀๑)
私もこれから自分の事を先にやります!
毎回同じ事を伝えるのも本当に大変ですよね…
お願いしないとやってもらえないとか…なぜだろっ(笑)
「やろっか?」とか言われると「はっ?」ってなってた事にも反省しよっ(笑)
ありがとぉ〜...♪*゚助かるぅ〜...♪*゚って言える女になりたい
はんな
私も先に自分の準備をしはじめて、旦那に子供着替え渡して、これ用意して、これやっといてね〜私何時には準備終わるからそれまでにやって出よう〜😊と言って普通にやらせますよ!
うーたんまま
あたしの旦那は、気を聞かしてなのかなんなのか、あたしの準備と娘の準備終わるまで旦那自身準備しないでゴロゴロとしてくれてますw
逆に、俺いつでも出れるよって言われるよりも急がなきゃ、と焦らなくていいと思わせて貰えるのでストレス無く、準備できてますw
だから逆に、自分と娘が準備終わるまでのんびりしててもらったらどうですか?準備終わるの目に見えるとこっちも帰って焦ってイライラもすると思うので。。。
-
n
すごい…
新しい!とゆうか、逆考え方ですね!!
うちには通用しないですが(いつも自分だけゴロゴロして用意せず、口だけ出してくるのでそれにイライラするので)
急がなきゃ!焦らなきゃ!ってイライラしてる方には有効なのかも。- 7月10日
-
きっとかっと
うちもまったく一緒です😄笑っ
あれは気を効かせてくれてたんですね🤣笑っ- 7月10日
はじめてのママリ🔰
男の人は言わないとやってくれないですよねー!うちも1人目はそうでイライラしてました。言わないとやらないとか、良くそんなんで社会に出て仕事やってるな!とか思ってました笑
でも今はやってくれる様になったので旦那の事もちょっとずつ育てて行くしかないです(´・c_・`)
ともみ
すっごいわかります!!
待ってる感出されると嫌ですよね😭
私もいつもそんな感じだったので、一度色々準備あるんだからそんなすぐ用意出来ないよ!って言いましたが、中々伝わらず😓
なので最近は自分の準備をしながら、
ごめんね、まだ子供達の用意できてなくて、これ(例えばオムツ替えとか)だけお願い出来るかな?
とか何とか言って主人を上手く使ってます🤣
退会ユーザー
私もそれやられます。
しかも、旦那はまさかの寝間着だったTシャツとズボンで行こうとする始末。
顔洗ったり、キレイな服着てから準備できたと言ってもらいたいといつも言っています。
子供の事も家のこともやらず、ダラダラテレビ見たりご飯食べるだけ食べて、私が遅いとすぐ怒るし文句を言う。
何様だよって思います。
みぎ
私は旦那がその雰囲気を出してきたら、「ちょっとまってねー!あと着替えて洗濯物干して洗い物したら家出れる!」って言ってます😅
そしたら旦那もそれをやり始めるようになりました✌️
言わなきゃ気づかないようなので出来るだけ言うようにしてます笑
リリ
わかりますわかります!!(笑)
うちもそうでした。奥様がやってくれちゃうから、旦那さんは何をしていいのかわからないのかも。男って本当に言葉で言わないと理解できない生き物だと思うので、出掛ける際には(これだけでなく何でもそうだと思うんですが)何をしてほしいか一度きちんと話し合いをしてはどうでしょう(^^)
はじめてのママリ🔰
私も具体的に何をやってくれと、どんどん言ってしまいます^_^
細かいところも気になるなら、より細かく具体的に指示します。ポイントは、明るくサラッとお願いすることだと思います(^ω^)「女はただでさえお化粧とか準備に時間がかかるから、子どもの準備や家事もやってると、やることたくさんありすぎて終わらないのよ〜♪私はいつもこれ一人でやってるから大変で大変で、今日は旦那さんに助けてもらえるから助かるわ〜♪(^ω^)」と明るく言うのがポイント笑
ママリ
めちゃくちゃ細かく伝えました笑
子供の準備してー‼️
着替え終わってるじゃん。
いや…だから…。
(馬鹿なの…⁉️着替えだけが準備じゃねぇー🤯
まずはオムツ見たんか?さっきのオムツ替えからだからそろそろ…持ってく荷物も…あーそのうちあのおもちゃ飽きてくずるわ、違うのだして、あ、洗濯機終わるから…あ、今日昼からにわか雨だっけ?あ、明後日ごみ捨て、ゴミ袋切れてたっけ。今日ついでに買わなきゃメモ…あー洗剤もない。あ、子供泣き出した。このタイミングは…あーもう‼️‼️‼️自分の支度‼️すすまなーい‼️)
↑この心の中をうちのうちの旦那が察することなんて絶対できない人だったので、旦那が出来そうなことをチョイスして口頭でいちいち伝えました笑
例えば
息子のパンを子供用のカバンに入れといて‼️→✕
今日行く場所だともしかしたら子供が食べたい物がなく、機嫌悪くなっちゃうかも…それに混んでてすぐにお昼買えないとかあるとグズって大変だから念の為、子供が好きなあのアンパンマンパンが冷蔵庫にあるから、保冷剤を入れて、小さな保冷バッグにいれて準備お願いできる😊?
→🙆🏻👌✨
みたいな言い方かな。笑
めちゃくちゃ最初は面倒だけど、だんだん何度も言うと旦那も自分で考えるようになると思います。
多分私がよくイライラしたのはやってくれないことにもでしたが、まず育児や子供のこと考えてんの⁉️みたいなとこだった気がします。
最初は言わなくても先を見越して行動しろや…子供はお腹空いたら我慢なんかできないのが当たり前だろ…普通に考えて準備してくだろ…みたいな😅考えてない旦那にイライラしてましたがゆっくり一つ一つ教えたら、ちょっとずつ考えてくれることが増えて、今だに出来ないことだらけですが、考えて行動をするようになった分イライラが減りました。
男性にはとにかく伝える‼️
とにかく細かく‼️が大切ですよ(*´︶`*)
5児のmama
2歳ぐらいでしたら
イヤイヤ期大変ですよね😱💦
競走させてましたねうちは(笑)イヤイヤ始まったら
○○ちゃん、そしたらmamaとpapaと○○ちゃんと競走ねっていって
パパも道ずれにして(笑)
結局2歳の子だと着替え出来ないので、
papa支度おわってるから○○ちゃんpapaにお手伝いしてもらってもいいよー!じゃないとmamaが勝っちゃうよーって言って(笑)
娘も必死でpapaに言う!papaもやらざるおえない(笑)
それをやってる間に自分の支度してましたwそんなんをしばらくやってたらpapaは自分から子供達の支度するよーになり
今じゃ自ら家事もしてくれてます(笑)
ℛ*✩.*˚
分かるわかるわかる!
退会ユーザー
わかります
うちの旦那も支度はすぐに終わり(そりゃ男はすぐ終わりますよね😡)、ソファにどーんと座ってるだけです
こっちは自分の身支度して、娘のお茶入れて、ご飯行くならエプロンやお薬なども入れて、オムツ替えて、着替えさせて、戸締りして、やる事いっぱいですよね
こっちがバタバタしてるときによくもソファにどーんと座ってられるなといつもイライラします
気付けよって毎回思いますね
最近はあれやってこれやってと頼むようにしてますが、言ったら言ったで、自分で考えずになんでもかんでも聞いてきて、それにいちいち答えるのもこれまためんどくさい
疲れますよね、いちいち
えりちゃ
うちも上の子が赤ちゃんの時そんな感じでした💦むしろ早く起きて身支度したりしてました。下の子が生まれ、遠慮なしにどんどん手の空いてるだんなを使います(笑)
まだ?なんて言う隙も与えず授乳したら赤ちゃん丸投げです(笑)休みの日は常に夫のお腹の上に置いています
家事や持ってくに荷物の整理は私ですが、化粧して間上の子の相手と下の子のオムツと着替えは夫にやらせています⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
towa
うちも同じです!!
出かけるギリギリまで寝ていて自分の支度だけして早々と
行こう!って言わんばかりの態度をします。
いやーケータイゲームしながらタバコ吸う時間あるなら
手伝えよ!と思うときもあります…
でもそんなときは
着替えさせて!歯磨きさせて!と指示を出し
その間に自分の支度や片付けなどを済ませています(><)
れいりー
わかります‼︎
うちもそうです。
でも期待をするからイライラしたりするのだと思い、期待しなくなりました笑
旦那を育てるより、子供をパパっ子になるようにしました‼︎
何でもパパにやって貰ったらとか言って…笑
そしたら上の子は思い通りにパパっ子になって出掛ける時もパパに置いてかれるーと急いで準備をするようになりましたよ。
でもやっぱり一番は言葉で伝えるですね。
出掛けるのに荷物が多かったりする時はこれ持って‼︎って言えば持ってくれるんですよ。
自分の準備しないと出掛けるのが遅くなるから娘ちゃんの準備をお願いって頼んでみたらいいんですよ‼︎
ママは子供と一緒に成長していくけど、パパになるには少し時間がかかるみたいですよ。
うちは大きな子供を育ててると思って接してます笑
ママリ初心者🔰
パパさんに今日の〇〇ちゃんの服のコーディネートよろしく🙏って言ってやってもらい、多少気に入らなくとも流石パパ!!って褒めちぎってたら御機嫌でやってくれるようになるよ😊
はじめてのママリ
子供の支度が済んだら自分の支度をしてる間は夫に子供を預けます。
本当は家事を頼んだ方が、やってくれるようになると思うんですが…私の方が早いと思うとまだ出来ません汗
コメント