※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun🧸♡*
妊娠・出産

産後四日目の女性が、上の子との関係について相談しています。上の子が赤ちゃんに対して過剰な行動を取り、自分を拒絶する瞬間があり、そのことでショックを受けています。今後、2人目の子供が増えることで上の子の感情に気を配りながら、愛情を注いでいきたいと思っています。

産後四日目です。上の子へのこれからの愛情についてです。 2人目妊娠のときからお腹にたくさん上の子が話しかけてくれて「早く産まれておいで〜」とか美味しいもの食べたら「赤ちゃんおいしかった?」とお腹を撫でてくれたり1番下の子が産まれるのを楽しみにしてくれていました。やっと赤ちゃんが産まれて私も久々の赤ちゃんでテンパっていて母子同室なのもあり 毎日上の子が会いにきてくれるのですが 頭を触ろうとすると警戒するように見てしまったり 上が女の子なのでおままごと感覚で私がやる!!と出てきます。やりたい!が強い子なので言い聞かせるのに少し大変なのと 赤ちゃんの前でストローで飲み物飲んでピュっと飛んでしまいそうになったり なにかと気にしてしまい そしてみんなが赤ちゃんに注目してるので昨日は特に1人で大声で歌を歌ったり踊ったりしていて赤ちゃんもビックリしていて なんか変だなと思っていました。口に自分の手を入れてみたりちょっかいを出すようになってきて少し怖い顔で見てしまって「もう帰っていいよ」と何回か言ってしまいました…。そのあと「なんでママ 赤ちゃんだけを大切にするの」と涙をためて言ってこられました。
その瞬間 ハッとなって抱きしめましたが
そう思わせてしまったことにショックと母親として情けなさを感じました。今もこの投稿をしながら涙がとまりません。これから子供が2人になり今まで上の子だけに愛情を注いできたけどどうしても下の子に手がかかるので上の子はこれから悲しい感情がよくでてきてしまうのかなと子供が増えるとこういうことも意識していかないといけないんだと思いました…。上の子に今までと変わらない愛情を注いでいきたいのです…。みなさんは上の子の気持ちも考えながらどう過ごしていますか

コメント

mrns

下の子4カ月になりました
上の子は2歳ですが、下の子が笑ったりすると
〇〇の顔見て笑ったよー!下の子は〇〇のことが大好きなんだね〜って言うと喜びます

• yun🧸♡*

yun🧸♡*

ありがとうございます✨
    私も言ってみようとおもいます(*´ω`*)

• 7月8日
らむ

私はまだ2人目が産まれていないんですが、3歳で自分に弟が産まれた時今までみんなの1番が自分だったのに急に怒られたりお姉ちゃんでしょ!と言われる事が増えて自分はいらない子なんだ…と家出しようとした事を覚えています😅
なので自分は上の子を絶対優先するんだ!と思ってましたがはたして出来るのか自信がないです(笑)
なので旦那や両親など周りの人にとにかく上の子最優先でお願い!といってあります💦

私の母は弟がいないところであなたの事が1番大好きだよ1番頼りにしてるよ!といつも言ってくれて、たまーに2人だけでおでかけして美味しい物を食べて2人だけの秘密だよって言ってくれるのがすごく嬉しかったので真似しようと思ってます(笑)
きっと弟にも同じように言っていたんだと思うんですけど当時はお母さんは自分が1番好きなんだ!って自信になって弟への敵対心がなくなった気がします(´・ω・)
あと、お母さんが私に弟の事を相談してくれるのも嬉しかったです。最近泣いてばっかりなんだーとかいたずらばっかりして困っちゃうよ…とか、お母さん疲れちゃってイライラしてごめんね…とか、私を子供扱いじゃなくて育児の相棒みたいに扱ってくれて幼いながらにじゃあこうしてみよう!お母さん大丈夫だよ!とお姉ちゃん魂が騒いだりして(笑)
とにかくまだ小さいからって考えず何でも話して、お母さんは下の子がまだ赤ちゃんだからどうしても下の子に手がかかっちゃうけどあなたの事が大好きだよ大事だよって言葉にして伝えるのが大事なのかな?と思ってます(*´∀`)
まだ2人目が産まれていないので姉としての理想であって母としての気持ちや対処じゃないので参考になるのかわからないんですが💦

• yun🧸♡*

yun🧸♡*

めちゃくちゃ参考になります!!
    とっても読んでいてなるほどと思いました。私もそう意識しようと思います!!
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 7月8日