※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

臨月になり、出産の痛みに不安を感じています。不妊治療を経て第一子を授かり、赤ちゃんとの出会いを楽しみつつも、陣痛や出産に対する不安があります。他の方はどうだったか教えてほしいです。

臨月が近づいてきて、最近考えるのは出産の痛みに耐えられるかということです😭

不妊治療して、体外受精でようやく授かった第一子、、。卵管造影検査、採卵、自己注射など怖いこと、痛いことにも耐えてきてここまでこれたことにほんとに嬉しさを感じています。赤ちゃんもすくすく育ってます。

我が子に会うのはほんとに楽しみだし、早くこの手で抱きしめたい!と思いますが、本当に陣痛や出産に耐えられるのか心配です💦緊張しいで痛みに弱く、そしてまた、ずっと不妊治療してきたせい?で、自分が赤ちゃんをお世話したり抱っこしたりしてる姿が想像できないのかもしれず、つい不安が多くなってしまうからかもしれません、、、。みなさん、こういう不安はありませんでしたか?
たまに、赤ちゃんに会うのが楽しみで怖くない!という話をきくと、わたしは弱いなぁと思ってしまいます、、。

コメント

キキ

わたしは痛みに弱いし
メンタルもめちゃくちゃ弱い人で
陣痛中はめちゃくちゃ泣きました(笑)
が、何とかなりなりました🤣🤣
産まれた時は何とも言えない
気持ちになります☺️☺️

• ママリ

ママリ

泣いたんですね😭わたしも泣きそうです!でも泣いても大丈夫ということですね!わたしもメンタル弱いから心配です😭

• 7月7日
  • キキ

キキ

泣きすぎて産まれてからの写真が
    めちゃわたしブスで
    ちょっと後悔です…🤣(笑)

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

わたしも同じになりそうですよー!😅
    妊娠のせいか肌荒れもしてスッピンがすでに大変なのに、壮絶な出産したあとに綺麗な顔なんてできませんよね!キキさんが泣きながらでもがんばった証の写真ですね!わたしも記念写真とりたい、ってバースプランに書いたけど大丈夫かな笑

• 7月8日
まあ

なるようにしかならないと
自分に言い聞かせてました!
めちゃくちゃビビってましたけど
陣痛きたら、それどころじゃなくなります笑

痛い痛いいってて
じゃあどうする?ずっとお腹の中に
入れとくの??ってきびしい言葉も
助産師さんに言われました笑

たしかにその通りだし
痛みを耐えた先には
幸せが待ってます😉❤❤

赤ちゃんも頑張っているんだから
お母さんも頑張んなくちゃ!って
何回も言われましたよ笑

応援してます(⁎˃ᴗ˂⁎)

• ママリ

ママリ

助産師さんその通りですが厳しいですね💦😅

もう陣痛きたら覚悟決めるしかないんですよね!赤ちゃんも頑張ってる、、ほんとその通りですね😭
    それを頭に入れてがんばります!

• 7月7日
ここたろう

妊娠おめでとうございます!❤︎
うちも1人目は体外受精だったのでその気持ちわかります😫💕

陣痛なんて経験したことがないので不安で不安でとにかくネットや雑誌読んでどんなものなのか、あと会陰切開に怯えてました🤣🤣🤣笑
不安は絶対ありますよ!弱くなんてないと思います❤︎

• ママリ

ママリ

ここたろうさんも体外受精だったのですね😭不妊治療自体もいろいろ辛いことありますもんね💦治療してるときは、陣痛は幸せな痛みだから乗り越えられるー!と思ってたのに実際近くになると怖いものですね💦
    同じ経験心強いです😭

• 7月7日
あくんまま

怖かったですよ!
陣痛の痛みに本当に耐えられるのか、死んでしまうんじゃないか、
生産期に入る前に一度だけ主人の前で弱音吐きながら泣いてしまいました😅
産まれるギリギリまで家族3人での生活が想像できませんでした😂
でも、大体そういうもんじゃないですかね?
だって経験したことのない痛みを今から味わうんですもん!
実際産まれてみないとどんな生活になるかわからないですもん!
すごく痛い思いをしなきゃいけない、その日が近付いてくるんですもん、怖いですよ!
全然弱くありません!普通だと思います🤗❤️

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    ほんとに痛みに耐えられる気がしなくて、出産した後のことが想像できなくて、、わたしの体から赤ちゃんが出てくることが想像できないのかも笑大きいお腹抱えて不思議ですが、、
    でも、普通のことだといってくださって嬉しいです。そう思うと少し不安がへるような、、😭

• 7月7日
かぼちゃん

私も第一子なのでお気持ちが
とても良くわかります😭💦
痛みにすごく弱いので、、、
少しした痛みでもあれ?陣痛?
って身構えてしまいます😂(笑)
会えるのは楽しみですが陣痛が何よりも怖いですし
1人でいるときに陣痛がきたら
どうしようという不安がすごいです💦
そんな気持ちもありながら
お腹の中にいると自由が
きかないし
めちゃくちゃ蹴ってきて痛いし早く生まれてほしいと言う気持ちもあります😭💦
お互い頑張りましょう🥺👼✨

• ママリ

ママリ

かぼちゃんさんはもう臨月ですもんね!今もドキドキしますが、近くなればなるほど痛みに敏感になりそうです😅
    そしていつくるか怖いというのもほんとにわかります!わたしも日中は一人なので突然破水とかしたらめちゃくちゃ焦りそうです、、!

ほんと、早く会いたいとか早く出てきてほしい、という気持ちといろいろ混じりますね💦はい、わたしもがんばります😭

• 7月7日
ゅん❤︎

めちゃくちゃ怖かったです😂
どんな痛みかも分からないですし陣痛から始まるのか破水から始まるのかおしるしはいつ来るの!?とかめちゃくちゃ不安でした😣
楽しみよりも不安の方が勝ってました💦
でも女の人は強いんやなって出産して改めて思いました✨
私も痛みに強い訳ではないですけど…いざお産が始まったらもう戻れないので←笑
耐えるしかないので開き直ってどんと来い!という気持ちで私は居ました😂✨
怖くない不安じゃない人は居ないと思います✨
出産頑張ってください😌💓
無事に生まれてきますように☺️💓

• ママリ

ママリ

そうなんです!いつくるかわからないからこそ怖いのかもしれませんね💦初めての経験ですし💦たしかに始まったら戻れませんね!笑痛みがきたらノンストップですよねー😭わたしもその時がきたら、開き直る気持ちになりたいです!自然となるのかな?

優しいお言葉ありがとうございます😭がんばります!

• 7月7日
清華

私も怖かったです(笑)
何度もユーチューバーの出産レポや出産動画を見ていましたが怖さが増すばかり😅
自分が赤ちゃんのお世話をしている姿も全然想像できずにいました
いざ、陣痛がきたら確かにものすごく痛い
でも絶対に死なないって確信できるって感じでした(笑)
うまく言えませんが😅
陣痛中は叫んじゃいけないのに叫んだり、病院にきた実親の顔を見た瞬間に泣きました
ただ、時間が過ぎるのがとても早く感じま
もう少しで会えますね💕
私には応援することしかできませんが、頑張ってください!!

• ママリ

ママリ

そうなんです、わたしもつい動画や体験談見てしまうんですが、怖くなるばかりです!笑出産後のこともすごい準備たくさんしてるのに想像つかないのも同じです💦

でも絶対に死なないと確信できる痛み、と聞いて少し安心です😊もう少しで会えることを楽しみにして、がんばります💓

• 7月7日
へこたん

私も不妊治療で、卵管造影検査はして、運良くその周期で自然妊娠しましたが、本当に緊張しいで、出産の痛み耐えられるか不安しかなかったです。
ただ、知り合いに
『陣痛の痛みは、お母さんより赤ちゃんの方が苦しいんだよ。お母さんが頑張ってあげなきゃね。絶対にもう無理とかマイナスな事言ったらダメだよ』って言われててその言葉だけを心に頑張りました。
痛いし苦しいし大変だったけど、我が子は会えた瞬間凄く幸せな気持ち、何とも表せない気持ちになり、2人目も頑張っちゃいました(^^)
何とかなります‼️頑張ってください(^^)

• ママリ

ママリ

素敵な言葉です😭赤ちゃんも苦しんでこの世に出てくるのですよね。ほんとにすごいことです、、。そのためにはわたしも頑張らなきゃですね!

会えた瞬間の気持ちで、また二人目も頑張れるのですね💓わたしも怖い怖い言いながら兄弟もできたらほしいなと思っているので、へこたんさんのような気持ちになれるといいな、、と思ってがんばります!

• 7月7日
ま

わたしも同じく体外受精しての出産でした。子供がほしくて、治療中もこれまで経験したことがない位メンタル的にも辛くて痛い思いをしてここまで来たんだから、次も乗り越えられる!って不安になるたびに気合入れて乗り越えました!笑
でも結局怖くなくはなかったです!
だから弱いなんてことないですよ(^^)

それに、私も自分が子育てしてる姿は正直産まれるまでは想像出来ませんでしたが、母親学級に参加したり、コウノトリのドラマ見たりしながらイメトレして何となく自分はこーゆうお母さんにはなりたくないなー、そーならなりそうだなーなんて考えてるうちに自分のなりたい母親像的なものが少しイメージ出来て出産に向かえるようになった気がします。

• ママリ

ママリ

そうなんですよ😭わたしも体外受精で、散々辛い思いをしました💦自己注射もすごく怖かったし、採卵も麻酔しても痛かったし、、。でもやはり陣痛は陣痛で怖いですね💦

わたしも実は最近コウノドリ見てます!ドラマで赤ちゃん生まれるたび号泣してます笑悲しい回は見ないようにしてますが😅わたしも残りの時間いろいろ考えてイメトレしていこうと思います!

• 7月7日
ハト

おめでとうございます!
私は注射も嫌なほど痛みに弱いです笑
もえこさんと同じくらいの時期は毎日毎晩不安で泣いてましたが、実際出産してみて痛いのは痛い!
でも、これは間違いなく耐えられる痛みでした☺
乗り越えた先に痛みなんて忘れるくらいの幸せが待ってるし、母親は我が子に会うための痛みに耐えられるようになっていると何かの本で見ました!笑

不安な時には、考えたって痛いのは痛い変わらないこんなこと考えてる暇あったらおいしいの食べよっとか変なことブツブツいいながら生きてました😅
励ましにもならない文かもしれませんけど、耐えられる痛みだと思って気分転換にでも出産までに美味しいのたくさん食べてください☺応援してます!

• ママリ

ママリ

わたしも血液検査ですらドキドキしちゃうくらいです💦毎日毎晩泣いてしまう気持ちわかります😭でも耐えられる痛み、と聞いて少し安心です!会うために痛みに耐えられるという言葉もすごくありがたいです!それ思い出して痛みに耐えます!

たしかに考えても仕方がないし痛みは必ず来ますよね😅美味しいもの食べるのは大好きなのでその発散方法はすごくいいです💓ぜひそうします!ありがとうございました😊

• 7月7日
🍑🍒

私はむしろ出産直前まで深いことを考えず前日くらいから怖くなったくらいです。
いざってなった時にすごくビビりました。
でも、2人目とか3人目の方はわかりませんが、みんな不安じゃないですかね、、いろんなことかわわかるようでわかってないし、出産てどんなんだろう子供ってどんなんだろうって感じですよ。
産まれてくると悩んでる暇ないです😂
思ったよりずっとずっと小さい我が子を必死に育てるだけでした。

• ママリ

ママリ

そうですね、、二人目の方も、痛みを知ってるからこそ怖いという話を聞いたことがあります😭しかも毎回同じお産なんてない、と言いますしね!今は悩む時間があるからこそいろいら考えてしまうのかもしれませんね💦😅

• 7月8日
  • 🍑🍒

🍑🍒

産まれてからもあまりに小さすぎてある意味怖いです。
    みんな何かしらの不安を抱えていると思いますよ!
    もえこ17さんだけじゃないです。
    でも、それ以上に子供は癒されるので、産まれてからも苦しみはあるけど大丈夫だと思いますよ😍

• 7月8日