※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
家族・旦那

出産の内祝いですが、直接渡しに行かないと失礼に当たりますか?旦那が私…

出産の内祝いですが、直接渡しに行かないと失礼に当たりますか?旦那が私と子供(生後1ヶ月半)を連れて、親戚や自分の上司や友達の家にお礼をしに行こうと言います。どの人も距離的にそんなに遠くはないのですが車移動で首も座ってない子供を乗り降りさせるのもしんどいし…暑い時期だし…
手紙を添えて郵送や旦那だけに内祝いの品を持って行かせて、もう少し落ち着いてから子供を見せに行くなり来てもらうなりしては失礼なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ(28)

え、全員郵送しましたよ🤣

おもち

郵送しましたよ!

きみのすけ

全然良いと思いますよ。
私は郵送と実家の親に託しました。
旦那は直接いかなきゃ派でその点は苦労しましたが…💦💦

ぽん

私も全員郵送にしました

mama☆°。⋆

旦那側は旦那だけで持って行きました( ゚∀ ゚)
渡せる人だけ手渡しにしましたが、子どもも小さいし連れ回すのも...と思って💦

遠方は郵送にしました☺︎

マオリ

郵送でいいと思います
お手紙つけて郵送で対応良いと思います

☆ちゃんまい☆

わたしも郵送しましたぁ〜

さとぽよ。

近くても郵送しましたよ✨
産後大変なのでゆっくり休める時に休んだ方がいいと思います🎵

ゆぁ

内祝いは報告もかねて手渡しが基本でした。祝い返しは遠方の方もいたので、皆さん一斉に郵送しました。

ハル

私も郵送か、自分の親戚は両親に頼みました。
ただ、義母が「直接持っていくべき!」とうるさかったので、旦那の親戚だけは、旦那に持っていかせました(私と娘は行ってません)

ひとむ

郵送したり、実家づてに渡したりでした
私の友達はみんな近所なので私だけで手渡しに行きました😊
でも真夏だったので涼しくなってから秋に行きました
遅くなってほんとにごめんね😭って感じで届けにいきましたよ!
届けに行きたいのはわかるけど真夏は無理なので行くにしても秋以降ですね、
それに先方も忙しいと思うのである程度配送のほうが楽だと思います、、
玄関だけでじゃあね!ともなりませんし、、