※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーたん
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝床について相談です。ベビーベッドは昼寝用に使い、夜は布団で寝るようになりました。部屋が狭く、セミダブルの布団では赤ちゃんがつぶれる心配があります。座椅子を赤ちゃん布団として使用しても大丈夫でしょうか。アイデアを教えてください。

赤ちゃんの寝床
ベビーベッドで寝させていたのですが夜は一緒に布団でしか寝なくなってしまいました。
ベビーベッドはリビングに置いてお昼寝用に使ってます。
ただ、布団がセミダブルで赤ちゃんがつぶれないよう睡眠も浅くなるしつらいです。部屋がめちゃくちゃ狭いので残りスペース幅が50センチほどしかないです。縦は120センチぐらいです。
そこで相談ですが、座椅子をフルフラットにして赤ちゃん布団として使用するのを考えてます。
赤ちゃんの寝る布団はちゃんとしたのじゃないと、将来背骨やらなんやら悪くなってしまうのでしょうか。
何かアイデアありましたら教えてください。

コメント

赤ちゃんはちゃんとした布団のほうがいいと思います!
私もセミダブルの布団で下の子と寝てますよ!寝相悪いですが。

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    やっぱりそうですか。
    布団は赤ちゃん本舗とかで買えば良いですかね。調べてみますね。

• 7月7日
ゆりこ

うちは2ヶ月からシングルの布団に一緒に寝てます😅
ベビーベッドもレンタルしてましたが、すぐ起きるので結局使ってないです。
私も最初は夜が気になっていたので、なるべく自分から離して壁際に寝せてましたが体はガチガチでした💦
今は慣れたのでたまに気にして起きますが苦になりません。
座椅子は硬すぎないですか?
寝心地が悪ければ起きるかもしれませんね。
できればお布団に寝かせてあげた方がいいと思います。うちは布団のおかげか早いうちから長時間寝るようになり、夜はすごく楽でした☺️
背骨をしっかり支える布団がいいと言われてますが、ぐっすり眠れるかが問題だと思います。赤ちゃんを布団で寝かせて、ママがはみ出てもいいように隙間を埋めてみるのはどうですか😅

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    布団のほうが確かにぐっすり眠ます!
    ベビーベッドは新生児は硬いほうがいいと聞いたのでマットにシーツ付けてました。
    布団を買います!ありがとうございます😊

• 7月7日
なゆき

産後お世話になった整体の先生からは、赤ちゃんは綿の固い布団に寝なきゃダメだよ!って言われました。

でもわかります、一緒の布団で寝ると、変に緊張して眠ることになって休まらないんですよね〜!寝返りもうてないし!笑 肩凝って目覚めます。

ベッドインベッドとかどうなんでしょうか(^^)使った事はないので使用感とかはおはなし出来ないんですが…。

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    ベッドインベッドしらべてみますね。

• 7月7日
リオネル

お母さんの温もりと一緒に寝たいんでしょうね😍❤️
ウチもそうです😍きゅんきゅんしますね❤️
ちょっと面倒かもしれませんが、ベビーベットに使ってる

• リオネル

リオネル

すみません、途中で切れちゃいました。
    ベビーベットに使ってるマットレスを夜寝るときに隣に敷いたらどうでしょう?
    手間はかかるけどコスト0です❣️
    あのマットレス、通気性もいいし、半分に折れてコンパクトになるしわたしはお昼寝用にマットレス1つを買い足しました〜!マットレスだけならミニベビーベット用のやつだとamazonで2600円くらいで買えますよ!マットレスの上に大人の敷布団が多少重なっても問題ないですし。

• 7月7日
  • ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    ミニベビーベッドのマットレスを折ると縦が足りないので、ちょっと大きさを検討して見てみますね。

• 7月7日