かな
めーーーっちゃ分かります😭文句言うと不機嫌になって空気悪くなってお互いイライラするからから、黙ってやり直してます😢ストレスたまるけど💦
ぱぴこ
私の経験談ですが、
やってくれた時に過剰なくらい喜べば次もしてくれます。
ですが、お風呂入れてくれたと思ったらガスが止まるまで出しっぱなし、
洗濯入れてくれたと思ったら
畳んでないからシワだらけ、などなど
自分でやるほうがノンストレスだし、
ついつい文句を言ってしまったら
まったくやらなくなりました(笑)
そして今二人の息子を育てていますが、
上の子も過剰に褒めたりしたら
機嫌よくお片付けしたり
機嫌よくトイレにいったりしますw
男は何歳になっても褒めて伸ばしてあげないとダメなんだなと痛感していますので、
息子さんのこれからのために
旦那さんで予行練習と思って褒めてあげてみてください。
めいママ
うちの旦那は洗濯物干すのも洗い物するのもすごく時間かかる人で頼んでもイライラしちゃうので自分でやっちゃいます(笑)
私もお礼より先に文句ですね。やってもらってるのを当たり前とは思っちゃいけないけどやっぱり…ね(笑)
HMS☺︎
二度手間って頼んだ意味ないし余計に疲れますよね🤣🤣
気持ちはわかりますが文句言いたい気持ちを抑えてとりあえずありがとう、からのでももっとこうしてくれたら有難いが理想ですよね😂笑
私も余裕ない時先に文句出ますが笑笑
でもなるべくそうしていたら洗い物に関しては洗い残しがほとんどなくなりました!
さらさ
最初は洗い残したくさんでした!わたしは感謝を伝えてからこうしてほしい、こうすると綺麗になるよっていっしょにやって覚えてもらいました!
まだ不満はありますが(笑)最初より随分上達してくれてとてもたすかってます🥰
しーまま
私もそういう時期ありました💦
なのでしばらく何も頼まずにいて、たまに勝手にしてくれてやり直しになる時も何も言わないようにしてました😅
最近は精神的にも落ち着いてきたので、お願いしてやってくれた時はとにかくすぐに強めにお礼をして、あとでやり直しが必要な時は聞くようにしてます😊
一応それも3回続いたら言うようにしていて、例えば食器なら「汚れ毎回地味に落ちてないんだけど、流す時って目と手で確認てしてる?どんな感じでやってる?」みたいな感じです💡
水もめちゃくちゃ出すので、「こんなに出してたら周りに飛びまくるよ〜」ってそっと通りがかりで水量減らしたり😓
洗濯は「干すときにパンパンってしないとシワシワになっちゃうんだよね〜、パパが干す時もパンパンってしてくれるとシワにならなくて助かるな😊」みたいに伝えてます😅
他にもゴミや食器の放置や色んな忘れてることや間違えてることも毎回いうと相手も気分悪いし自分も言ったのにまたかーってなるので、3回までは言わない!と決めてます💦
コメント