※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが手足口病っぽくて40度の熱が出ています。解熱剤を使っても熱が下がらず、不安で困っています。医者は熱は下がると言っていますが、状況が改善されず、育児で初めてで頼る人もいない状況です。

不安で不安で仕方ないです。
生後10ヶ月です
手足口病っぽいと昨日言われて熱が40度あります
解熱剤はあまり使わないでねと言われたものの、さすがにかわいそうで使いました
一度下がったものの、やはりまた上がってしまい、逆に辛い思いをさせたのではと思います

手足口病でこんなに熱が出るものなのか💦
先生は熱はもう下がるだけだからと昨日は言ってましたが、下がる気配はなく。
水分だけはなんとか少しずつ飲めてるので、様子見てますがなにせ初めての育児で、頼る人も近くにいないもので。

不安かわいそうで仕方ないです

コメント

YU0123

辛いですね。ひとまず#8000で相談されてはどうですか?そこでアドバイスをもらって、それでも不安なら今晩でも明日朝でも本当に辛そうなら救急に連れて行ったらよいと思いますよ!乳児はすぐ入院になったりもするし、素人判断せず何度も病院かかる方が良いと思います!

• ゆい

ゆい

相談してみたのですが、様子見て解熱剤使ってと言われました💦
    明日でもやはり行った方がいいですよね。
    もう不安でかわいそうで泣きそうになりながら過ごしてます💦

• 7月6日
あゆ

先週息子がなりました。いきなり熱が40度近くまであがりました。手足口病は2.3日高熱になるそうです。

息子は最初突発性発疹と言われてましたが、熱が下がったら発疹はでず水ぶくれみたいなのができ手足口病と言われました。

すっごい不安ですよね…。私も2日くらいほぼ寝てなかったです。

ママにもうつります。気をつけてください。私うつりましたので💦

• ゆい

ゆい

40度なるんですね!
    うちもいきなり上がったんです。同じ人がいるだけで心強いです💦
    もうこわくてかわいそうで💦2.3日続くのですね。頑張ります。
    私にもうつりそうです。あゆさんはすぐに治りましたか?

• 7月6日
  • あゆ

あゆ

さすがに39度超えたあたりから焦りました。水分もとれなく二時間以上泣き続けたので#8000に電話したらすぐ受診して下さいと言われました。
    一度電話してみるといいですよ。

私は2日前から40度近い熱でさすがに昨日病院行きました。そこでは大人には滅多にうつらないからと風邪薬を貰いましたが、今日熱は下がりましたが腕、手のひら、足にブツブツが💦足の裏も少し違和感がでてきたので朝が怖いです💦

• 7月6日
  • ゆい

ゆい

私も今日電話したのですが、水分少しずつとれてるなら解熱剤で様子見てと言われました💦
    家で様子見るしかないとわかっていても1人じゃ不安で、書き込んでしまいました😭

まだ体調は戻ってないのですね💦そのような時にありがとうございます!!
    大人の方が痛いといいますもんね💦40度、、きついですね。
    私もかからないようにしますが、覚悟して頑張ります!!

• 7月6日
  • あゆ

あゆ

不安ですよね。熱が出てた2日間はずっと抱っこで寝てました😓お茶じゃ飲まなかったので普段だったら絶対あげないアクアライトやりんごジュースあげました😅

うつらないようにきをつけて下さいね。オムツの時はちゃんと手を洗うからいいけど、息子は自分の口に入れた手で私を触ったりしてたのでうつったんだと思います。うつらなかったらラッキーくらいに思ってたほうがいいかもしれませんね💦

• 7月6日
  • ゆい

ゆい

アクアライト初めて知りました!
    ありがとうございます!
    電解質が気になってたのですがどうしたらいいかわかりませんでした💦
    さっそく購入してみます!

私はすでに喉が痛いのですが、気のせいと思うようにしています😅
    うつっても休めませんよね💦
    気をつけます💦

• 7月6日
ちちかか

1歳1カ月の男の子ママです。
うちも3日前から高熱でポツポツと発疹が出始め受診したら手足口病と診断されました!
熱があがることは少ないとネットとかには書かれてますが、うちも39度台まで上がるのが普通で💦熱で眠るのも起きてるのも辛そうだったので私はどんどん解熱の座薬使ってましたよ!うちのかかりつけのお医者さんは8時間あけてくれれば使っていいよ〜高熱辛いしね〜って言ってました☺️
私も普段は麦茶ばかりですけど高熱のときはwakodoのアクアライトとかベビー用野菜ジュース薄めて飲ませてましたよ🌱
1-3日高熱になる子もいるみたいなので、もう少しです🙏💦

• ゆい

ゆい

同じです〜💦
    そうなんです!ネットはあまり見ないようにしてるけど、38度までしか上がらないとか書かれていて、不安になります💦
    手足口病も、多分そうだろうけど違うかもみたいな感じだったのでまた不安になり😭
    座薬使っていいのですね!
    私は使うのも罪悪感で、使わなくてもかわいそうで。あまり使わないでといわれても、いつ使うのかもわからず。

うちも麦茶ばかりなんですが、ジュースをさすがに買いました💦
    アクアライトの存在を知らなかったので今からネット注文します!明日届くといいけど外に出られないので早く届いてほしいです💦
    3日ですね!頑張ります!
    とても励みになります!

• 7月7日
  • ちちかか

ちちかか

ごめんなさい
    返信、下に書いちゃいました😭

• 7月7日
ちちかか

使って大丈夫と思います。どんどん使ってましたが別に副作用とかうちはないです☺️
解熱剤あまり使わないでねと言ったお医者さんの根拠が気になります🤔?
アクアライトはドラッグストアでも買えますよ!
私はどうしてものときは息子が平熱になったのを見計らって少し厚着させて、ささっと連れて買いに出かけちゃってました〜

• ゆい

ゆい

なるべく使用せず様子見てねとしか言われなかったです💦
    様子見るラインがわからないです😭
    私も使ってみます!
    ドラッグストア遠いので悩みます😢とりあえずネットでも注文しといて、明日解熱剤使ったタイミングでも行ってみます。情報ってありがたいですね。助かります💦

• 7月7日
SHOKO

うちの子も先週日曜日に熱が出て、急患センターで手足口病と診断されて、やっと治ってきたところです。
最初3日間程39℃位の熱が続いて、座薬もあまりききませんでした。口の中にもブツブツができて、おっぱいも離乳食も拒否でアクアライトを少しずつストローかスプーンで与えていました。首の後ろに保冷剤巻いていました。
あまりにもよくならないので、予約日前に病院連れていこうか悩んでたところで急に熱が下がり、おっぱいも飲めるようになり、みるみる良くなっていきました。
座薬について、急患センターでは、赤ちゃんに出す座薬は熱を下げる目的ではなくて、寝れなかったり機嫌が良くない状態を少しでも改善する目的で使う、低体温になるほうが心配だから、あまり使わないように…で、かかりつけ医からは6時間空ければ熱がなくても、口の中のブツブツの痛みで物が食べれない、飲めないようなら鎮痛薬として使っても良いといわれました。

• ゆい

ゆい

同じ月齢の子多いんですね💦
    治ってきてよかったですね😊💦
    うちも数口しか食べてくれないです。おっぱいだけは飲んでるけど、ちゃんと飲めてるのかはわからないです💦
    私もこのままなら明日病院に行こうと思ってます。
    時間が長く感じます😭

座薬についてありがとうございました。そういうことなんですね。でも鎮痛剤としても使っていいのですね。
    うちは昨日40度超えだったので、ここのみなさんのお話を聞いて使いました。
    また上がるのもきつそうだとは思いましたが、そのままもつらいですもんね。
    今は40度まではいかないですが、まだ高いので時間をあけてきつそうだったら我慢させずに使ってみます😢

• 7月7日