※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらちゃむ
子育て・グッズ

赤ちゃんが大きいのは母乳のせい?育児本通りの体重だけど、なんだか気になる。心が狭いのかな。

ずいぶん大きい赤ちゃんね〜。ちょっと大きすぎじゃないの?母乳?お母さんがおいしいものばっかり食べてるから大きくなったのね〜。

と、よく言われます。
上の息子も2番目の息子も、2ヶ月3ヶ月頃は育児本に書いてある通りの体重の推移なので、問題ないと思うんですけど、
なんなんでしょうね。

私の心が狭いのか、いらいらしてしまいます。

コメント

きなぽん

大きい赤ちゃん~までは百歩ゆずって許せますが、大きすぎ&美味しいもの~は余計なお世話ですね!
美味しいもの食べて何が悪い( ̄^ ̄)
そらちゃむさんがしっかり育ててる証拠です!
全然心狭くないです。

• そらちゃむ

そらちゃむ

ありがとうございます。
    ママが贅沢してるから、赤ちゃんが太るみたいな意味に聞こえて、すごく不快だったんです。気にしないようにおおらかになりたいなぁ〜。
    産後も贅沢もせず、質素な和食のみでいるのもなんだか辛いですよね。
    食事が母乳にそんなに過剰に関係するのかなぁなんて思っちゃいます。

• 3月24日
ゆぅmama

いや〜イライラしますね‼︎
1人目がすっごい大きかったですが、お母さんのおっぱいが良く出るんやろうね〜とは言われましたが。

• そらちゃむ

そらちゃむ

ありがとうございます。いらいらしますよね!!!母乳の出はいい方なので、順調なんだと言い聞かせているんですが、
    よその人はたまに見るから急に大きくなったとか、ぶよぶよだとか、太いとか、何かと比べられてほんとやんなりますよね。

• 3月24日
  • ゆぅmama

ゆぅmama

大きいと、お風呂が大変ですが…笑
    ムチムチかわいいですよね〜(*^^*)
    気にしなくていいですょ〜‼︎

• 3月24日
  • そらちゃむ

そらちゃむ

ありがとうございます⭐︎元気でました!

• 3月24日
k.a.mama*

うちの息子も大きいですが、大きくて悪いことなどないのに、悪いように言われるのイライラしますよね(´△`)
余計なこと言うなら話しかけて来ないで〜って思っちゃいますよね(´・ω・`)

元気にスクスク育ってる証拠だと私は誇りに思って気にしないようにしてます(^^)

• そらちゃむ

そらちゃむ

強い!凄いですね。2人目のお母ちゃんなのに、産後のホルモンバランスの変化かくよくよしてしまいます。

子供のことを言われると、些細なことでもやはり、いい気分はしないですよね。

• 3月24日