※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマー
妊娠・出産

お腹の張りで心配。張り止め処方なし。張り続く時の対処法知りたい。張り止め処方されないクリニックある?仕事や家事で休めない場合、どうすればいい?

安定期の張りについて質問です。
数週間前から、午後や夕方になるとお腹が張ることがあり、横になって休むとすぐに収まっていました。出血はありません。ただ、日中は仕事をしており、夕方からは家事や子供の相手でいつも休める訳ではなく、土日は特にずっと子供の相手をしなければなりません。夫はほとんど不在で他に助けてもらえる人もいません。
昨日、お腹の張りの事を健診で相談したのですが、頚管長を測ったりする訳でも張り止めを処方される訳でもなく、張る時は横になって休むようにと言われただけで、次回の診察は4週間後です。
前回妊娠中は同じ頃から張り止めを内服していたのに、このままで大丈夫なのか心配です💦
張りが続く場合でも、張り止めを処方されない方針のクリニックなどあるのでしょうか?仕事を休んだり家事を頼る相手がいない場合、張りが続く時にはどうされていましたか?

コメント

ちやん

私はシロッカー手術していて動くと張りやすいので一昨日の健診のときに、張りどめとか貰えないですか…って聞いたら、この時期に張りどめは飲んでも効果ないからねー飲まなくていいよ!って言われましたよ✨
子宮頸管は測っておいてほしいですよね😢💦

• クマー

クマー

回答ありがとうございます😊

今の時期は効果が無いものなんですね⁉︎前回飲んでいたのは…⁇
    前回と今回、違うクリニックにかかっているので、方針の違いでしょうか💦
    今の先生は何かと不安な所があるので心配していたのですが、効果がないっていう理由があるのであればしょうがないですね。

• 7月6日
  • ちやん

ちやん

きっぱりいらない、効果がないと言われてしまったので、逆に安心できました💦
    先生によるのかもしれないですね。
    私も仕事をしているとお腹が張ります…めちゃめちゃしんどいですよね😭まぁ正直御守り代わりにでも持たせて欲しかったです💦

• 7月6日
  • クマー

クマー

きちんと理由を説明して下さる先生であれば安心出来ますね😊
    前回は張り止めの薬に助けられていた感じがあったので、薬がなくて休む事も出来ず、これからどうしたらいいのやら…。次回は頚管長測って貰えるように、嫌がられてもお願いしてみようかと思います💦💦

• 7月6日