妊娠中の休職中にマタニティブルーになり、仕事復帰したいけど家にいるのが飽きてしまい、旦那も転職中で経済的に不安定。どうしたらいいでしょうか?
初産で妊娠5カ月の時お腹の張りを感じて仕事を休みがちになり、職場と相談して赤ちゃんが生まれるまで休職になりました👶
体調も安定してきて落ち着きましたが、マタニティブルーになってしまい、毎日家にいるだけの生活に飽きてしまい人恋しくなり また仕事を始めたくなりました。
自分都合で休みをもらい、また自分都合で働きたいなどとワガママですよね。
旦那さんは休んでいればいいと言いますが
旦那も今転職を考えていて経済的にも不安定です。
どうすればいいでしょうか?
- かおちん(5歳0ヶ月)
コメント
なな☺
ご懐妊おめでとうございます💓
体調が安定しているのは、お仕事をお休みしていらからなのか、本当に働けるほど体調が安定しているのか、しっかり見極めた方がいいと思います!
「人恋しいから働きたい」「収入が厳しいから働きたい」というのはあくまでも自分都合ですから、しっかりお給料に見合う仕事ができるのか、周りに迷惑かけないのか考える必要があると思います。(もちろん妊娠中ということで周りにの人に助けて貰わなきゃいけないこと、協力を仰ぐことはありますけどね😊)かおちんさんのことをちゃんと考えてくれる優しい職場だからこそ、振り回したくないですよね💦
エナナ
わたしも今休職中でそのまま産休入ることになりました!
しかも旦那は転職予定です。
うちの場合旦那が転職した方が今より待遇が良くなるのでそこは良いのですが、
やはり私がフルタイムで今まで働いていたので経済的には少し厳しくなりました。
それでも今はお腹の赤ちゃんのことを考えると何があるかわからないので休職にして良かったです!
職場の方々にまでハラハラさせちゃう可能性ありますし💦
正直切迫早産で自宅安静中なので本当に暇で暇で、気が滅入りそうになります😅
なので、とにかく赤ちゃんのものをネットで見て買うものリスト作ったり、
YouTubeで赤ちゃんとの暮らし動画見てイメトレしたり、なんとかやり過ごしてます😆
あとは経済面を考え、貰えるものは貰おうと、手当てのことを調べまくったり保険の勉強したりですね!
お互い元気な赤ちゃん産みましょう❤️
-
かおちん
コメントありがとうございます❤️❤️❤️
なんだかうちと状況が少し似ていますね💗私も初産で、赤ちゃんが心配なので 仕事をセーブしました👶どうしても仕事上立ち仕事なため、お腹には負担になっていたようです。。
時間がある分 生まれてくる赤ちゃんのリハーサルをしてもいいですよね✨
正直、こんな時間があるなら資格でも取れそうな勢いです。。。- 7月6日
-
エナナ
似てますよね😆予定日も近そうですね!
わたしも保険調べてるうちにFPの資格でも勉強してみようかな🙄と考えてました☀️笑
きっと今のこの空き時間が産後に役立ちますよっ♡- 7月6日
-
かおちん
何にもやらないのももったいないですもんね💦💦生まれたら休みたくてもやすめないわけですし😞💦
エナナさんはマタニティブルーとかになりませんでしたか⁉️
私は今絶賛マタニティブルー中で精神が破壊しそうです😣- 7月6日
-
エナナ
私もなりましたよ😂
毎日わけもわからず涙が出てきて、旦那さんの何気ない言葉にも泣いて…😭
自分おかしいのかな?ってなって心療内科受診も考えました😢
で、ある日とどめを刺すかのように職場の女性1人から
「世の妊婦は頑張って働いてるよ」的な苦言のLINEが一方的に送られてきて、過呼吸起こしてしまったのですが、
その際に旦那と職場の上司に自分の今の状態を全て吐き出したら一気に楽になりました😆
旦那さんも「今はそういう時期だね」と全部受け止めてくれるようになったし、仕事から帰ってきたり休みの日は沢山話聞いてくれるようになりました!
それでもふととてつもなく悲しくなる時はあるんですが、そんなときはインスタに愚痴書いてますw
長々すいません😅- 7月6日
-
かおちん
そそそそそんなことを言われたんですか⁉️恐ろしい😣
私も今そんな状態で
毎晩のように泣いています。。寝室で泣くと旦那が心配するのでいつもリビングに行って泣いています😭泣くのもスッキリするので😋
自分で自分がコントロールできなくなって本当におかしくなっちゃったのかな❓と思うほどに。。。
やっぱりどこかに愚痴を吐くと楽になりますよね😤
私も溜め込まないようにしないと。。貯めるのはお金と幸せだけに⭐︎笑- 7月6日
-
エナナ
ほんと怖いですよねw
発狂しましたwでもおかげで?スッキリして仕事に未練なく休みに入れました😂
泣いたらかなりスッキリしますよね!
泣ける映画をあえて見まくったりもしてます☺️
貯めるのはお金と幸せだけ♡
良い言葉ですね~😆💕
他の方も言ってますがママリ含めSNSでマタアカ作るのほんとオススメです✨
私はインスタで他のプレママさんとのやりとりでかなり救われました🙌- 7月6日
-
かおちん
私も婦人科に行った時に別の先生にあたってしまい、せっかく性別が分かる記念日だったのに今の状況を説明すると あなたは妊娠してるだけで病気じゃない
勝手に仕事休んでるだけだ😤妊婦でも仕事はできますよ
なんて言われ とても嫌な思いをしました。。今はとても敏感な時期なのにそんなこと言われるなんて思わなくて。。旦那さんも一緒に検診に行ってくれて性別がわかってとても嬉しいはずなのに、泣いて帰りましたよ🚙
お腹の子からするとなんでママは泣いてるんだろう?僕の性別が男の子だから嫌だったのかな!?なんて勘違いされてもおかしくない位沈んでいました😭
その日から急に眠れなくなり
泣きはらすようになったんです。。
今日から早速Twitterを始めてみました😜←今更。。- 7月6日
-
エナナ
ぇえー!?先生に?!
信じられない😳💦
世の中には個人差ってもんをわからない人がいるんですよね🤢
それで無理して働いて何かあったら責任取れるのか?って言ってやりたいです😑
かおちんさんも男の子予定なんですね☺️💕
大丈夫!どんなに泣いてもお腹の子はママの味方ですよー😆
お!早速!
わたしもTwitterもやってますがTwitterはほんとひとりごとをバンバン書いてますw- 7月6日
もも
こんにちは!私も切迫で何ヶ月も安静でつらかったのでわかります。
安静で動けない、出られないは憂鬱を作りますよね…
私はドクターストップでもう仕事はいくなだったし、体調に不安があったのですが、動きたかったけど、そこは諦めました。
早く産まれてしまうと、子供に障害があったり、内臓機能が未熟で辛い思いしてずっと子供が入院…とかあらゆるリスクを調べまくって怖くなってしまってたので…
お医者さんに相談でもいいかなと^_^
お医者さんが、働いてもいいよと言ってくれているなら、職場に相談もありだと思います!
-
かおちん
コメント感謝しております❤️お医者さんと相談ですね👌
そこの先生もなんだか 勝手で2人の先生がいるんですけど、2人とも言うことが違くていつも担当してくれる院長先生は休んでいて体調がいいなら、そのまま休み続けた方がいいとおっしゃいます😞前回臨時でみてもらった先生は 異常もなく動けるのに休んでいる必要はないと おっしゃいます😅立ち仕事でお腹が張りやすい体質のようで、これからの事を考えると切迫早産の心配もありますよね。。そうなってからじゃ遅いので休んでいることが確実だとは思います💦早く生まれてしまった赤ちゃんを何人か見ていますが、やはりどこかしらが弱かったり、小さいうちに手術をしたり可哀想だと思います。
体に無理のないように働ければ働きたいのですが、やはり妊娠中は難しいのでしょうか?😞- 7月6日
-
もも
先生によっても違うのですね。それだと迷ってしまいますよね。
私は怖がりなので、やはり産まれてから子供に何かあったら妊娠中の自分を責めてしまうと思うしわその状況なら、子供に少しでもリスクがあるなら働かないとは思いますが、考え方次第だと思うので、どうしても働きたいなら職場に相談もありだと思いますよ。
私の意見は、怖がりな心配症なので働かないって方によってしまってるかとは思いますが、
安静ってかなりストレスですよね!つらいですよね。
目の前のコンビニすら行けず、家事もしてはダメ、トイレとシャワー以外動いたらダメで、私鬱になりそうでしたよーう。
なので、仕事する、外に出る以外のストレス発散をなんとかやってた感じです。
私は誰かととにかく話したかったので、
ツイッターでマタ垢作って同じような方と話して励ましあってました。今でも育児の情報交換してます。
また、育児の無料電話相談、妊娠中からできるところも結構あるようですよ!
人と話す事で少しはストレスやわらぐし、
同じようにつらい思いしてる人と話すのも励みになりました。
働くっていう選択肢しかやはりかおちんさんのつらさをやわらげられないのであれば、それもありかと思いますが、
妊娠中はちょっとした事で本当に子供に何かあるかもしれないんだなと痛感しているので
どんな選択肢にしろ、無事元気な赤ちゃんがうまれるよう、祈ってますね^_^
安静のストレスがやわらぎますように…- 7月6日
-
かおちん
そうなんです😞
先生のお言葉ってかなり説得力があるので 意見が違うのは迷ってしまいます。。
最近マタニティブルーというのか、急に悲しくなったりイライラしたり、体調は落ちついたのですがメンタル面がやられていて、少しでも考えないようにしていますが 買い物などに行くと活き活きと働いている人たちが羨ましくてしょうがないです💦仕事をセーブしてから人と話すこともなくなったし、なにより表情がなくなったと自分でも実感しています。。今まで10年間仕事に励んできて 仕事が生きがいのようなものだったので一つの居場所をなくしてしまったような感じです。
それでも毎日元気に動いている赤ちゃんがいると、今は辛いけどこの子を安全に産んであげることもまた私の今の仕事なのかなとも思います💗昨日このサイトデビューしたのですが、やはり同じような方々とお話しするととても励まされますね✨
自分の気持ちを吐き出すことって大事なんだなと思いました😊❣️ありがとうございます💗💗💗- 7月6日
-
もも
出産してからも子育てで感じてますが、お医者さんによって意見が様々で、本当に迷ってしまいますよね…
ブルーになるの、すごくわかります!
人と話さなくなって、誰にも求められてない、ただじっとしてご飯食べて寝るだけ…動けないって誰でも落ち込む!むしろ宗教とかの洗脳と一緒で落ち込まない人はいない!みたいにみましたよ。
だから性格とかじゃないしご自分を責めないでくださいね!
そうそう、そうなんです!
私も、この子を産むことが今自分の最優先!って我慢してました。つらいですよね。
よく、産後の方が大変とか言いますが
私は、37週から、産んだ後の方がすごく楽でしたよ!
37週になって、やっとコンビ二くらいならいってもよくなって、やっと家の周りを少しお散歩して…それだけでも天国のようでした!
それまで、外に出れるのは通院だけだったので、病院に行く時の外の景色を見ることが幸せでした笑
もし、いやじゃなければツイッターのアカウントお伝えしますし、
あ、でももうみんな産んじゃってるから、同じような人探すの大変かな…
ママリもすごく助けられましたが、
ツイッターだと、
お腹すいた…ミスドの新商品食べたいなーとか
つらい…
とか呟くと
わかるわかる!って返事がきたり、
同じように苦しんでる方のリアルタイムが見れて、なんだか共に乗り越えられてる感じがしました!
産んでから、近い方と会ったりもして、孤独な子育ても、少しはマシな感じです^_^
めっちゃお勧めしてすみませんが、ほんっとに私は良かったので…- 7月6日
-
もも
そして、かおちんさんの働きたい!って思いが強そうだったので、あまり自分の意見を強く言ったらいけないかなと思ったのですが、
私も本音はきんぐさんと同じ意見です。
安静は辛かったけど、
元気に生まれてきてくれた我が子を思うと、あの時頑張ってよかったと思ってます!
あぁ、近かったら遊びに行きたいくらいです。←迷惑笑 力になりたいです。- 7月6日
-
かおちん
あー本当よくわかります😞
昔は働いてる時は外に出るのが苦痛でしたが外に出れなくなった今外の世界がまるで天国のようで、みんなが幸せそうに見えます🥺
もちろんこの垢授かった私も幸せ者ですし、赤ちゃんに暗い顔をして 辛いだなんて言ったら失礼なのもわかります。ママはあなたがいて幸せだよって言いたいです😞
旦那さんを毎日見送るのも 切なくて。。なんで私は仕事ができなくなっちゃったんだろうと責める毎日です。
こんな弱いはずじゃなかった、ただ妊娠するとひとりの体じゃないので無茶はできませんよね。。だから今は我慢するしかない😂
ツイッターですか!!
私やってないんですけど、今更だけど始めようかな✨
そうゆうSNSでも周りの方とつながりたいです❤️- 7月6日
-
もも
そうなんですよね。生活が一変するので…
私も旦那は外に出れていいなーと思ってました!
何ヶ月も続く安静生活、とらわれてるような気持ちでしたよー!
ツイッター、ほんと是非是非!
名前@22w安静中
とかの名前にして、フォロワーさん増やしてました!
今は鍵かけてますが、よかったらそちらでもお友達になりましょー^_^
でも、一番は同じ立場の人と話すのが一番良いです!
どの動画が面白かったとか、Amazonぶらいむの動画がいいとか、色々教えてもらったり、
マイナートラブルも色々情報交換して、
知らない情報もたくさんで、授乳や離乳食の知識もそこでつけてるのでおススメです^_^- 7月6日
-
もも
私もツイッターなんてほぼやったことなかったのですが、これほど助けられたツールはなかったです!
復帰せず安静生活になったら是非^_^- 7月6日
-
かおちん
へぇ!!なんかすごい興味が湧いてきました💗
早速、はじめてみようかな😋❣️ももさんともお友達になりたいし✨✨✨
初めての出産だし、今度は生まれたら初めての育児に挑戦することになるのでそういったアドバイスがもらえるのは大きいですね✨- 7月6日
-
もも
妊娠中から励ましあって、その人と産後会ったりする人もいるみたいで、ママ会もすごく楽しそうですよ!田舎なのでまだ参加できてませんが…
産後も案外孤独で、支援センターとかいってもママ友難しいので、ツイッターがらみの方が仲良くなってリアルな友達もできるなーなんて思ってます^_^
その辺は怖いという人もいるだろうし、人それぞれですが!
一応、返事があったら消しますが、アカウント書いときますねー
あ、でも、始める始めないも自由だし、無理しなくていいですよー^_^- 7月6日
-
かおちん
さっそく登録しました😋💗
妊娠中の友達とか今はいないので情報交換できるだけでも私の中ではでかいです😭✨
そして人見知りなのでこーゆーサイトでお話しできるのはとても気軽で やりやすく良いですね❤️
ももさんの、おかげで
気持ちが前向きになったような気がします😌- 7月6日
-
もも
なかなか同じ状況の方っていないですよね!
私もよく、あー、動いてないから腰が痛い…
とか、つらい…とか色々励ましあってましたよ^_^今でもその方たちと仲良くさせてもらっててSNSには本当感謝です^_^
私も人見知りですが、案外、文字だけのやり取りなので気軽にいきなりコメントしたりやり取りしちゃってます^_^
同じ状況の方で良い方と話せますように^_^- 7月6日
きんぐ
おめでとうございます㊗️
体調が良くなっても張りやすいのであればお仕事は控えた方がよろしいかとおもいます💦
私も立ち仕事で張っている感覚があり、受診。
受診した時は3.3センチと頸管短くはなかったのですが、張り止め処方されて2週間後来てくださいと言われました。
ふつうに仕事していて、2週間後受診したら1センチ切ってしまい翌日総合病院で緊急入院し頸管をくくる緊急手術しました😭
少しの期間でも頸管長が一気に短くなりますし、そうなってしまうと慣れない病院での本気の寝たきり生活と24時間点滴という今よりもっと辛い生活になってしまうので、お辛いでしょうがご自身とお子様の為に今のまま休んでおられた方が得策と思います💦
正直24時間点滴はわたしにはとても苦痛でした。
血管が脆く1週間で差し替えの点滴の所、私は毎日の針の差し替えし針が刺すところが無くなって来ると失敗される事も多くなり五回失敗されたりして精神的にも参ってしまいました😭
産後4ヶ月の今でも点滴の針の跡が腕中に残っています💦
赤ちゃんの為と思って休まれてはいかがでしょうか?
それに再度休職となるとそれもやはり職場に迷惑がかかると思いますので💦
-
かおちん
こんにちは☀️とてもお辛い体験をしたんですね。。。私も担当医の方から以前あった前例等聞いて、入院になってしまった方などいるのでということで怖くなり、休職を選びました😂なにせ初めての出産なので 少しは自分に甘えてみてもいいかと思いまして。。いざ、入院になったり、手術をしたり赤ちゃんに障害が出たりしてしまっても 責任取れないですものね。。
また仕事を始めてどうなるかわかりませんし、、、以前も仕事に行っていて結構無理をしてしまっていたので😣それでまた休みたいと言うのも職場を振り回してしまうことにもなりますしね。。
キングさんのご意見
参考にさせていただきます💗- 7月6日
かおちん
先生にですよ😑しかもその先生大学か何かの名誉教授さんらしくほんと神経疑います💢病院の信頼なくなりますよ。。
この前 性別がわかって男の子だったんです👦
エナナさんも、一緒ですね❤️
きっと可愛い子が生まれますよ✨✨✨
ツイッター私もまだ独り言呟いてる程度です😂💦
なかなか使いこなせなくて。。
エナナ
名誉教授…😑
名ばかりになって患者さんに寄り添うのを忘れる天狗医者ですね😤💦
男の子はきっとかわいいですよねー😍❤️
楽しみっ♪
どんどん呟いていきましょー!笑
-
かおちん
なにが名誉だよって感じですよ😑💢あーゆー医者がいるから医者って信用できない。。
男の子ってずっとママloveだから絶対可愛いですよ💗
お互い頑張りましょう✨✨✨- 7月6日
かおちん
回答くださり、ありがとうございます😊
確かにお仕事を休んだおかげで体調も安定しました。主治医の先生いわく今の生活が赤ちゃんにとっては丁度いいんであろうとの事です。
もしまた復帰したとしても以前のようには働ける自信はありません😞時短勤務になるかと思います。そんな立場では職場も雇ってはくれませんよね。。何かできることがあれば、ありがたいのですが😭
なな☺
時短勤務で働きたいというのは相談してみたらいいんじゃないですか?それは迷惑ではなくて、協力してもらうの範囲だと思いますが前例はないんでしょうか?
まずは、母体と赤ちゃんが優先なので、働き始めてやっぱり体調が悪いとなったらあまり責任を感じずにはっきり言うのがいちばんいいと思いますが、自分の体と相談してですよね。
職場の人も、赤ちゃんも振り回してしまうことにならぬよう慎重にですね😌
かおちん
まずは相談ですね✨
時短勤務に変更して働いた前例はあります。うちでは妊婦はみんなそうしてるらしいです👶ただ私のように休職を希望して、体調がよくなったので時短勤務を希望する前例はあったか分かりませんが。。😭