9〜11ヶ月検診で貧血検査を受け、母との話で違いに気づいた。値がグレーゾーンで精密検査に。気になるので質問します。
本日9ヶ月〜11ヶ月検診に行ってきました。
そこの小児科で、鉄分が足りてないと子供の発育や発達にも影響するから...と貧血検査をすすめられ、検査をしました。それを何気なく母に話したところ、「あんたの時そんなのしたことなかったよ?!」と言われて😳
まぁ、私の頃とはそりゃ変わってるところもあるだろうとは思いますが、みなさん受けてるものだと思って受けたのですが...どうなのか気になって質問しました。
ちなみにうちは貧血の値?がグレーゾーン?で精密検査に回されました。
- かめ(6歳)
コメント
まゆ
貧血検査なんてした事ないですね😅💦
はじめてのママリ🍀
うちの子はたまたま違う検査で10カ月くらいの時に貧血の値も見てもらって少し貧血気味でした💦
かめさんが仰ってる通り鉄分足りないと体と脳の発達に影響するみたいです。
色んなサイトとかにも書いてたり小児科の先生も言ってたんで結構怖いし絶対検査しないといけないようにして欲しいと思いました。
生後6カ月くらいまでは貯蔵鉄があるのですがどんどんなくなって離乳食などで補わないと貧血になるみたいですがほとんどの子は貧血の検査をしないので隠れ貧血みたいな子が結構いるみたいです💦
うちは離乳食の食べが悪かったのでフォロミをあげてます。
なのでその小児科さんに見つけてもらってよかったと思います!
-
はじめてのママリ🍀
ちなみに小児科の先生のigにもこう書かれてるので本当に鉄分は大事なんだと思います!
- 7月5日
-
はじめてのママリ🍀
長くなりましたが続きです!
- 7月5日
-
かめ
とてもわかりやすい回答ありがとうございます😭😭
説明文まで💦
今回は私が行った小児科は初めてのところで、不信感大だったこともありこの質問に至ったのですが、まぁまさんの回答や皆様の回答のおかげで、娘の貧血に今回気づくことができてよかったという1番大事なポイントに気づくことができました。😨
皆さまありがとうございます。- 7月5日
はち
うちの地域も貧血検査したことないです
-
かめ
私も最近転居して、以前の市ではなかったみたいなんです💦
- 7月5日
おいも
貧血検査受けませんでした!そんなのがあるのですね!この時期はかなりの子が貧血になるといいますし、貧血の値知れて良いですね!羨ましいです😊
-
かめ
そういう説明でした😭
我が子のことを思うと知らないより知ってたほうが確かにいいですよね!😨- 7月5日
退会ユーザー
私の地域はされませんでした!
-
かめ
地域によってなのか、小児科によってなのか...😓
- 7月5日
りんたろう
うちはありましたよ!
しかも無料でした😆
ついでに血液型検査もしてくれました(これは有料でした)
-
かめ
うちも血液検査は無料だったんですけど、精密検査?が保険診療になりました!😄
- 7月5日
❤️
私の住んでる市は、7か月検診です。しかも集団です。
息子が6か月のころ、風邪で小児科行ったら、顔色悪いと言われ貧血検査したら引っかかり、鉄剤服用しました。
引っかかったときはショックでしたが、今思えば、見つかって良かったと思っております。
-
かめ
早くにするところもあるんですね😳でも、わかるなら早いに越したことはないですもんね!!
うちももしかしたら、鉄剤服用の可能性大です😓- 7月5日
しじま
ミルクメインだと少ないみたいですが母乳だと離乳食への移行期に貧血になるこがいるみたいです。
人により薦められる人もいるそうです。
-
かめ
もしかしたら、完母だから勧められたのかもしれないです😳
- 7月5日
かめ
地域によるのでしょうか😓💦