赤ちゃんが嘔吐下痢で、病院で吐き気止めをもらいました。水分を少しずつ摂るよう言われましたが、夜中に何か飲ませた方がいいでしょうか?脱水が心配で、朝まで放置するのは危険でパニックです。
生後10ヶ月の赤ちゃんが嘔吐下痢になってしまいました。
今日の昼12時に離乳食を食べたのを最後に、夕方6時ごろから8回ほど吐き続け、急いで病院に行って吐き気止めの座薬を入れてもらい先ほど帰宅。
そして何も飲めないまま就寝してしまいました。
病院では「吐き気がおさまったら少しずつ水分を」と言われましたが、今起こして何か飲ませたほうが良いですか?💦
下痢はしていませんが、脱水が心配です。
このまま朝まで寝かせるのは危険ですか?
初めての子供で、初めての感染症なので少しパニックです💦
- コロコロ(6歳)
コメント
K♡A
正解かどうかはわかりませんが、私なら次に起きたタイミングで一口薄めたポカリをあげます。
吐き気があるときはどうしても喉が乾くので、多分ガブガブ飲むと思いますが、それをするとまた吐いてしまって可哀想なので💦
どうぞお大事にしてくださいませ。
mm.7
結局起こして飲ませた所でも、最初はスプーン一口からです。
それで吐かなければ30分後に二口。と、徐々に増やしていきますが、寝てるのなら起こしてまであげなくていいと思いますよ。
飲ませたことにより、再び嘔吐してしまえば、余計に脱水になるだけですし。
-
コロコロ
時間をかけて飲ませなきゃいけないんですね😣起きるまで待ってみます💦
ありがとうございますm(._.)m- 7月4日
ひいらぎ
病院で点滴はしてもらいましたか?
今は体力を温存させてあげるために、起こさず次に起きたタイミングでスプーンでひとさじだけ。ほしがってもあげないでください。急に飲ませると飲ませた水分量+胃液も吐くのでどんどん脱水が進みます。
ひとさじのんで吐かなければまた次起きた時にひとさじ、ふたさじ、吐かなければまたすこし増やしてを繰り返してください!
上の子の娘は毎年必ずかかります、、そして必ずわたしに移ります、、(笑)
お母さんに伝染らないように汚物は必ず殺菌してください!あ、アルコールは効かないので塩素系です!
-
コロコロ
点滴はされませんでした💦朝まで吐き気がおさまらなければもう一度受診をとのことでした。
ホントにひとさじなんですね!
一時何も食べれない感じですね💦💦
除菌方法までありがとうございます!- 7月4日
-
ひいらぎ
そうなんですね、
わたしがかかってる小児科は毎回点滴してくれるのですが、、(T_T)
ちなみに離乳食食べたあと、12時以降は水分はどうですか?とれてますか?吐きますか?- 7月4日
-
コロコロ
15時ごろにベビーせんべいを食べたり、麦茶をちょこちょこ飲んでました。夕方吐いてからはそのまんまです💦
- 7月4日
-
ひいらぎ
てことは麦茶も吐いてるんですかねー、、心配ですね😔
起きた時に飲ませるのはOS-1がいいかと思います(T_T)- 7月4日
イブ
赤ちゃん一人一人違うと思うけれども、うちは寝て間赤ちゃんアクアライト/水とかを飲ませた。起きたら一気飲みでまたはいっちゃた事もあったんので、ちょいちょい補充するようになった。うちの子は寝てても抱っこして、哺乳瓶であげたら普通に飲んでました。
お大事にしてくださいませ。
コロコロ
最初はほんの一口なんですね💦💦
まだ寝ているので様子を見てみます(>_<)
K♡A
今日の夜は、コロコロさんも看病でなかなか眠れないかもしれませんが、無理しすぎず頑張ってください💦
お子様が早く元気になることお祈りしてます!
コロコロ
ありがとうございます!ここで聞かなかったらフツーに起きたときにガブガブ飲ませてました(>_<)
腹くくって頑張ります!