11ヶ月の娘が食べ方が早くて丸呑みしてしまう悩みがあります。食べ方のアドバイスを求めています。
今11ヶ月の娘がいます。
離乳食開始から順調に進んでいって食欲旺盛です。
食欲旺盛過ぎてなのか丸呑みして食べることやかなり忙しく食べることが直りません。
仕切りプレートに一口サイズにして少量ずつおかずやおにぎりを置いていて、つかみ食べしています。
一つずつ入れるんですが、口に入れたらすぐ次を入れる感じとおにぎり(軟飯)や肉団子、野菜スティックも丸呑みや1、2回しか噛まず飲み込みます。
のどに詰まりそうになったらおえっと出して噛んで食べるんですが、最初から最後まで忙しそうに食べるし毎回「かみかみよ」と私も口を動かしながら説明してますがなかなか直りません😢
食べ方のアドバイスをいただきたいです!!😭
よろしくお願いします。
- わかなん(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
るいまま
私の長女がそんな感じでした🤣🤣うどんに関しては今も丸呑みですよ。笑
でも奥歯が生えてきて噛まないと飲み込めないものを食べれるようになってくると、自然に噛んでくれるようになります!かみかみはおせんべいなどで練習させてご飯はまだ飲み込んでも大丈夫な硬さですし、ゆっくり見ていけばいいと思います!
yuyumama
今より少し硬めの食事にしてもいいかもしれませんね!
あと大きさを今より大きくするとか!
つまりそうなものは、今の柔らかさと大きさでいいと思いますが!😂
それかスプーンやフォーク使わせると時間がかかるのでゆっくり食べられるかもです!まだ興味ないですか?
-
わかなん
野菜の硬さを少し硬くしてみたいと思います‼︎
今、私が使ってるスプーンをたまに掴んで先っちょを噛み噛みしてて、興味あるのかな?って思って一緒に持たせてみたんですがすぐ投げ捨てられたり、手を離したりしたのでまだはやいかな!っと思っていました‼︎🤔- 7月4日
-
yuyumama
わかなんさんのごはんが美味しいんでしょうね😊
フォークを野菜などに渡してみたらどうですか?
フルーツなどを刺して渡してみたり☺️
いずれ興味持つので慌てなくてもいいですが、手づかみよりは時間がかかると思うので🙆♀️- 7月5日
-
わかなん
食べるの大好きで助かってます😋
フォークいいですねー‼︎
早速やってみます🎵
ちなみに、持たせる用のスプーンとフォークのメーカーおすすめありますか??- 7月5日
わかなん
同じだったんですねー😂うどん、マカロニ全て最後まで丸呑みです😅まだまだ道のりは長そうですね😂😂
ゆっくり様子見てみます‼︎
ありがとうございます😸