※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

娘が早朝に起きてしまい、寝不足で困っています。改善策を知りたいです。

娘が早起きすぎて辛いです...😭

ここ最近毎日5時台に起きていて、
授乳しても再入眠せず、そのままもぞもぞ起きていたり泣いたり、、
せめて6時半くらいまで寝てくれたらと思うのですが、
同じような状況から改善できたママさんいらっしゃいますか、、?

部屋は真っ暗にしていて外の光を遮断し、娘が早く起きてしまっても6時半まではそのままで半になったら部屋を明るくするようにしています。

今日は4時に泣いて起き、なんとか寝かしつけたのですがまた1時間で起きてしまい、結局その後7時過ぎまで寝ませんでした、、

就寝は19時半から20時で、時間は日によりますが夜中に1度起き授乳、
その時はすぐに寝てくれているので、5時に起きるのは娘にとってもう十分寝たってことなんですかね😰

娘に合わせてなるべく早く私も寝るようにしていますが、
眠りも浅く娘のふにゃふにゃとかの声ですぐ起きてしまうのでなかなか短時間でぐっすり寝られず、辛いです😭😭😭

この時期は仕方ないのは頭では分かってるのですが、
朝方が来るのが毎日怖くて😭😭

結構参っているので赤ちゃんだから仕方ないというコメントはやめて頂けたら幸いです。

コメント

はやテっと

うちは夜寝るとかじゃなく、まだ2.3時間置きに授乳です💦かなり参ってます!

うちも明け方は4時から6時くらいまで起きてます!なんですかね?これ辛いですよね😢

しかも、寝かしつけは必ず毎回抱っこです😭
最高記録は4時間です(><)
2回だけありました!

グラフ1番下ギリギリの子で小さいからあまり飲めず腹持ち悪く、余計寝ないみたいです💦
昼寝もしないし、妊娠前より5キロ痩せました!😭

メリーも3種類あり、部屋を変えたり、布団を変えたり、ほんと色々試しましたが、まとまって寝ません😭
身体の大きさや赤ちゃんの個性かな?と
頑張って付き合って、大きくなってもらって、きっと楽になる日を夢見てます💦

色んな子いますが、20時から1度しか起きないとか十分寝ているのでは?💦

参ってるとこ失礼ですが、かなり羨ましいです(><)

就寝を21時にすると起きるのがもう1時間遅くなるとかはないですかね?✨

• はる

はる

コメント頂きありがとうございます!
    同じ月齢ですね☺️✨

はやままさんのお子さんも朝方起きちゃうんですね😭ほんと辛いですよね、、
    まだ2,3時間おきに授乳となると夜中は私よりもきっと全然寝れてないですよね😭お疲れ様です😭😭
    私も前は抱っこで寝かし付けだったのですが、ネントレをして夜の就寝時と授乳の後はお布団に転がせば寝てくれるようになりましたよ😴

妊娠前から5キロですか😣
    ほんと寝不足は体に来ますよね、、

失礼だなんてとんでもないです!!
    育児は次から次に悩みがでてきますね😣😣

• 7月4日
ぴよぴよ

わかります💦
うちも少し前に5時起きの日々、続いてました😱
どんなに早く寝ても、ママはぐっすりとはいかないですよね〜!😂
子供がもぞもぞするたびに目がさめるし!!!

3ヶ月ですと、リズムが出来てきた頃でしょうか??
最近だと日の入りも早いので、遮光カーテンとのことですが、体内時計が早まってるのかもですよね☺️

↑赤ちゃんの体内時計は常に狂っていて、朝陽の光でリセットされると聞きました!!

わたしが試したことは、、、

・夜のスケジュールを見直す

寝かせる時間を少し遅くしてみるとか、逆に“3時ごろ起きてまた二度寝するように”計算して早く寝かせてみるとか、、、いろいろやりました。笑

・昼間、お風呂前に遊び倒す

疲れて寝てくれ〜深い眠りに〜っていう作戦です。笑

もちろん、これから月齢とともに変わることもあると思います☺️
あとは暑さで起きちゃうとか??
この時期はよくあることだと保健師さんに聞きました。
3ヶ月だとまだミルクやおっぱいのみですよね??
他の飲み物を飲むようになったら、夜中起きた時に少しだけ冷たいお茶とかを飲ませてもアリとのことでした!
(母乳などは生ぬるいので、、)

• はる

はる

みおみおさんも朝5時おきの日々があったんですね😭

ほんとにそうなんです😴
    寝てくれてる間だけでもぐっすり寝れたら、もう少し体も楽な気がするんですけどね😣

夜寝る時間はほぼ決まってきていて、昼寝の時間は日によって少しずれたりしますが昼夜の区別はだいぶ付いてきてるのかなと思います!

きっと体内時計が5-6時に起きるようになっちゃってるんでしょうね😭😭

一度夜中に授乳でおきるのですが、何時に起きたとしても次起きるのが5時台で💦ほんと参っちゃいます。

あと2ヶ月で離乳食を始める予定で、そうしたら麦茶とか練習させて起きちゃった時に飲ませてあげたりすればいいのかもしれないですね☺️
    今の時期、お腹は空いたなくても喉が乾くとかもありそうですよね😱😱

• 7月6日
にゃこん

こんにちは☺️✨

毎日育児お疲れさまです!

朝早いのは辛いですね💦

起きた時は授乳されてるんでしょうか??
もし飲むのなら、就寝後の授乳が足りてないのかな?と思います😌

空腹でないなら、昼間の刺激(遊びや散歩)が少ないのかもです。
昼間疲れると、朝までぐっすり寝てくれるかな〜と思います✨

あと、起きて泣いた時に(空腹以外なら)すぐに抱っこせず、3〜4分くらい様子見た方が良いみたいです。
泣いたら抱っこしてくれるってもう分かってるので、自分で再び寝付くことが出来なくなるそうです😌

• にゃこん

にゃこん

ちなみに、うちは新生児の頃からゆるゆる〜なジーナ式をしてます。
    生後2ヶ月から夜寝て朝7:30に起こすまで、ひとりで寝てくれて助かってます☺️✨

興味があったらオススメです💕

• 7月4日
  • はる

はる

起きた時は授乳してます!
    完母なのですが、就寝後の授乳が足りて無いというのは、お腹いっぱいにしてあげられてないってことですかね😣😣
    ミルク使うことも考えたりしているのですが、母乳の出がよくてどの助産師さんにも必要ないと言われてしまって悩んでいます。。

また起きた時も10分くらいは様子見るようにしているので、抱っこを求めているわけではなさそうなんです😰

7時半まで寝てくれるなんて羨ましい限りです😭にゃこんさんはミルクも使われていますか、、?

ジーナ式ではないのですが、うちもネントレはして眠い時は勝手に寝てくれるのですが朝方だけはどうしてもうまく行かなくて😢😢

• 7月4日
  • にゃこん

にゃこん

色々カーテンや時間など工夫されてるみたいで凄いです👏✨
    以前は寝てくれてたなら、また寝てくれるようになると思いますよ☺️💕

5時に起きた時の授乳でゴクゴク飲んでるなら可能性はあるかな〜と思いました。
    私は混合→完ミなので、参考にならないかもです💦

一度はるさんが抵抗なければ、少量のミルク(60くらい?)か搾乳した母乳を授乳後にあげてみて、飲まなかったり、飲んだのに起きるようなら、違う理由かもしれないですね☺️✨
    可能性を消していくのはどうでしょう💕

あと、お昼寝(特に夕方〜夜)の時間を少し短めにしてみると良いかもです❣️
    (ジーナ式の本には、夜中の授乳の時に少しだけ長く起こしておくのも良いとは書いてますが、夜中は寝たいですよね。笑)

ひとりで寝てくれるのは、本当に助かりますよね☺️💕

• 7月4日
  • はる

はる

ありがとうございます🙇‍♀️✨

もう少し長く寝てくれるようになればだいぶ楽なのですが、だんだんと5時起きにも私が慣れてきちゃいました🙄笑

母乳はあんまり腹持ちが良くないって言いますもんね😰
    実はまだ哺乳瓶を使ったことがなくその練習から始めないといけないのですが、夜就寝前を母乳とミルクにしてもう少し長く寝てくれれば、夜中起きて授乳してそのまま7時くらいまで寝てくれるんじゃないかなと思ってきました!

そうなんです、ひとりで寝てくれてとても助かっていて、今の悩みといえばこの早朝起きくらいなので解決できればもう少し気持ちに余裕ができるな〜って感じなんです🥺🥺

• 7月7日